烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

每个人都有自己的方式来醒草之我自己的FVF醒草心得

864 小时

绿标

看到这么多人都在说FVF醒草的事~我也说一下我的FVF的开草心得,我最早接触的就是FVF,也是听人家说怎么怎么好所以一次性进了很多盒,当时不知道FVF是一盒需要技术和窖藏养草的一款草,所以当时就打开拿了一片抽了,第一感觉就是这草这么难抽而且容易熄火,抽起来是旱烟味怎么会有人说好呢?当时就放在一边不管了,直到今年在翻腾自己的存货时候发现了没有抽完的FVF,开盒发现已经有些干了,心想就算是不喜欢抽也不要浪费掉啊,还是加湿一下再继续试一试吧。抱着不太期待有什么变化的心情,我直接把草放到玻璃罐中,盖顶贴一片沾水的纸巾,就这样每天开罐给纸巾加水,刚开始每天纸巾都被切片把水分吸收的一点不剩,切片一直就在罐子直挺挺的靠着 然后慢慢的切片出现了些许弧度,我知道这是切片已经充分吸收水分后导致切片变得不那么硬和脆了。不急!继续加湿!大概又加湿了一周的时间,我把罐子里面的纸巾撤掉,用手摸了一下切片,感觉已经很湿了,由于本身就是窖藏后的草,颜色已经变得乌黑了,细看能看到切片表面有像油一样的东西析出。此时我认为这就是加湿后的最好状态了,但还不是最佳使用的时机,需要继续存放在罐子中,每隔2天开罐一次,这个过程大约持续2周时间,你就会发现表面已经不湿了,且会析出“糖霜”!!这是一个我认为最美妙的过程,通过此过程我也更能够了解到FVF切片开盒后为什么会有“糖霜”,我想应该也是经历了我刚才说的加湿步骤吧,当出现“糖霜”再经过一周时间,切片的湿度我认为已经达到了最完美的时候了,取出一片对折,草已经恢复了本有的弹性,暨折弯后不会有个别草从切片中折掉 轻轻揉碎,这时候你会发现由于草存的时间太久了多数的草经过揉捏后,呈碎颗粒状散落在纸上,没关系再继续揉捏,尽量不要有扎手的感觉后装斗!由于是刚揉开的草加上自己加湿,草还是有些湿,所以开斗用了4根火柴,一是借着火的温度尽快散去多余的湿度,二是为了把碳层做好,不要出现打井的状况!做好这一切后我体会到的是和之前完全不同的FVF,酸味刺激味蕾,烟气清淡不呛嗓子,过鼻不刺激鼻腔,味道出乎意料的好。啰啰嗦嗦一大堆,供大家参考。

3 小时

灰标

受教了,从来没有这么仔细的观察过。回去试一试。

1168 小时

绿标

我会加湿的更湿一点揉成细丝,等再在湿润的环境中变成黑色,放进密封袋抽真空压紧,等看到带中的烟草黑呼呼的透出表面的亮光,那是油渗出来了,打开看类似红糖似的块状物,掰下一块放在斗里,用碎末添满,又好抽还不容易灭火。我用马坝vno1和fvf都试了,都可以。大概需要半年左右。

864 小时

绿标

回复 2# bigpig 的帖子

看到您单发的帖子了,确实也是个不错的主意,总之FVF绝对是需要花时间精力的草,算是比较好玩的草吧,哈哈

1168 小时

绿标

16#发表于 2017-10-26 14:12         只看该作者

的确怎么看都不像FVF, 我也从武汉, 北京的商家卖到过类似的, 才开就感觉不对, 味道就不用说了。所以现在基本不再国内买烟草!

其实我觉着这种做草的过程也是非常不错的,而且味道十分美妙享受。完全揉开之后就比较容易干了。

864 小时

绿标

回复 2# baggio198407 的帖子

兄弟可以试一下我说的方法,这也是目前我试过抽FVF最好的方法了

60 小时

绿标

我是新草拿来揉开了再放。  打算抽之前先加湿一下,然后再让它慢慢干一会 开抽
总的说,陈的V草 口感还是不错的 。如果这个草太干,就会像树枝一样硬邦邦的
另,自己很喜欢拿很大号的烟斗去抽FVF ,填装多一些,一锅慢慢抽,那种厚厚的烟气感受很舒服
如果烟斗小了 感觉抽着没那么浓郁。。  总体说,FVF挑抽斗的前奏,挑烟斗。 自己琢磨好了抽才出感觉不然就活受罪。。。

3 小时

灰标

生日
1987 年 2 月 28 日
请教一下,您打开以后觉得不好抽就放到一边不管了,这个是放到了保湿罐里吗?大概放了多久才拿出来的?如果买回来不打开就直接放进保湿罐里,之后的效果会有您的这个好么?

864 小时

绿标

回复 8# 花裤衩 的帖子

回兄弟,我是放在玻璃罐里的存着,同时贴一张面巾纸保湿,一般情况下不打开除非要抽才会开。没有开的就避光保存就好。