烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我的住院心得-01

115 小时

红标

(紀錄2016/11/07-2016/11/14住基隆長庚10C1065B做冠狀動脈疾病心導管檢查與心血管介入治療過程)
(以事件或心得做紀錄,非以時間做紀錄。)

() 總示事件簿
()於ㄧ天開ㄧ個洞是對治心血管阻塞,分兩天共開三個洞是對治業障。

()自己認為很能耐痛,其實緊張得全身抽慉。

()疼痛來臨,所有的修養絕對可以被驗證。從深呼吸,短吸長呼,禪定不動,躺屍,靈魂出竅,唸咒,密集嘛等等。就只沒使出最後絕招破口大罵,知道師父不准,只好請醫生中斷宰割,另擇吉日再戰。

()次日决戰,還是先請出麻醉藥才順利過關。

()廣論說得對,讓你躺著全身不動,撐它個15小時,你說你是會口唸阿彌陀佛?還是罵娘?

()這次奇怪,入院是治療心血管阻塞,出院要吃心律不整的藥。
stein 2016/11/11

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

115 小时

红标

我的住院心得-02

師父教要我們觀功念恩待人著想。
我ㄧ直以為自己是師父的好弟子,但在加護病房早上醒來,才聽到負責的小護士ㄧ直哀求說:阿伯,你再這樣要下床,我會被開除的。
我只說:「要不換你來躺15個鐘別動試試!我是寧可被開除,也會讓你下床到處跑!」 20161111/1408

我家勇猛精進度母已經開始安排回家後要如何多運動少零食甜點早睡早起的新生活啦,,,,我也該想想如何折磨大家消文啦,,,,
20161111/1449

115 小时

红标

我的住院心得-03

(貳)別示事件簿
住院心得/續:
(一)當鄰床的噪音到ㄧ定層度時,就不是能忍受否的問題!而是自己修養的議題!
(二)白日躺在病床上可以想很多事情,但是都會被我家度母打斷,說該下床多運動!
20161111/1459

住院心得/續二:
(三)節能減碳與此世生命的衝突------
想起在加護病房的那夜,我幾次拉掉氧氣吸管血糖偵測管和心律監測管及紙尿褲,正因是不適應不習慣,給小護士的理由是節能減碳,小護士幾次裝小可憐,後來就改恫嚇說要綁我四肢,看來此生壽命更重於菩提心,能護戒捨命更是難中之難。
(四)吃了幾餐醫院的素食餐,不得不感恩我家度母,居然能作數十年從沒讓我生厭,也要感謝里仁的食品確實不同於外頭。所以說人哪!要懂得知恩感恩要報恩!要懂得分別!感恩戴德的馬屁話還是要常練常說的!
20161111/1825

住院心得/續三:
(五)剛剛靈光一閃,說為何大家都願以各各善行回向給我,然還沒有人說要借此機會修(自他換)?
20161111/1849

115 小时

红标

我的住院心得-04

住院心得/續四:
(六)我的心中一直認為我家度母是我的黑茹迦是我的瑪哈嘎拉,好比還沒有出院就著手我的新世紀飲食和新運動習慣了。但她聽說是我想吃餅乾,就買了里仁的糙米薏仁酥和鳳梨酥,是要理解:她還是很在意我的,,,

(七)度母說,那天在檢查室外面,看到了我術前和術後的對比照片上的明顯不同,驚豔的認為:心導管裝支架的成效,大大超過電視廣告的通樂。唉!才喊她幾聲度母,就忘了我在凡間的疾苦了,,,
20161112/0140

115 小时

红标

我的住院心得-05

住院心得/續六:
術式時期的過程中,甚覺拔劍張弩,慘烈悲狀,雖然過後若雅士交心,雲淡風輕,其中的曲折,想以對話方式略誌一二,說不上以後還派得上用場。

場景是後現代主義建築的地方,裡面佈置如電視上的(戰爭遊戲)。躺上術台,一個長脖子方臉的監視器,一直好奇又高速的靠著我的上身,嗡嗡轉著東張西望,挺逗樂的。

醫,開始錄音,右手腕打局部麻藥,躺好不要動
病,頭也不能動嗎
醫,不行
,,,
病,醫生,左手可以動嗎
醫,不行
,,,
病,好累,膝蓋可以彎一下嗎
醫,不行
,,,
病,醫生,我很不舒服,可以動一下嗎
醫,不行
病,抬一下腰行嗎
醫,不行
,,,
病,醫生,可以呻吟嗎
醫,可以
病,唉
病,唉喲
病,唉呀呀
病,可以大聲嗎
醫,可以
病,唉呀呀呀呀
病,快結束了嗎
醫,還沒,別亂動
,,,
病,米咩杰,,
病,米咩杰,,,
病,米咩杰,,,,
醫,你小聲些,我沒法交待護士
病,我全身不舒服
醫,你剛才是在咒我嗎?我已經裝了兩大一小,小的免費,你要咒我,就跟你收錢
(有戲,可以討價還價)
病,醫生,保證沒咒你,要不我換個大家熟習的,兩支大的你再免費我一支
醫,不行
病,嗡嘛呢,
病,嗡嘛呢,,,
,,,,
病,可以喝水嗎,喊得口渴
醫,不行
病,就一口
醫,不行
,,,
病,口是很乾
醫,你躺著喝水,要是嗆到咳嗽,會血管剝離,你是要渴要死,忍著點
,,,,,,
病,我還是不舒服,快結束了嗎
醫,還沒,你動得太厲害了,沒法做
病,要不給我再麻一下
醫,可以
(有戲,最好全身麻)
醫,嗎啡0.3
,,,
病,醫生,我還是很不舒服
醫,嗎啡0.2
,,,
病,我還是受不了,乾脆給全麻了吧
醫,不行,萬一發生了栓塞,沒法看你的反映
,,,
病,但我實在太不舒服
醫,那休息一下,你放輕鬆,不能動
(有戲,可討價還價)
病,醫生,可不可以今天到此,剩下的改日再戰
醫,可以,你要明天做還是要一個月後,最好今天就做完,真不行就明天,你阻塞得很厲害,再遲就要做繞道手術,那更辛苦
醫,你是否愛喝酒,怎麼麻藥對你沒效,一般這樣的量,是沒有知覺了的
醫,我們有很好的儀器,可以比你的反應更快更準的了解你的狀況,既然你要求休息,就休息吧
病,假設明天做,能先麻我0.5就是最高量再做
醫,可以
,,,
,,,
,,,
次日再見,已是熟人
醫,開始錄音,要打右腿靜脈局部麻醉,會稍為痛一下
,,,,
醫,還是不順,停止術式,改做左腿動脈,局部麻醉
(我就被完全麻翻了,醒來就聽到小組成員在檢討午餐要吃啥米)

醫,這次都不痛了,有一直聽到我們在說什麼嗎
病,有,清楚得很
,,,
(昨天是太緊張,最高劑量也麻不翻我!)
(今天是太大意,被最高劑量給整個麻翻!)
20161112/0455

115 小时

红标

我的住院心得-06

果然手術台上狀況的多:
健保常識:
2mm以下的拴塞就讓它塞了。
2.5mm以下的栓塞就用氣球漲它。
2.5mm以上的就放支架。
支架有三種,金屬支架,塗藥金屬支架和生化支架。
一般是由心臟內科醫生現場決定要那種。
因為三種價格後後貴於前前,
健保給付只給第一種且有自付額。
所以最高指導原則是好好保養身子,
否則不裝心會痛,裝了心一樣痛
20161112/0456

115 小时

红标

我的住院心得-07/竟

住院心得小結:
這回入院狀況甚多,要歸結我太天真太輕率太傲慢。
首先就沒作好前行,忘了(廣論)的皈依二因,既沒體會手術的風險會是死無常,也沒祈求師父三寶的護祐。
再者對於家人和諸多同行關懷,以為理所當受。
今有這樣的心態,比之沒有學佛前還不如。
當年誓言追隨師父學習佛法的我,真不知道該慚愧懺罪到何世何劫,才能清淨!
這是我真正要向同行們發露的, 這回真實的學到,此生的傷病,不過讓我少活幾十年,但沒有正知見和要依教奉行的心,不敢再想會有什麼後果的!
20161112/0456

這些天早晨,在醫院高樓上,眼望天際此起彼落南來北往的飛機,耳聽底下馬路上的機車汽車聲,人們照舊為換取四事奔波,造做種種褔非福業。
以前的我也一個樣,視為當然且理直氣壯。
現在告老退耕還林,又忙著支付四事而交出一生的積蓄。
若人的一生,就只追求這樣的借貸平衡,沒有餘糧為增上生,那當年何苦辛勞?還視為當然且理直氣壯?
我是這麼想的,,,
20161113/0902

以上 報告完畢
也祝福菸斗村村長大大和各位新舊村友
新年快樂 吉祥如意
闔家和樂 身心康健
stein敬賀 2017/01/18

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
过去几天我恰好奔走在两地两份病危通知书之间。
这种事亲历多了,人便会越来越通透。
stein 兄保重,祝身体安康!

718 小时

绿标

Stein长老,多多保重身体,祝早日康复!

985 小时

蓝标

生日
1974 年 9 月 12 日
人过40的这几年,逐渐了解到健康的珍贵,生老病死每个人都会面对,唯有舒缓心态,祝早日康复