烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

囤8年没开封的GLP奥德赛 味道感觉奇怪

17 小时

灰标

虽然底部是贴纸,但我肯定我是09年买入。一直在家柜子里面放着用保鲜膜封死,没见光。
前端时间打开发现。
外观:
盒子发涨
打开后:上面的纸片已经变黄。
草:已经不湿,1捏马上膨胀散开,不粘,是平常直接抽的湿度。
味道:很大,还是那股很多东西混在一起的复杂而浓烈的味道。

抽吸:
用斗,DUNHILL 65年小苹果。
点火容易,中途未熄火。

一抽就觉得奇了怪了,是陈太过啦?什么刺激都没有,包括点火和后段,都没有刺激的感觉。就从头到未,一股不知道是什么味道的清香。过鼻子、不过鼻子、入肺、冷火,或者连抽几口长的,烟很大的时候,还是一股淡清香。
不能说是清香,是淡淡的烟草味。完全品不出是什么味道。

这到底是什么问题。是要重新做保湿吗?用鼻子闻草是没问题的。现在这草淡到,什么马林切片,那些都比它浓。

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
曾經聽過斗友說, L或O草, 陳了都沒意思, 味會跑掉的! 只有V草有值得陳年的價值!我相信樓主的草味道已跑掉得7788了

985 小时

蓝标

生日
1974 年 9 月 12 日
看楼主的描述,这罐草应该没有漏气。顺便说一句,奥德赛新草的湿度就属于偏干的那类

奥德赛是GLP家的一款经典,8年的积淀应该处于壮年期,
万事俱备,好好享受

451 小时

蓝标

8年不过是烟草的陈化,当开罐之后,接触空气,会有一个觉醒的过程。不需要刻意醒草,用GLP带的盖子盖好,每天都会有一些变化,直到有一天到达巅峰然后瞬间跌落。
老饕通常强调陈化烟草分为陈和养,8年的陈化是及格了的,但是养就是开罐后的时间了,或者3,5天,或者3,5周,或者3,5月,这要根据具体情况调整。但就是和老茶一样,老草刺激性必然会降低很多,醇厚而又有变化才是好的老草,恰好奥德赛属于这种范畴。
事实上,以我个人的体验,优秀陈年草中,L反而占了绝大多数比例,真正好的V草凤毛麟角,耳熟能详几乎人尽皆知的手调登喜路,棉花,苏利文其实闻名的都是L,更别说寿百年了,黑白配比V向寿百年受欢迎程度多多少从市场行情就可以窥见。这主要是,大多数陈年V草只有两个味道,甜和酸,尝试了超过100种陈期在10年以上的V草,能醇厚有层次有变化的其实不到20种,里面号称纯V的似乎就是FVF/MVF和Light flake,勉强还能算上的一个是Bright Cr。
FVF的好其实真是时间给出的,新草泯然众人,老草凤毛麟角。

134 小时

绿标

请教各位大神,我2014年买了20多罐GLP gaslight,前几天检查,发现大量涨罐,罐子底部鼓起,开了一罐有霉腐气,草块也松了,没有原始的压实感,是不是坏掉了?

861 小时

绿标

生日
1974 年 7 月 2 日
看到此贴开了罐05年的奥德赛,抽下来感觉明显不如陈了10多年的登喜路,其他易拉罐装的草也差不多,陈化的优势不明显。

154 小时

灰标

为了么我的奥德赛和阿宾登开盖后加湿了2天..现在什么味都没了...

65 小时

灰标

记得以前好像听人说过 巴尔干调配的 不适合陈化,放越久越没味道

17 小时

灰标

谢谢各位了。我是08年的时候,我是囤了各种草。这段时间陆续抽样开封,看看那种是值得囤的。就继续囤。

17 小时

灰标

回复 4# Dalcon 的帖子

我挺认同你的观点的,我记得我10多年前开始抽烟斗,当时是想戒烟,代替法。
刚开始买的就965、拉森(忘记几号)。那时感觉特别难抽。还记得抽了3天每天一斗喉咙发炎了。过了半月巧遇FVF,感觉特别好抽。就死命的买啊买v的。什么SG的E家的V老饼。。真囤不少。

其实到了今天,我觉得V特别难抽,囤了的V老饼和FVF,放这么多年了,其实在我记忆中是没什么变化的。但965 睡帽 红伦敦。我有15年 8年 5年 新的,每开1罐,我都会做记录,开罐的湿度,开罐当天每隔3,5,7,14。。。。。的变化,我都会记录下来。其实我现在只爱L了。那时候听很多人说,最终还是回到V。但我现在觉得,V就只有甘甜,抽快了熏舌头,抽慢了没味道,今天心烦想抽快点,又伤舌,想休闲点,叼嘴上,用呼吸的方法来抽,妈的1斗乜3次。越来越觉得V不爽。还是L好,我形容L叫『变化』配合不同气道的斗,不同的陈化时间,享受这个开罐后的变化过程,抽过程中那种层次的变化。感觉就比V有味道,但需要侍候,讲究,还有个人的经历才能感受。哈哈哈

我研究红酒多年,所以我的草是这样的,新买的开1罐,记住味道,先放3年后,前3年每1年开1罐,一觉得感觉对了。就马上抽完。这是我的习惯,我觉得发酵这东西,不是预放越好的,因为每年天气不一样,导致了很多变化。找对自己的感觉就好了。