烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

消费就是为了开心

180 小时

绿标

生日
1990 年 12 月 7 日
不知道大家发现没有,几乎在各种消费圈里都有被划分出的几类人。
在摄影圈子里,有以低价器材拍摄出NB作品的“技术派”,也有别人买啥我就买啥的“跟风派”以及只买贵的不买对的的“土豪派”。
类似地,烟斗圈子里有买斗只为面子的“装X派”,每一把斗都仔细挑选的“实用派”,还有颜值为上的“外观党”等等等等。
其他领域的例子我就不举了,大同小异。
分派别?没问题,有时候闲着扯些有些没的话题过过嘴瘾也挺好,但这些派别之间总会产生大大小小的冲突,互相排挤看不习惯。
“听说XXX买了一台10W的相机,就他那样,连后期修图都不会,这么好的机器落他手上就是浪费,只会装X的家伙!”
“看到今天王总斗聚上抽的那只限量镶金Dunhill了吧?全球限量,不生产都20年了,竟然能给他买到全新的,估计没6位数价格下不来吧?”
“......”
......
简而言之,人人都会不自觉地被“划分”,而大家都在避免被贴上一些“比较没档次”的标签。

其实,费这么大劲,都是人和人之间的虚荣心在作怪。水平高的看不起有钱的,有钱的不待见“穷BB的”,而有钱又有水平则看情况来选边站。

但我一直认为,人生苦短,社会中需要戴面具的时候已经太多太久,若是连消费这种事情都还要画圈站边,实在是太悲剧了。如果消费不是为了开心,那你花出去的钱就一点意义都没有了。

人纵有各色情愫,俗的也好,雅的也罢,雅俗本身也只是一张面具,何必过于在意。实用派从“理性”消费中获取满足感,很不错! 有钱人若能通过大肆消费而高潮,何过之有?同样是开心,何谈高下之分?不要损人就行了。

以前我给摄影新手推荐相机的时候有三问:你想拍什么?你的预算是多少?你是想随便玩玩还是深入发展?在问的时候我会要求对方给出认真且有诚意的答案,若感觉到他(她)有所隐藏,我便会拒绝帮忙。很极端,但也很实在,我希望我给大家挑选的相机能让他们感到物有所值,那么我就必须了解这些东西。

现在我几乎天天给斗友推荐烟斗,也要类似的三问,但更直接更刺激,我会问你抽斗的目的是什么?为了面子为了B格为了爱好还是三者都有?同时我也会给大家吃定心丸,只期对方不要有所保留。

如果一把6位数售价的烟斗能让你拥有愉快的心情,荷包没压力就买下去吧。如果你以将廉价烟斗抽出极品味道为傲,那大家都会为你的精湛技巧鼓掌。至于那些冷眼说风凉话的小人,不必在意就是了。

咱花钱就图个开心,关TM雅俗屁事?

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
自己能力負擔得起咪去買囉! 但係大前題係最緊要自己鍾意, 千其唔好人云亦云! 信什麼直上D斗無煩惱! 平與貴價煙斗都係愛黎抽煙草的! 自己開心就得架啦

232 小时

绿标

生日
1973 年 1 月 4 日

回复 1# 饿死的猫 的帖子

楼主说了这么多,其实就一句话“喜欢就买!”卖家最喜欢“喜欢就买”这类顾客了!

180 小时

绿标

生日

回复 3# 罗小江 的帖子

不是的,我的意思是,每个人都要问清楚自己,买斗真正的需求是什么。而不应该盲目听信卖家或者别人的言论。

451 小时

蓝标

楼主说的就是,好抽?好看?好装逼?或者兼而有之?其实简化这个问题,还是认为经济预算内最贵的必然是最优选择。

180 小时

绿标

生日

回复 5# Dalcon 的帖子

未必,举个例子,如果你一心想买个抽烟质量相当不错的斗,在可承受范围内买了一把最贵的A牌烟斗。

结果呢,A牌烟斗贵是因为其品牌价值占比较大,实际抽烟质量占比较小,那么当你发现后,自然就不开心了。
想明白自己的需求点在哪里,明白各个不同商品间的差异,按着需求点去消费,这才是最优的。

148 小时

灰标

写的很实在

205 小时

绿标

原帖由 饿死的猫 于 2016-5-25 14:10 发表
未必,举个例子,如果你一心想买个抽烟质量相当不错的斗,在可承受范围内买了一把最贵的A牌烟斗。

结果呢,A牌烟斗贵是因为其品牌价值占比较大,实际抽烟质量占比较小,那么当你发现后,自然就不开心了。
想明白 ...
问题是抽烟质量差异远不如品牌,所以品牌带来的愉悦非常大。消费通常就是在自己能力范围内用到极致的时候满足感最强

382 小时

蓝标

猫兄是這樣嗎? 消費.jpg
無無明 . 亦無無明盡 . 乃至無老死 . 亦無老死盡 . 無苦集滅道 . 無智亦無得 . 以無所得故