烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

(转)病态的喜爱

57 小时

绿标

觉得有点意思
转自一个网上的俱乐部公众号的文章,原文链接  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... a5f91b353238980a#rd

有一个小伙子——长得很不错的小伙,经常找我聊烟斗。有时不惜占用我午休的时间跟我聊,不惜占用我享受咖啡的时间——换作别人我将视为大逆不道。

我们聊了很多,但我们聊的范围很狭窄,基本停留在北欧一线大师。本来,烟斗这玩意儿有啥好聊的,我宁可什么都不说,只是看看看,买买买,抽抽抽,玩够了再卖卖卖,自己实在喜爱就藏藏藏。
        这样多好,多自在,多洒落。要不是我搞了这么一个公众号,我什么都不愿说都不愿想。(既然搞起来了而且还有这么多朋友关注,捧场,我决定坚持下去)
        我并不是拒绝交流,拒绝分享与吸收,只是我越来越觉得我们现在把烟斗搞复杂了,搞得太复杂了。都有人提炼出“斗道”来了,卖糕的……上升到“道”的层面了——我知道这只是一种言说方便,但我还是觉得过于严肃了,我们对待烟斗太认真了,以至于,从狗摇尾巴变成了尾巴摇狗。
        狗摇尾巴,狗多么快乐,尾巴多快乐;尾巴摇狗,尾巴累,狗更累啊!
        从小伙子说到烟斗,又说到了狗。山鬼老矣,控制不住话题了?
        说回来。
        但那个小伙子和我,竟不知不觉得聊了很多。把聊天记录整理出来,差不多都是一部不算完整的《北欧烟斗史话》(扯淡篇)。我明白我都是在瞎说,但我也明白小伙子都把我的话当真了。我还是一如既往地瞎说,他还是认认真真地听。小伙子认认真真地说,我左耳进右耳出地听。我觉得我有些残忍。
        我并不是说我故意把一些错误的知识传递给他,而是说,我自己对一些斗师的了解和看法,也处在变动之中。我了解烟斗的窗口,只是一些国外的论坛和国外的朋友,斗商,和国内的一些玩家——我不认为我们国内有真正的烟斗玩家。那个开法拉利的帅帅的小伙子,对烟斗痴迷到我有些讨厌的程度。我常说他是病态,无可救药的病态。他执着地认为Lars Ivarsson是一代宗师,可我觉得Lars这几年的东西都很烂,无一处可观。Lars将自己过度市场化了,河豚斗型做到令人产生呕吐;似乎偏离了他爹所设定的一把好烟斗首次是一个好工具的铁律。这里不多说,说多了得罪人。这些都是他所不赞同的。
        我讨厌他还有一个更重要的原因,就是他买烟斗只考虑喜不喜欢、值不值,从不考虑价钱方面的问题。这方面对他来说不是问题,而对我来说是首要的问题。
        老婆带孩子回娘家了,我抽烟斗不再有任何的拘束了。但我还是习惯躲在洗手间里抽。美国一个斗客在论坛里发帖子,说他老婆问他:你抽烟斗的时候,我们女儿的嘴巴也在蠕动。并且,有一次小女孩问妈妈,我可以抽烟斗吗?这个妈妈不知道怎么回答。这个斗客来论坛里求助,我们东方人可能觉得不可理喻,直接告诉小女孩你不能抽烟斗不就行了。这有什么难的?但美国人是把小孩子当成年人看,小孩子若是反问为什么?你该如何回答?如果你说你年龄还小,那么,她成年之后要抽烟斗你又如何答复?如果你说女孩子不能吸烟或吸烟有害健康,她会反问既然有害健康为什么你还要抽?总之,这个问题在论坛里成了热门。
        又跑题了。
        我躲在洗手间里抽,就是害怕孩子看见,害怕孩子对烟斗这东西感兴趣。
        前天我一个人,坐在洗手间的塑料板凳上,点起一斗烟。抽着抽着,“有把好烟斗真好!”我突然大声喊出来。话出口几秒钟之后,我才听到自己这句话。
        我发现我亦是病态的。

383 小时

绿标

哈哈,狗摇尾巴,尾巴摇狗,精妙

383 小时

蓝标

确实是 这样  

Thank you for sharing

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
非常精彩, 多謝樓主分享

232 小时

绿标

生日
1973 年 1 月 4 日
读完觉得没浪费时间……确实有意思

663 小时

绿标

就是这么回事儿

478 小时

绿标

生日
1985 年 6 月 23 日
这几个月我好像也有种激情褪去,不知道在玩什么的感觉
大神见多了也没那么稀罕了,还是得保持一种神秘感啊

134 小时

绿标

是男人就要有爱好,至少玩玩烟斗这个爱好,比玩麻将,比玩海天盛筵........更靠谱,更有品。

其实什么东西玩多了,见识多了,反而返璞归真了。

个人拙见。

985 小时

蓝标

生日
1974 年 9 月 12 日
小伙子没有让笔者觉得“大逆不道”的关键点在于:“长得很不错...”

15 小时

灰标

非常精彩, 多謝樓主分享  喜欢  喜欢  喜欢   收藏了 看好的帖子也如看美女  舒坦啊