烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

东京神保町逛古书店新目录有一木盒烟斗 大家好!新人报道交作业。

232 小时

绿标

生日
1973 年 1 月 4 日
楼主这个帖子好,以管窥豹。变态的日本人看待烟斗的态度很理性、很正常,就是拿来抽烟,当工具,看看品相就知道了,不管使用还是未使用,都没有矫揉造作地当博物馆藏品看待。日本人没有说见到Micke Bo Sixten等就合不上嘴巴。见过世面。

985 小时

蓝标

生日
1974 年 9 月 12 日
拾掇从简,清洁可用即可
银圈上的patina是岁月,抛之前务必三思

195 小时

禁言

原帖由 snowman2x 于 2018-3-20 01:16 发表

看到这个故事让我想起了之前有个朋友看到一把古董英制FN FAL L1A1,连原厂镜子配件,开价只要了配件的价钱,传说是主人过世后,老婆不懂行情拿出来卖,然后我叮嘱了我家的,有天要是我先走,你好好上网查查东西值多 ...

1186 小时

蓝标

回复 16# kayuhan 的帖子

感谢帮忙拍照上图分享,谢谢!
作者为Poul Ilsted,已故丹麦斗大师,江湖人称牛头犬大师、多面体大师,最有特色的Larson Boy之一。
斗价不菲,恭喜楼主纳宠。

46 小时

绿标

也谢谢您了,我大概花了5000人民币卖了这一箱,找到烟斗村,得到村长和一众前辈高人指点解惑,谢谢大家。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 罗小江 于 2018-3-20 08:46 发表
楼主这个帖子好,以管窥豹。变态的日本人看待烟斗的态度很理性、很正常,就是拿来抽烟,当工具,看看品相就知道了,不管使用还是未使用,都没有矫揉造作地当博物馆藏品看待。日本人没有说见到Micke Bo Sixten等就合不 ...

只能说原主人对物品没有恰当的认知,关键使用习惯上并无日本人一贯的干净整洁、惜物的特点,这跟物品价值并无必然关联。
原主人可能是个社会经济地位颇高但无暇好好生活、对美好生活缺乏深刻认知的人,甚至就只是个日本土豪。
智商高控制力佳的人,再怎么随意也不易把物品用残。
生活习惯是从小养成环境造人。日本人以我的认知,胜在异常强大的社会组织能力和协作精神;以个体论,却普遍并非以智商高控制力佳见长。
真正见过世面的人,懂得惜缘惜物,有尊敬之心。只有一根筋缺心眼从小愁苦的人,才会把东西整残碰啥坏啥。
那种动不动就喊 “XX 就是拿来用的,不会矫揉造作一本正经供奉着” 的人,各种圈子向来都是不缺的,我们仔细观察他们,他们往往也不会是保有甚至见过摸过什么好东西的人,即使机缘巧合因缘际会致富了,也是富而不贵的人。这是流氓无产阶级价值观和话术遗毒,经不起什么推敲。大概只有真切花了大代价和极大的时间精力收到过真正上乘的精品、好好上手玩过长期体会过,才会理解我说的。
从实用角度,那种不惜物的言论和行为也是要吃亏的。假设店老板或者老藏家手上有精品要出,他们很明白,行情摆在那儿,出给谁不是出?为什么要给一个不惜物的傻逼,看着他把东西整残?而且好东西都在一个小圈子小区域长期流通,为什么要把将来有可能重现市场再流通的好东西出给一个会把品相弄糟的买家?要出,这些卖东西的人精得很,也是会一刀下去猛宰这些本不够格的人的。
与你和各位共勉。

46 小时

绿标

这把和上面一样好像也是玳瑁咬嘴,六边形,还没有使用过。戳记 POUL Ilsted

46 小时

绿标

这一把也是Ilsted戳记

46 小时

绿标

这个斗型挺有意思,戳记 上圈 PETER HEDEGASRD 下面二排 HAND MADE IN DENMARK 乱七八糟发了一堆,村长一一审核,抱歉了。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 snowman2x 于 2018-3-20 01:16 发表

看到这个故事让我想起了之前有个朋友看到一把古董英制FN FAL L1A1,连原厂镜子配件,开价只要了配件的价钱,传说是主人过世后,老婆不懂行情拿出来卖,然后我叮嘱了我家的,有天要是我先走,你好好上网查查东西值多 ...

“遗孀抛售 widow sale” 本来就是门大生意
我认识的一些各门各派各种玩意的藏家,年纪一大就开始减持、一点点把玩的东西出掉。给不懂行情的老婆和没这兴趣的儿女多留点钱,也是把东西尽可能地转让给会玩惜物看得顺眼的人。