烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

试说老饶的斗

53 小时

灰标

先说说前因,这是饶方华的手工斗(机械辅助),拿了过来给我,让我抽过后说说感想。

斗到手后,手上把玩了半天,在我看来,这个斗就是模仿保时捷直式烟斗而来的,整个斗的造型,还有那钵口和斗出现的钢质,都充满了保时捷那矫揉造作的骚气,但是有点让我很是意外,斗身用的是橄榄木而不是石楠,这倒是让这股骚味变得有点文艺范了。至于橄榄木做斗怎样我不太了解,但是以前有接触家具时对橄榄木还是多少知道一些的,抛开各项数值不说,橄榄木的气质绝对优雅,尤其做成了这种造型的烟斗,斗身的淡黄搭配烟嘴的白,再有钢质的点缀,让这个斗相当有格调,这种格调放在英国叫“绅士”,放在国内叫“君子”。如果烟嘴的造型能改成很有仪式感的鞍式嘴,以及斗柄的不锈钢圈能打造出纵向条纹,那整个斗就屌爆了。

造型好看归好看,但是我觉得有些地方还是有必要说一说,以前我有设计过橄榄木做餐具,知道橄榄木最优美的就是木纹流畅,而这个斗最显眼的位置居然出了断纹,着实让我的心给堵得厉害;另外很重要的是如果用橄榄木做斗身,那肯定避免不了抽斗一段时间后,橄榄木的颜色因高热而开始变色,变色不要紧,最主要0.8cm的钵壁不够厚,对高热敏感而导致变色不均匀,抽过一年半载后,这个斗就难看死了,就不知道到时有没其他办法抢救了。

介绍了外观后,再介绍下斗的基本数据及一些工艺

手测斗重应该45克左右,因为加了不锈钢体,所以重量算可以接受。

口径1.8,是我最讨厌的尺寸,就像我讨厌的马克吐温一样。

钵深4.2,你大爷,它就是一个马克吐温!

钵底烟道0.3 常规尺寸

烟嘴烟道0.5-0.2 这个规格很少见,非要用语言来形容的话就是:还真敢!

制作工艺上,这斗有几个地方值得一说,因为这里能感觉到老饶的用心:

首先是钵身外围有4道木槽,初以为只是仿保时捷的骚包装饰,试斗过程中才知道是散热的作用,配上钵口的钢体,散热效果很明显,只是木槽槽道有点宽,视感上显得不够细腻,有失绅士之风;

其次是楔头,这个位置被直接做成了钢质,充当了冷却过滤器;

再次是斗柄内部设置了类似硫化胶的内壁,和楔头接合,免去了钢质长时间磨坏木壁,能确保到楔头与烟道的长时间契合,而且抽斗过程中,还可以拔出来甩掉烟道的水份,前三项结合起来基本上可以看成是一整个散热系统了。

还有就是橄榄木很难积斗内壁碳层,因此老饶在内壁上部及中部上了碳保护层,而钵内底部则留木质吸收水分,只是观感上碳保护层上得不够细致,有点随手的感觉。

这种规格的斗,很多人第一句就是:L草利器(而问题是,我不抽L,真心不喜欢)

不过这种口径加小烟道,理论上味道会细腻很多,当然只是理论。

烟斗好不好,还得看实操

第一天,张裕白兰地洗斗,然后晾干。

第二天,上午选了伊丽莎白,历时65分钟,初期味淡了,味道出不来,中段时开始出甜,烟味越发纯正,然后发现出了橄榄木香,立刻放下手上工作,泡了壶铁观音,味道混合起来,香而回甘,中后段味道开始饱满,而且渐烈得很快,可能由于口径窄而深,烟草比较潮湿的原因。但是整体来讲,第一斗的质量要比一般的石楠好,有些石楠斗仍未全干透时,第一斗会抽出微酸的感觉。

下午选了拉瑟权杖,历时50分钟,可能斗钵太窄,黑香草颗粒又太大,做燃烧层花了好大功夫,烧至一半时,断火3次,续点。拉瑟的香草味太过造作,因此橄榄木香不显,整个过程平淡,依然出现了中后段变味很快的情况,同样因为烟草湿气过重。

然后五天内,试过了红法切片、苏兰尼633、金丝雀、马坝黑草等,个人口感倾向伊丽莎白。而所有草出现的问题都是湿气较重。请教了一些前辈,也有前辈说橄榄木吸水性好,后又试了几次,发现橄榄木吸水,但只是避免水雾在斗内形成积水,而没法避免烟草湿度高的情况。而另一方面,散热系统及抗积水的表现非常优秀。

我对这个斗的综合评价如下:
外观:86
材料:78
工艺:90
脾性:85

综合: 85

161 小时

灰标

生日
1982 年 3 月 27 日
图呢?没图说那么多,郁闷死我了

451 小时

蓝标

软文么,没有脱脂等处理的橄榄木拿来做斗,还有如此“详细”的评论。从烟斗一个实用器的角度出发,干燥性,无异味,烟草还原能力是制斗材料的基础,没有数据做支撑,一个好看完事的新材料首先就是不负责任的做法。

1357 小时

绿标

生日
1983 年 7 月 26 日
没图你说个那啥。。。

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
樓主師兄可唔可以發張圖黎睇睇, 我都好想睇下咩叫做橄欖木

53 小时

灰标

不好意思,之前不知道怎么发图

橄榄木斗

橄榄木斗

53 小时

灰标

回复 2# Dalcon 的帖子

兄台兄台,口下留情,哈哈。过往与时下都有人用橄榄木做斗的,也算不上什么新材料。而且木头用料这玩意,各有特色也各有利弊,后来有一段时间有了解过橄榄木做斗的资料,就我感觉而言,橄榄木也叫不上差。而这种所谓的不算差,我大概也只能通过在试斗的时候描述出来。依然感谢您的回复。

53 小时

灰标

回复 4# pig1129 的帖子

不会上图啊要命

76 小时

灰标

这个……不太客气的说……真是忒丑了,有东施效颦之感……