烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

烟草的岁月痕迹

555 小时

灰标

我是2004接触烟斗,第一个烟斗和一些烟草, 还是在上海广元路老张那里购得,不知老张现在是否还好,并找到了斗村,总算从一无所知到大概懂得怎样抽斗,以及烟草分类等,也是经过新手的各个阶段,不另赘述。
中间由于工作,家庭关系到2006年停,直到2009年安顿下来后,又重拾烟斗,在某个冬夜突然抽到头皮发麻,顿悟烟草之奇妙,由此一发不可收,直到现在,还是坚定的认为烟斗烟草是我这生的嗜好或者爱好。
坚定的L党,尤喜巴尔干式,十余年也抽了不少种,烟斗留下6个堪用的直斗,至今每天1-2斗引为乐事,斗村基本上天天上来,看看同好的问题,想法也甚有兴趣。
最近江湖上似乎烟草告急,十余年来,我的购草经历大致如下
最早上海一些卖烟斗小店尚有烟草,目前还留Peterson的Sherlock Holmes和Glod Blend),在广元路老张那里购得,其他零零碎碎买得,也有50-55的965, 也购得一些常见调味草不提。
2009年后,根据斗村前辈各种烟草介绍,大量买了马琳切片,FVF等,包括常见的L,巴尔干各种,最后确定下来唯爱L,故当年购买的V草还有不少留下,过个十年再开了看看。
2009年的时候,已经遍寻不找L老饼,所幸彭布鲁克,马盖还有,大爱的烟草,在云在堂购得20余包,当年320一袋,抽到还有3袋时候发现已经很难买到,且价格甚高,故先暂封2袋。
目前手上剩下的这些,资深斗友看到包装肯定知道卖家,五斗,云在堂,烟波,爱狗-爱狗二号非常喜欢,总觉得式叙利亚L的味道,可惜爱狗兄也退隐江湖。当年购得的史托基雪茄两袋,抽完一袋,另外一袋未舍得开,记得非常好的雪茄味,未及补货,五斗已经退出,遗憾,故这袋至今未开,如有斗友知道这是哪里的草,哪里可以购得请告知,谢谢
转眼到2017手上存量不多,又购买一批,这次均是网上购得,包括某蝉,7兄,等等,总算撑到现在,尚有2-3年无虞。今后应该就是海外直购,和人肉带回了,办法总是有的。有些草不见了,买不到,或者价格窜升,总有替代的。
附上几张照片,看看一路以来的岁月的痕迹,不知不觉已经十多年,和诸斗友分享

11 小时

灰标

老兄好,请教个问题,盒装的烟草就这样裸放也可以长期储存吗?

179 小时

绿标

赞。

324 小时

灰标

L党,我和老兄口味差不多,也缺粮了。

555 小时

灰标

回复 2# 江尾龙 的帖子

江尾龙兄,你好。
铁盒密封性不错的,我感觉没问题,我平时是再套一个密封袋的。
马林切片这类的圆筒容易锈穿,隔段时间要看一下,有10多罐已经拆出放入密封罐
另外袋装是卖家真空包,10年左右尚无问题

494 小时

绿标

兄说的那五斗、云在堂等几个字号都好熟悉和亲切啊,不过也好多年没联系了,不在知还在经营不。

494 小时

绿标

幸亏当年深挖洞广积粮,不然面对今天的草荒情何以堪啊,除了彼得森,您这些草我也屯有,外包装也是一样的哦 马盖,彭布也都抽完了,封存了些多切与彭赞芝,都快十年了,都没舍得再开了,我记得我是280入的。是哦,现在基本海淘了

494 小时

绿标

兄的盒子似乎锈蚀的厉害啊,我的似乎还好,拉特雷这种罐装建议兄台加层真空包(这种罐漏气的概率不低哦!!!)。

555 小时

灰标

回复 6# 茶烟一榻 的帖子

兄斗龄比我长了,我当年已经遍寻彭赞之不得了,其他的草基本上兜兜转转都买了些。云在堂,五斗,爱狗都退隐江湖了
这几个铁罐外观确实锈蚀严重,仔细看过认定尚未漏气。
拉特雷的罐确实有问题,我已经转移10多罐到密封罐,剩下7-8罐看起来还好,套几个密封袋应该没事
屯粮确实是需要的,我也是分几次很是买了一些,不然目前的市场情况,还真是要断粮了。。。好在现在海外购买也方便,除了SP,其他能直邮的也是有几家,实也不必太焦虑

325 小时

绿标

看来前辈们当初都囤了近20年的粮草