烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一支PETERSON'S老斗

838 小时

蓝标

生日
1972 年 4 月 8 日
在斗海中,STANWELL、PETERSON一直被国人认为是低端货。这其实是一个误解,国人无烟斗底蕴内涵、盲目跟风的的大环境造成。不过也正好给了一些有眼光有心人(诸如我)机会,能以极低价格淘到好东西。这里贴一支我淘来的PETERSON'S老斗,老到什么程度,可以说比论坛的绝大多数斗友年纪都大,甚至比某些新生代斗友的爷爷还年纪大。。。

这是一支老P苹果斗,圆圆润润的非常讨喜。银圈、P嘴,很厚实,我经常是肆无忌惮的咬着踱步、发微信、和同事聊天。。。

早期的英伦斗,木纹并不是卖点(CHARATAN那变态除外),所以没什么可圈点的。关键是铭文:这种印刷体的在P斗中是不是很少见?一般的P斗都是花体。。。

银圈上是标准的PETERSON标记:“K&P”,“标准纯银”,“PETERSON 都柏林”。
好,产地戳来了。。。

没有见过这种圆形图章戳吧?“made in ireland”。当时我一看到这个标记,就知道这个是老东西了!老p斗有一个非常明确的年份分界线,1949年之前的产地戳,是“爱尔兰制造”,49年之后一直到现在,都是“爱尔兰共和国制造”!所以这起码是一支1949年前出产的老斗。。。然后我再仔细求证,包括翻出去找资料(那个时候梯子还是有的),我那只限于几句国骂的英文,还有操蛋的度娘机翻,总算磕磕巴巴看明白了,把这支的年份,精确到47-49年间产的,牛B吧?!连我自己也佩服我自己。。。当年学习要是有这劲头,现在也不至于干工地了。。。“少壮不努力,长大干工地”啊!
扯远了,话题回来。这斗初见时候,成色非常好。斗口浑圆无伤,斗体也没什么划痕,烟嘴氧化但无齿痕,碳层很厚。可能也因为此,上家(估计不是抽斗的)要价很低,然后我略压了压价,就以极低价格成交了。

回来仔细清理之后,逐一试草,发现对联合广场诠释的最好,虽然是6mm口径,但是一点不减烟气的浓郁香甜。另外大厂品牌,做工细节不得不佩服,6mm的榫头,一样做阶梯榫口,还做了内倒角!不得不感叹那个年代的工匠精神。。。
又:补上断代图片

PETERSON的时间线,很清晰。

436 小时

蓝标

支持老兄
将烟斗把玩建立于知识之上

190 小时

绿标

可能要让楼主失望了,这种COM戮并不那么早,大约范围是45年至72年。 Peterson_COM_MadeInIrelandCircle.JPG

上面这个是今年出的一本Peterson的书上的,"The Peterson Pipe - The Story of Kapp & Peterson" by Mark Irwin & Gary Malmberg,SmokingPipes 上应该有卖。

另外这个Sterling制程是专为出口美国的,所以没有银戮(Hallmark),级别只能说是中上,大致相当于80年代的Premier,个人感觉还不够 De Luxe 的水平。
Sterling 制程本身大致出现在 49~57年,以及78年以后。

862 小时

绿标

买爱尔兰标的最好还是找横标的最保险,当然基本没有捡漏的希望了,最近有幸找到一只,好品相、好斗钵、好斗嘴等于价格不菲

838 小时

蓝标

生日

回复 3# lee1892 的帖子

谢谢Lee1892的指正。我那个年份考鉴是记错了。45年之前的“made in ireland”是大写,两行。45年后到49年,是圈形。49年后就是“MADE IN THE REPUBLIC OF IRELAND"。因为爱尔兰共和国于1948年12月21日脱离英联邦,正式成为永久中立国。

838 小时

蓝标

生日

回复 2# pipe2008 的帖子

谢谢哥们,其实我从来不追求大师作品,对木纹也不热衷。我是一个彻底的、典型的实用主义者,而且我自控能力极强,虚头巴脑的东西,就说破天我也不为所动。而且只要我对某件事物感兴趣,我会潜下心来,默默的做功课,直到我认为有所了解。

190 小时

绿标

原帖由 断翼 于 2019-9-4 15:58 发表
谢谢Lee1892的指正。我那个年份考鉴是记错了。45年之前的“made in ireland”是大写,两行。45年后到49年,是圈形。49年后就是“MADE IN THE REPUBLIC OF IRELAND"。因为爱尔兰共和国于1948年12月21日脱离英联邦,正 ...

不知道是在哪看到的这个信息,按我所知道的信息,Peterson是不能简单的用COM戮来断代的...
实际上,Peterson至今仍保留之前几乎所有使用过的钢印,并且时常会出一些纪念性质的小批量产品使用这些钢印,比如著名的Antique系列。
========================
注意到顶楼更新加了PipePhil的截图,可惜的是,在我前面提到的那本书出来之前,PipePhil和Pipedia上关于Peterson的信息都很不准确。
以Antique系列为例,我手上就有一支打着Patent戮但Hallmark是70年代的斗。

838 小时

蓝标

生日

回复 7# lee1892 的帖子

你这个只是个例。。。请注意我新贴的最后一个图右下那两个小方格,里面就很清楚的说明了后来有两种斗系列是有这个误打钢戳的,其中一个就是你所有的。
至于何种资讯来源是权威,这个见仁见智。国外的产地戳,是很严格的,是英格兰产就打英格兰,是法国产就打法兰西。像peterson有”皮特船长“等系列在英格兰产的,在1960年后就停止生产了,这个”made in england“标,也就停止使用了。
至于这个斗老不老,我不搞收藏,也不打算再加价卖,所以无所谓的了。不到3张淘来的一个日常抽烟用工具而言。这个贴本来是想和二楼的”pipe2008“探讨而已。。。

190 小时

绿标

原帖由 断翼 于 2019-9-5 11:32 发表
你这个只是个例。。。请注意我新贴的最后一个图右下那两个小方格,里面就很清楚的说明了后来有两种斗系列是有这个误打钢戳的,其中一个就是你所有的。
至于何种资讯来源是权威,这个见仁见智。国外的产地戳,是很严 ...
抱歉啊,原来是只和某一个人讨论的。下次还请在贴里明示的好,或则论坛还有站内私信功能更隐私一些。
但你的回复实在让我有些抓狂,相信你也看出来了,我这人特较真。。。
1、你说的“图右下的那两个小方格”,实际上一个是在说福尔摩斯系列有COM打错的,另一个则说的是Antique系列的COM完全和以前的一样,因为这个系列本就是个复古主题,采用的也是当时出的且不再生产的斗型。这两个小方格之间完全没有关系。
2、皮特船长是个啥?副牌?我知道的情况是英国厂并没有生产专门的某一个制程,唯一的区别是COM戮记的不同。只有一个特殊的,Dublin and London是爱尔兰厂产,London and Dublin是伦敦产,对应同一个制程。
3、伦敦厂产的COM不仅仅是Made In England一种,还有好几个,比如上下弧形的、Made In Great Britain等等。。。
4、伦敦厂是62年关闭的,所以很显然的说这个COM是60年结束是错的。

最后,这贴我不再打扰你了,祝愉快

478 小时

绿标

生日
1985 年 6 月 23 日
我觉得既然玩老斗,弄明白该时期品牌该有的工艺水平是首位,戳记只是一种辅助,本末不可倒置
为什么在老斗里,彼得森相对来说不怎么受追捧,因为工艺和斗型都不稀罕呗,现在产的还是这个样子,难道你要指着那木头说百年前的玩意他就是香?
为什么空冠一直是热门,因为现在没有了啊,且大师设计的斗型满满的产品力
... ...
照这语句格式说下去,能一顿海吹
啥玩意以前很受欢迎,但现在没有了,以后大概率也不可能再有了,才是真正的好货,如lee头像里那种,但也都是价格体现了
如果觉得“国人无烟斗底蕴内涵....有眼光有心人(诸如我)机会,能以极低价格淘到好东西”,在这沾沾自喜,我就觉得吧,自娱自乐自洽一番行了
哪来什么漏,本就是不值钱的二手洋垃圾,还不如买个彼得森新斗