烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

【请教】如何解决抽完半斗后重新点火时的烫舌的问题

3 小时

灰标

背景:入门一个多月的新人问题:如何解决抽完半斗后重新点火时的烫舌的问题?
细节描述:
首次点火以及抽完半斗前的重新点火都不会烫舌;但如果在抽完半斗后熄火,由于斗钵内草量减少相对缩短了烟气冷却过程,这时进行重新点火就经常会烫舌。

请问各位有没有好的解决方案?谢谢

137 小时

绿标

假如我告诉你;我的舌头两边都烫成白色,嘴唇中间位置长年烫成白色你信不?

不过这里的成因是手卷裸奔导致的,关于这个烫舌问题值得深入的去研究!我觉得烫不是单纯的水汽烫,应该是油气混合物导致的!

从制斗人的角度看问题我觉得解决方案可以从加大气室入手,您可以试试把榫头尽量拔出扩大烟道试试!
我想 活着 。

384 小时

绿标

问题不在于那半斗烟,许多斗友用大斗装半斗抽也很常见。我经常在斗底还剩一点点草的时候,吝啬地再续一次火。问题在于:

1,技术,即便是点火的时候也不要大口猛吸,平稳悠长的气息更能让烟草燃烧均匀。

2,烟草,调味烟抽到后来的确容易烫舌

3,舌头, 烫多几次就习惯了

226 小时

禁言

生日
1986 年 3 月 30 日
多练习吧。我也不会。

60 小时

绿标

开始点火随便抽, 到了后面 ,点火的时候不能那么放肆的抽 ,悠着点,不然不烫才怪
就算阅读斗 那么长,我放肆抽,也一样感觉到 火力实足

如果舌头实在难受,我严重建议买那种长烟嘴的 真的会改善,烟气凉多了。  抽的时候注意积水就行了。风味比较好。

478 小时

绿标

生日
1985 年 6 月 23 日
抽斗需要佐饮,来保持口腔湿润与干净,中途续火有两种情况。
一种是压灰没跟上燃烧节奏,火力出现了断层,如果烟灰太多可以倒掉一些,用压棒压出边缘比中心低的形状,明火对着边缘转一圈大概也就1秒钟吧,配合几次小口的吸气吐掉吸气吐掉,也不需要往里吹气很容易就点着了。
一种是剩下的草被烟油积水泡湿,已很难被点燃,如果硬要点着抽完,烟气会突兀的烫舌,且可能着没几秒又再次熄灭,对于这种我建议就倒了吧,不说对口腔不会,这味道肯定也是不好的,抽斗别抽太干净为宜,我觉得楼主是这种情况。

50 小时

灰标

最后那点还是别抽了,最近试着加点晶石,感觉还不错

126 小时

绿标

方法不对,前面吸太猛,记住,用“吞咽”的动作来品烟草的香味。