烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

闲来无事,写写我的入门过程

132 小时

灰标

说起我的开始,比较有趣,因为我是不抽烟的。记得父亲为了不让我抽烟,在我初中开始就断然寄了六年的烟,因此,为了这份父爱,我决定不抽烟。直到前年,看着父亲抽烟很厉害,又有很严重的糖尿病,劝他戒烟,他也愿意,但是就是戒不掉,因为几十年的瘾很难戒除。我就从网上搜索,发现除了那些没用的仿真烟外,也许烟斗是有助于戒烟的。同时,看着有关烟斗的那些帖子,漂亮的烟斗也很非常吸引人,我也有些蠢蠢欲动,于是自己先置办了一套。就是下面的斯坦威王子斗,半光半喷砂,马坝的no.1,先用店主送的果木斗试了两斗,然后就正式开始了,网上视频很多,入门不难,但是提高真是很缓慢的过程。慢慢的体会,冷抽慢吸,关键不怕灭火就好。

几斗下来,喜欢上了抽斗、喝茶时安静的状态,也渐渐喜欢起烟斗了。于是乎,马上给父亲置办了一套,由于目的是戒烟,所以就直接小鹰的斗了,烟丝仍然是马坝no.1。父亲很喜欢,决定试试,看能不能戒烟,于是手把手地教会父亲抽斗,于是乎,开始了每日吞云吐雾的生活。此后过了大约两个月吧,有一天去父母家吃饭,父亲告诉我已经五天没有抽烟了,只是每日抽一下烟斗。看来确实有效,大约又过了两周,父亲把烟斗也戒了。为此,当初唠叨我的老妈也就没再说什么,记得之前还跟老妈大谈烟斗的健康理论来着,呵呵,其实自欺欺人罢了。

虽然,老爸戒了烟,可我却从此爱上了抽斗。又买了个沙芬的锤子斗,开始了尝百草。印象比较深的一次是,有天晚上开了一盒965,第一口一股胶皮的味道,然后就鼻腔、口腔的慢慢吸完,之后竟然醉了,脑袋飘飘然的感觉,但是不难受,躺在床上慢慢的睡着了,呵呵,也许鼻腔走的太多了。为此,Lp还嘲笑说,别人抽烟都是提神醒脑,我竟然是喝酒睡觉的作用。

不得不说,lp还是挺支持我抽斗的,冬日里我开窗抽,还要把窗户关上怕我着凉,原话是,男人没点爱好和癖好岂不无趣,话里话外对我那不抽烟不喝酒的岳父颇为不屑,呵呵。上次她去英国旅游,还去伦敦的Dunhill总店,给我带回两只D斗,还有烟丝和上光蜡。得此佳人,夫复何求!

目前,V草是我的主粮,FVF、法官、大卫杜夫蓝都感觉不错,晚上安静时来一斗,下午喝茶时来一斗,看书看片时来一斗,赔lp散步时来一斗,真是让我欲罢不能。为了中午在单位也能享用,买个了peterson的小军插,清理方便,随吸随用,主要抽调味,烟韵好些,不太影响旁人。

前些天,感觉D的2号斗太小,不够用了,就进了个手工斗,我很喜欢的造型和花纹,壁够厚,拿在手里不烫,专抽V草。

期间,陆续的开发了一些亲戚朋友,给舅舅弄了一套,结果他拿出了别人送的小红点和一只D6号大斗还有原装的皮包,羡煞我也。他说,虽有此物但不会抽,原有烟丝也干了,于是耐心把他教会,之后他也是乐此不疲。某次和一好友小聚,当我拿出一套烟斗送他时,他顿时两眼放光,对我说,哥们,我就说咱俩如此投脾气,其实,我自己在家也抽这个,但是不太敢和同事朋友说,怕别人说我装逼啊!然后我俩就在周围人鄙夷的眼光里喝酒、吃饭、抽斗干物流的大姐夫,也让我带入此间,原来一天两包的纸烟已经下降到不超过5根了,然大姐不让在家抽,只能每天躲在自己的老板室里过瘾,每日4-5斗啊,那天一问,敢情哥们一共就俩斗,遂决定下周带他去进斗。其他的故事不胜枚举。呵呵,总结一下:此间乐,不思蜀。

近几日,咳嗽感冒,暂停抽斗,实在手痒,就把自己的入门过程写下来,供大家一乐。

最后,祝大家身体健康,斗斗到底。

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
好!師兄加油, Peace Smoke

132 小时

灰标

回复 2# pig1129 的帖子

仓促中,写的不好,谢谢支持。

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
斗斗到底可不好,那焦油什么的都堆在最后了,不利于健康。只有个别时候,一斗烟极其的好,到最后都满斗白灰还意犹未尽。

34 小时

灰标

生日
1962 年 12 月 28 日
过来学学,谢谢分享!

15 小时

灰标

感谢分享 好文

132 小时

灰标

回复 4# halfy 的帖子

我基本都用助燃网,主要是底部好清理,确实如兄所说,有时一斗到底(一般是L),确实回味无穷,V的话一般我会剩下四分之一的样子。

145 小时

绿标

生日
1981 年 12 月 10 日

坚持使用9mm滤芯

注意房间通风,用新滤芯,不要入肺

你已经做的很好了
Die Berliner Mauer ist weg!

596 小时

绿标

我也是抽斗戒香烟。六七年了。

179 小时

绿标

恭览大作,点上一斗,陷入沉思:易得斗中草,难觅解语花,得妇如楼主,羡煞众卿家!