烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

DIY斗草

5 小时

灰标

本人是昆明人,由于云南是烟草龙头,我很小就加入了烟民大队,为国家的税收做贡献,为家乡的建设做贡献。10多年的卷烟烟龄一年前由卷烟转成了斗客。今年春节整理屋子时,无意中找到几条四五年前朋友送我的软珍,拆开一抽,发现已经干了,很难品吸。由于现在都是抽斗,对斗草也有一定了解,于是突发奇想,把干了的软珍剥纸取出烟丝用来发酵做成斗草。我也在网上查询了一些资料后就开始制作,经过两个月的发酵后,今天打开准备尝它一斗。刚才打开袋子就有股蜜甜香味,但是估计酒加多了,后面就只有股酒味了。我拿出一小撮,湿度有点大,放置醒草两个多小时后加入烟斗准备尝试一下。刚点火第一口稍微有一点奶香,后面酷似V草的味道。劲道还是有点大,刚开始抽猛了,差点就被推倒了,头都有点昏了。后面放慢节奏感觉还是不错滴。这草估计是酒加多了发酵时间不够,因此甜味缺乏。虽然自己DIYd的草比不上国外正规斗草,但还是有一定乐趣的。最后再补充一句,由于软珍草加过助燃剂,用斗的话斗温相当高,但是经过发酵这两个月,斗温跟一般斗草V草是一样的。我打算去搞点原始烟草再来发酵试试。

DIY斗草

DIY斗草

品DIY草的过程

品DIY草的过程

最终的灰

最终的灰

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
利害利害, 請問樓主師兄呢隻草原本是紙煙?

5 小时

灰标

回复 2# pig1129 的帖子

原来是纸烟,就是云烟的软珍

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
但是紙煙是加左好多化學劑做的, 例如塋光劑, 助燃劑等, 樓主師下次不如搵第二種草DIY, 小心身體要緊

46 小时

灰标

请问烟草怎么发酵?酵母是什么

5 小时

灰标

我也在搜集各地旱烟作为口粮调剂,你们云南有一种叫云南大叶的旱烟可以试试拿来做草但是我觉得旱烟有其自身魅力直接品吸就不错

5 小时

灰标

Guait 发表于 2021-2-23 16:20
请问烟草怎么发酵?酵母是什么

只要增加湿度密封恒温烟草中的淀粉自己就会发酵不需要加酵母