烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

『烟斗村』十四周年记录

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
太久没写周年记录了,得重新学写 ...

把想法记述下来、而且还是半即兴的,再公开贴出来、长久存留,真是一件可怕且细想需要勇气的事。写的时候,戴太多人格面具、堆砌一大堆装逼、哄傻逼的话来,你当时就觉得特没存在感、十分无趣;想自我实现?你写时确实认为相当恳切真实的,过后往往又悔了,和这些不相干的人说这么多干货又是干嘛呢?随着年龄和阅历的增长,越是反映当时在地所思所感的话语,回首重阅,便越容易脸红耳赤、越随时间推移而愈觉低幼稚嫩。

写得中正严肃庄重得体,后面看仿佛又太酸太深奥凝重;写得亲切随和诙谐戏虐,过后读又好像太薄太肤浅刻毒。

写得长是浪费晨光,写得短是态度问题。

体会了这么多年,自感终基本明白了 “文章千古事” 的涵义。

此事不易。

于是有几年干脆糊弄过去,润物细无声了。

不过,今年我又来了。

过去隐约两三年、尤其近一年,我总有无论是整个烟斗圈子、还是烟斗村、抑或我本人作为一名嗜好者,都有点走到尽头的意思。

在世界范围,烟斗创制者从古典到浪漫时代的转接、及浪漫时代的顶峰,均毫无悬念已过。黄金时代很可能一去不复返了。Sixten, Bo Nordh, Micke 三位我认为的大师宗匠已逝;下来 Lars 腕疾不太做得动了,且间或会出些我完全看不懂的作品来;再下来 Jess/S.Bang/Former 也廉颇老矣不知尚能饭否 ... 新星走复古正道的似乎不多,不见勃拉姆斯、马勒倒出些 Stravinski、Shostakovich 听得我毛管竖直、觉得吵耳 ...

好烟草则早已消亡殆尽,差不多十年前随着寿百年停产,爱尔兰百年老厂 Murray 关张、Dunhill 移师调味草商品草标志性产地丹麦,相当于当初英国 Decca ED4 变成 ED5,堂而皇之 "Made in Holland"。眼神稍微锐点的都知道后面即将以及长远会发生什么事——卖盘、兼并、堕落,不抱希望的了。

重要市场则壕无人性从英国、德意、日本、美国、俄罗斯轮番称霸争当老大,the buck stops here 轮到中国坐庄,再是该买不该买的都买得差不多了、又赶上反腐,市场动力、长江后浪何在?

烟斗村经历过足十年的一家独大、执掌话语,终于见证从论坛时代到手机 web 2.0 时代的来临。朋友和仇敌,老虎和苍蝇,都来得少了。连我自个都玩微信玩得不亦乐乎,连天涯社区都不行了,何如?乐得清静之余,也有一丝曲终人散的失落罢。我深深了解,在唐代作汉赋、宋代写唐诗、元代吟宋词、明清弄曲子,90 年代惦记诗和远方、21 世纪迷小说、2015 年不玩微信倒玩微博、上论坛、写尺牍毛笔字,不听 CAS 倒从零开始收 LP 还琢磨玩开盘等等等等,好听的叫复古、不好听就是彻彻底底的反动啊!

而我个人无论是新老顶级烟斗的过眼过手与收集收藏、顶级老草的尝鲜品味与私人囤积,以及对此圈各色人等的望闻问切结识交往、拉谁打谁撕逼揍人等等都统统试过玩遍、该登顶不该登顶的都登了。以烟斗村 56000 多位注册会员 1/10 发过贴,每次阅贴回帖、交流互动便是一份新阅历见识计,也深浅接触览阅过 5600 多人、实实在在的 220000 多贴了,是不是?

我早就怀疑烟斗这滩浑水我再蹚下去,边际效用递减得紧了 ......

唯一支撑我继续抽抽斗主持打理论坛的一点动力,大概就是与生俱来的一点常性。我就像挤牙膏一样一丁一点地挤这对我来说小得可怜的边际效用,并告诉自己和他人说 “勿忘初心” 之类的很可能自欺欺人的话。

“老而不死是为贼”,这句古话对于这个嗜好圈、中国市场、烟斗村以及我而言,是在无时无刻提醒、要警惕了。

本来刚下笔的时候觉得可以以鸡汤、小清新、岁月静好婊的结论收尾,告诉大家 “勿忘初心”,写到这里我突然认知到,诚惶诚恐、如履薄冰的 “我不知道”,才是更诚恳恰切的周年记录,哪怕以后回头看说不定又会脸红后悔、顿感稚拙。

好,“我不知道” 这个或许是阶段性也可能是终极的开放式答案,是为记。

384 小时

绿标

凭着地域时差,难得在如此重要的 《坛子年终总结报告》里抢个沙发,作为一个新人,好比会议空隙坐了下人民大会堂的主席台,幕间抢了个瓦格纳歌剧的 “皇帝位”,何其荣幸。
我入坛才一个月零三天,借着最近工作的空余,看了也才不到百分之五的帖子,当然是受益匪浅。其间我在惊叹本坛辉煌历史的同时,的确也感受到了现在的冷清。正如村长说的,本来烟斗这个爱好就是小众的,村长是性情中人,烟斗村的特色本来就应该走小团体路线。如此,何必要纠结每天有多少流量,每天有多少个新帖?这里的老朋友常回来看看,闲暇互相打个招呼,比网友更亲近的斗友这才应该是本坛特色。

诚然,现在的微信通过手机平台,联系起来太方便,但是论坛也有优势。以前的资料,经典老帖都能搜索到。村长是否可以考虑用微信结合论坛的形式?(或许已经有了?)

这里的网友以烟斗结缘,缘这个东西是没有时限的。 坚持自己的风格,栽下梧桐树,凤凰自然来 (现在凤凰不多,但是肯定还有)梧桐树其实已经有了,我们大家要做的其实仅仅是呵护好他,任他风吹雨打,我自岿然不动。
午休时间,胡言乱语,大家见谅则个

2098 小时

绿标

生日
1977 年 4 月 20 日
好,“我也不知道”。
苟日新 日日新 又日新

52 小时

灰标

《一代宗师》里王家卫通过宫二的口述,表达了对人生对事业的看法,见自己见天地见众生,按此逻辑坛主于烟斗领域可以说是做到了。有初心,即为见自己;曾经登顶,即为见天地;科普斗民,即为见众生。人都有执念,有时放得下,有时放不下,听从本心,一切随缘,自然而然吧

985 小时

蓝标

生日
1974 年 9 月 12 日
越看得多,越了解得多,越发不知道

斗村的存在,始终是华人斗客一大幸事,无需争执对错高低,众多斗客聚集在论坛中或有意、或无心的各种积累,若干年后看过来就是一种成就
比谁走得快,不如比谁走得久...

祝斗村14周年快乐

186 小时

灰标

活在当下  做自己就好了

1159 小时

绿标

科技的进步代表着文化的逐渐的消亡,斗如此,草更如此。

471 小时

蓝标

我只知道起起伏伏循环往复是常态,有时候“我不知道”和“我知道”是一个意思。

周年记录留贴。

474 小时

绿标

生日
1992 年 2 月 7 日
各位回帖都是经验之谈 我是浅薄
心底里是希望抱着大树再乘几年凉,不过也意识到自己也该做大树才是。
我是一个猎人~总是游离在恐暴龙的左右!

200 小时

灰标

如没有斗村  我等新人何以入门?
仅XX吧那些X商的忽悠 就能将我等挫骨扬灰