烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

闲聊日记(1)入坑

13 小时

灰标

入坑一周,只吸过三种草,体会还很少,突然想把过程和心得写一下,主要是为做个记录。各位斗师斗友如有闲时,将就着看看,提些建议,或闲聊心得,小弟不胜感激。
高三时为熬夜开始吸香烟,烟龄(香烟)不算短了。中间戒过两次,但环境不允许,加之意志力一般,又都复吸了。

上个月去农家乐玩,看到地摊上有卖旱烟烟卷的,就想起我小时候,见父亲常吸这种旱烟,用的是烟斗,他的老朋友们来家聊天,也是吸这个,高谈阔论时,烟雾缭绕,满房间的旱烟味,记忆很深。因此买了一包10根旱烟烟卷。回来吸,觉得劲挺大,一根要三四次才能吸完,有点接受不了,但也觉得感觉很好玩。

我有一同事,近几年常见他在自己办公室关着门吸烟斗,但从走道经过时仍能闻到他房间的烟丝味,觉得非常好闻(经过近一周的恶补,才知道这个叫室韵),他说是朋友送的,抽着玩。也是,以前平时从未见过他吸香烟,应该不是个传统的烟民,就是抽着玩的。当时也没起心吸烟斗,因此也没问过是什么烟斗,什么烟丝,但肯定是进口烟丝,不是老旱烟。这事也没起什么波澜,轻轻地就过去了。但这次吸过旱烟卷烟后,又想起这档事,觉得不妨可以试试。

于是上网搜索到了烟斗村,挖了些老坟,才有了一星半点的基本常识,就赶紧跑到淘宝上去买烟斗,看了几家,挑了一只近200元的9mm弯斗,据介绍是石楠木。其实在我现今这个阶段,对数百上千甚至更贵的烟斗没什么感觉,也觉得没什么必要,反倒觉得200元的烟斗也是不便宜了。好在这个斗我很喜欢,木质细腻,花纹很好看,曲线恰到好处,爱因斯坦、斯大林的英雄形象瞬间浮现在眼前。其实我挑斗的时候压根就没想过直斗和异形斗,可能一直以来心里默认烟斗就应该是这个形状吧,对了,记得父亲当年就是用这种很普通的弯斗。说到底,可能是因为我本身就是个极为普通的人吧,喜欢较为普通的东西,对那些审美独特的东西没什么修养。不过这样也好,循序渐进,逐步升级,能体会到更多的新鲜感和新体会吧。

然后问了下老板,他给了个目录,就随便买了两种最便宜的烟丝,帆船的原味和樱桃,开始学神农、尝百草,先吸着,打算等再补补知识后,再买我可能会喜欢的烟丝试抽吧。接着就是等快递,也是怪了,这次快递慢得非常离谱,信息中显示的空运,居然用了48小时,也可能是我心里太焦急了吧。

拿到快递,很喜欢这个烟斗,标注的是丹麦牛头BJbjame,也不知是个什么牌子,应该是很初级的吧,但我觉得已经足够我这个阶段用了。商家送了不少附件,还有一小袋烟丝,上写着“公鸡”。于是先抽了一锅公鸡,说实话,可能是刚开始不会抽,太猛了,只觉得很干,除了满口辛辣什么都没有,把我对烟斗的热情几乎打掉了一半……打开帆船原味,似乎有淡淡的酒香,樱桃有浓重的甜香,迫不及待地各吸了一锅,觉得樱桃的香味能接受,室韵有香味,劲道比原味稍轻。原味的烟草味更纯更浓些。斗客们说的层次什么的我根本就没体会到,可能是我修为尚浅,方法不当,也可能是感觉太迟钝了吧。

前天在村里逛,发现有种烟斗叫阅读斗,很长的柄,就莫名地喜欢,脑中跳出个大大的甘道夫,又订了一只,也是不到200元的价格,目前正等快递。下一步准备试试其它的草,如原木蛙、酒窖蛙、飞机、撒西尼等,看各位的点评,应该是不同于帆船的感觉。

这就是一周一来入坑的经历,路漫漫其修远,以后有了更多的体会再聊,谢谢各位。

206 小时

绿标

Happy to smoke!

13 小时

灰标

33 小时

灰标

老兄不错呢,抽上了,我到现在还再等我的宝贝哦,天天看,都是在海外,哎

305 小时

绿标

公鸡其实我个人特别喜欢,尤其是一天里第一斗,感觉特别好,L草最好稍微干些抽,说来也滑稽,公鸡这个草我试过石楠,海泡石,玉米,发觉酒桶抽出的味道最舒服。。。

801 小时

绿标

恭喜入坑,个人建议您目前少买斗多买草,因为随着时间逐渐深入,这些斗基本会淘汏的,草就无所谓了

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
原帖由 犹太鱼 于 2017-9-19 23:04 发表
恭喜入坑,个人建议您目前少买斗多买草,因为随着时间逐渐深入,这些斗基本会淘汏的,草就无所谓了

斗不到位草的好处是体会不到的。有个哥们在我推荐下买了一把沃尔夫冈开抽当场说,“看多少听多少想多少都没用,这个好斗一抽就全明白了”。

13 小时

灰标

原帖由 犹太鱼 于 2017-9-19 23:04 发表

是,又买了些草,斗两个暂时就够了,单位家里各一个,省得天天带着走。
第一斗是9mm中号弯斗,前两天又买了个9mm长柄斗,这个斗多带一个短柄,我又另加买了一个长柄(只是柄),这样,是不是可以说有四个斗了?哈哈,我估计,三五年内我都不会再买斗了。

13 小时

灰标

原帖由 halfy 于 2017-9-20 00:35 发表

斗不到位草的好处是体会不到的。有个哥们在我推荐下买了一把沃尔夫冈开抽当场说,“看多少听多少想多少都没用,这个好斗一抽就全明白了”。
境界很高,小弟暂时达不到,遗憾

13 小时

灰标

原帖由 roddyft 于 2017-9-19 21:08 发表
老兄不错呢,抽上了,我到现在还再等我的宝贝哦,天天看,都是在海外,哎
快递快跑!呵呵