烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

===土耳其Tekin海泡石烟斗开斗记===

436 小时

蓝标

原帖由 单纯的平头 于 2019-7-4 23:39 发表
的确,光面海泡石有种别致的素雅,而且发色也比雕花更有层次,我现在只有一把中等大小的海泡石葫芦,看了这把小巧玲珑的斗,也忍不住想入一把

小巧方便  夏天使用 非常棒

436 小时

蓝标

原帖由 dukeorange 于 2019-7-4 07:49 发表

我与兄感受类似,更喜欢素净的而非那些浮夸的“工艺品”

纵观古今中外艺术
格调高的艺术通常趋于简约
如自唐代王维开启的禅画,到了宋代梁楷发展到鼎盛,再到明末清初的八大山人
当代日本摄影大师杉本博司 建筑师安藤忠雄 设计师三宅一生等等
黑白 素雅 极简 。。。

繁复的艺术充其量只能是格调略低的工艺层面
如波斯的细密画 中世纪繁复的书籍插页图画
只能体现一种细致严密的“工”,而非“艺”

土耳其雕刻海泡石烟斗 多属于后者
这跟土耳其人的审美趣味有关
“鲜艳、花哨、繁复”

436 小时

蓝标

原帖由 颜如玉 于 2019-7-4 11:01 发表
嗯,斗村没有以前那么热了,不应该啊。
海泡石的烟斗我有2只,总感觉烟斗有点问题,不耐脏也不说什么了。烟道不够通畅,或者说相比石楠的不够通畅,是我人品的问题吗?

应该是你的海泡石烟斗质量存在问题
至少我这把几百元Tekin海泡石烟斗抽烟效果极佳
没有异味 没有积水 顺滑凉爽干燥的烟气 且不用“歇”    通条擦干一下   立马可以抽下一斗
不夸张地说 甚至超过我的其他千元级别的石楠木烟斗

436 小时

蓝标

原帖由 颜如玉 于 2019-7-4 11:01 发表
嗯,斗村没有以前那么热了,不应该啊。
海泡石的烟斗我有2只,总感觉烟斗有点问题,不耐脏也不说什么了。烟道不够通畅,或者说相比石楠的不够通畅,是我人品的问题吗?

国内有很多山寨的廉价海泡石烟斗
看到好多斗友说抽的过程中有“胶水”味道
应该是海泡石粉末用胶水等混合物压制成的斗

我通常都是和土耳其斗师本人直接联系订购的 土耳其发货
所以质量有保证

436 小时

蓝标

土耳其tekin海泡石烟斗vs坦桑尼亚Jambo海泡石烟斗土耳其海泡石烟斗质地轻而软 吸水力极强
抽烟质量远远高于坦桑尼亚海泡石烟斗

516 小时

绿标

生日
1987 年 2 月 1 日
居住地
上海 徐汇区
原帖由 pipe2008 于 2019-7-5 23:45 发表

小巧方便  夏天使用 非常棒

不知道这把斗价格如何,我在某宝上一个比较专业的海泡石店看,Tekin的雕花斗都在2千多的价位。

436 小时

蓝标

Tekin海泡石烟斗+意大利Toscano雪茄

436 小时

蓝标

1E2668EC-6F75-4F2E-BA5A-D12E4C2316A3.jpeg 白色海泡石颜色逐渐变黄

538 小时

绿标

Tekin其实手艺还不错,入门时买的龙爪狮首,抽吸一般。现在觉得简单朴素好

Tekin

Tekin

436 小时

蓝标

原帖由 上林苑 于 2019-7-15 20:03 发表
Tekin其实手艺还不错,入门时买的龙爪狮首,抽吸一般。现在觉得简单朴素好

个人拙见
海泡石烟斗只要一雕刻各种繁复的花式题材

就会有种旅游景区廉价地摊货的感觉
说实话

土耳其雕刻师的审美趣味普遍不高

即便是那些所谓的雕刻大师充其量也只是工艺师水准

远达不到石楠木斗界制斗师的艺术家地位
中国苏州的玉雕师如果改行海泡石雕刻的话

估计土耳其海泡石雕刻师都将失业

纵观古今中外艺术
格调高的艺术通常趋于简约
如自唐代王维开启的禅画

到了宋代梁楷发展到鼎盛
再到明末清初的八大山人

当代日本摄影大师杉本博司建筑师安藤忠雄设计师三宅一生等等
黑白素雅极简。。。
繁复的艺术充其量只能在格调略低的工艺层面
如波斯的细密画中世纪繁复的书籍插页图画
只能体现一种细致严密的,而非

土耳其雕刻海泡石烟斗多属于后者
这跟土耳其人的审美趣味有关
鲜艳、花哨、繁复

本人的这把Tekin海泡石烟斗
实际抽烟效果极佳
干冷顺滑纯正无杂味的烟气
烟道没有任何积水
几乎每一斗草都能充分燃尽成灰 (1-1.5小时)