烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

每个新人都应该有两把密苏里与三盒草

180 小时

绿标

生日
1990 年 12 月 7 日
这两天看到不少新斗友都在狂问,入门斗应该怎么选啊?入门烟草哪几个好呀?一时间各种答案飘满了屏幕。
其实吧,抽斗只是一种享用烟草的方式,根本没有所谓的“入门斗和入门草”说法。衡量起来,仅有“个人口味”和“价位”之分。类比香烟,为啥就没人问“入门”的问题?刚抽烟的可不可以抽黄鹤楼1916?老烟民是不是抽红塔山软包1956就很没面子?回到烟斗的问题上来,我在英国三年了参加各种本地烟斗聚会不计其数,从没有听说过甚至听人议论过烟斗、斗草的档次问题,各大国际网络烟斗论坛,FB群组里也鲜见类似的讨论,这才是斗客该有的抽斗态度。
那国人斗客群体里为什么就充斥着各种三六九等的说法呢?我觉得原因如下:
第一,大众国民性格使然,万事万物总喜欢分个高下,其实这是很愚蠢的。
第二,中国历史上没有正儿八经的烟斗文化,国际烟斗群体的交流又多以英文形式进行,中文资料偏老旧,大部分国内斗客对抽斗的概念与全球斗圈有断层。
第三,因为种种原因,国内购斗购草不便利。
最后,很多商家利用以上几点对大众“洗脑”:把抽斗这事儿捧上天,刻意强调等级区分以便从中渔利。
其实何止抽斗,任何与“玩儿”沾边的东西在国内情况都如此比如摄影。

额扯远了......回到标题。大众来讲,新人抽斗多是一时兴起或者受到一些外在的影响,但他们会不会一直抽下去?不知道,喜欢上了就继续,不喜欢就放弃。因此我对新手的建议是基于“成本低负担少,好上手,无死角”的原则:
首先成本低:美国密苏里玉米斗价格相比石楠等其他材质的烟斗是很低廉的。一把的也就十几美金,国内售价不过100上下,而三盒草两百多就够了。两斗三草的预算轻松控制在500以内。假设尝试过后发现自己不爱抽斗,损失也小。而一只石楠斗再差也得三四百吧?其实我觉得低于500的石楠是不会好的。那么两把就要八百左右(新人就买一把斗是不明智的,不够换草,尤其是L、V草要分斗),
其次好上手:石楠斗就一定容易上手吗?未必,尤其是低价石楠斗的“开斗”过程是艰辛的而且抽吸过程中要注意的事项也多。这里说一个我自己的经历:我当新手时第二把斗买的是Peterson的银圈直斗,价值过千。但是刚开始抽起来却异常难受,苦、臭、涩口,半个月后都无好转,比我第一把300多的BC感受差多了。后来一了解才知道,原来Peterson很多系列是采用浸染法给烟斗上色的,斗钵内部有大量染料残留,而Peterson又用预碳层盖住染料,抽起来能好么?这种苦涩感要持续数月,直到斗钵内碳层下的染料给高温消耗完毕才能变得正常。尼玛老子买个斗还要经历几个月的煎熬?1000多的都如此,那几百块的还不得哭啊?相比之下密苏里玉米斗就没这些唧唧歪歪的问题,它无碳层无染色开斗快痛苦少,加上材质吸收透气性好,新手抽吸节奏乱也不太会有积水问题,歇斗时间也相对较短。总体来讲对于刚入门的朋友,玉米斗能在你技艺不佳时仍旧提供还可以的抽斗体验,丝毫不矫情。这里并不是说石楠斗比玉米差,而是石楠斗对于斗客的抽吸技巧要求高,低价石楠还会有很多其他问题
最后“无死角”:三盒草,我推荐一盒L一盒V一盒调味(文末告诉你具体建议)。为什么?因为斗草大体就分为这三个类型,你不都尝试一遍就无法判断自己是否喜欢抽斗。

以上都是我自己的经验,非常推荐新人买两把玉米斗一把抽调味和V草,另一把抽L草。有人可能会笑了,L、V分斗,调味就不要分?但我觉得对新手来说,好的调味草并不会在烟斗残留下夸张的味道,至少没有L草那么霸道。
这两斗三草,能在最小的投资下给你最全面优质的新手体验。如果在这之后你爱上了抽斗,那么再一步到位买好的,那些三五百的斗,我是真的不推荐(大家可以参考下我的择斗观)。抽斗没有等级之分,在买对的基础之上,实惠的昂贵的,诸君按需择取即可。这里再说下石楠斗,大家千万别以为我在上文中讲石楠坏话啊,实际情况是:一把好的石楠斗,在斗客掌握了相对正确的抽吸技巧之后才会有满意的体验。而美国密苏里玉米斗也有100+年的历史了,早已被世界斗客们所熟知,不少知名斗友甚至偏爱玉米斗多过石楠,不是因为高下之分,仅因为玉米操持起来更加随意,抽斗质量也不错。
希望大家抽斗愉快,新手朋友也可以参考下我博客里的教学指南

附录:我推荐新手买这些草(无排名)
V草:登喜路伊丽莎白、Rattray's马林切片等
L草:SG的蓝狗、登喜路965等等
调味草:Peterson的调味系列

如果喜欢小弟的文章,可以来小弟的博客坐坐哦:http://lestatpipes.lofter.com/

515 小时

绿标

好文,若说玉米斗还有一个好处就是轻,方便叼在嘴里,解放双手做点其他事情

474 小时

绿标

生日
1992 年 2 月 7 日
哈哈哈,你是吸引人流啊
我是一个猎人~总是游离在恐暴龙的左右!

277 小时

绿标

支持密玉!
密玉耐用也好用,fb上認識好些老鳥們主用玉米,印象中只有一位仁兄說過燒鬥的。
購買方便,某寶好多商家有賣,價格也厚道。
牌子又不用選,基本就一個。
確實適合新人!
海淘除非是福袋,否則真沒必要。us$30 10個,廠家任選型號,不一定有你想要的形號。

11 小时

灰标

新人两个密苏里 一个石楠木 被你说中了

180 小时

绿标

生日
1990 年 12 月 7 日

回复 2# wqwqwqwa 的帖子

还是无痛的

516 小时

绿标

生日
1987 年 2 月 1 日
居住地
上海 徐汇区
我就是从低廉的石楠上手,期间也是走了不少弯路,但是一直坚持着抽,突然一天就开窍了,各种问题游刃而解,我总结下来还是个心态问题,目前我有13把斗,最贵也不过仟元级别,13把里密苏里当然也是不可少的,烟斗就是个爱好,开心就好,随性就好~

50 小时

灰标

文章不错,观点鲜明而且透彻,我很喜欢楼主的那股直爽。

21 小时

灰标

讲得不错

384 小时

绿标

我现在如果一人在家抽,20多把斗前,伸出去的手总是朝向密玉。主要是好抽,好清理。如果一斗没过瘾还可以接着抽,不需要换斗。
当然,也用石楠,那通常是在周末,有大块时间的时候,泡上壶好茶,挑个顺眼的石楠,发呆两小时。

换句话说,密玉斗是用来过瘾的,石楠斗是用来享受的,并不冲突