烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

斗杆是不是越长越好?

326 小时

绿标

烟斗的款式有许多,在提问之前,先做个简单的定义。以下讨论的斗杆分成2部分,一段是木头部分(连着烟斗的)简称:A,一段是塑胶部分(可拆卸部分)简称:B。范围就拿撞球式的来说。提问:1、相同长度的烟斗,是否A部分长的抽吸效果好?
           2、A部分对于抽斗时的效果有什么影响?
其他问题:抽坏一只烟斗,除了烧穿斗底,开裂等显而易见的破损。有没有隐形的破损,比如难以发现的。(隐形的破损范围止于是否可以正常的使用一只烟斗,不涉及品相,新旧。)
望各位前辈不吝赐教。谢谢啦

737 小时

绿标

生日
1962 年 9 月 16 日
楼主与我同年 。简答:1、我的一把登喜路4109就请人用硫化橡胶做了25公分的B,感觉烟气温度低了,烟味也淡了点,装回原来仅2公分多的B,嗯,味道浓郁点,文火慢抽,也不觉得烫。现在基本用短B。2、十年抽斗,斗砵从没坏过,斗嘴也没咬坏过,我不戴套,经常叼斗。但喝多了酒抽斗,点火时容易烧焦斗口。 现在不喝酒啦。

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
杆长意味着料够大,短小的可能料小或者一块做了几把。木头如果好,木头部分的烟道长些对于烟气改善是有作用的。我个人更偏爱加拿大式,但也有爱不释手的超小块料所做。没什么大不了,关键还是谁做的,具体某把斗的用心和功夫。

隐性破损可能来自于制作时也发现不了的或者发现了用碳层盖住的内部裂纹,如果是光面浅染色的斗,抽一阵也许从表面的色泽变化不均可以体现出来。也许是使用者和制作者的地区气候差异太大,而斗师又没做周密考量,尤其是榫头部分、竹节处理等。关键看师傅的人品和用心了,选对人很重要。

538 小时

绿标

A 抑或 B, 有专门的术语吗? 比如说 stem...?

326 小时

绿标

原帖由 单甲 于 2015-1-14 15:24 发表
楼主与我同年 。简答:1、我的一把登喜路4109就请人用硫化橡胶做了25公分的B,感觉烟气温度低了,烟味也淡了点,装回原来仅2公分多的B,嗯,味道浓郁点,文火慢抽,也不觉得烫。现在基本用短B。2、十年抽斗,斗 ...

酒喝多了抽斗时是有点瞎来来,嘴巴的咬合力堪比狼犬(有点微醺了),所以我现在喝完酒后基本只抽固定的一只斗。
真希望也能和你样把酒给戒了。

326 小时

绿标

原帖由 halfy 于 2015-1-14 15:27 发表
杆长意味着料够大,短小的可能料小或者一块做了几把。木头如果好,木头部分的烟道长些对于烟气改善是有作用的。我个人更偏爱加拿大式,但也有爱不释手的超小块料所做。没什么大不了,关键还是谁做的,具体某把斗的用 ...

谢兄指点、解惑。
忽然之间不纠结了,斗仍需看整体,不是买局部。

326 小时

绿标

原帖由 jhe 于 2015-1-14 15:46 发表
A 抑或 B, 有专门的术语吗? 比如说 stem...?
当然有啦,具体可以参考老帖。
我比较懒啦

737 小时

绿标

生日
原帖由 单甲 于 2015-1-14 15:24 发表
楼主与我同年 。简答:1、我的一把登喜路4109就请人用硫化橡胶做了25公分的B,感觉烟气温度低了,烟味也淡了点,装回原来仅2公分多的B,嗯,味道浓郁点,文火慢抽,也不觉得烫。现在基本用短B。2、十年抽斗,斗 ...

眼睛老化,楼主小我20岁。

326 小时

绿标

原帖由 单甲 于 2015-1-14 16:31 发表 眼睛老化,楼主小我20岁。
我还琢磨原在村里聚会的帖子中一睹过哥哥尊荣  还在纳闷哥哥与我同岁 怎么那么见老 苦于为人三十载 恕难诚恳真实 没有第一时间提出异议 现哥哥说和我比我大20 我觉得我一定要说一回真话 此贴主题内容与哥哥驻颜有术相比已经不再重要 好生羡慕

737 小时

绿标

生日
原帖由 kingstown 于 2015-1-14 20:54 发表
我还琢磨原在村里聚会的帖子中一睹过哥哥尊荣  还在纳闷哥哥与我同岁 怎么那么见老 苦于为人三十载 恕难诚恳真实 没有第一时间提出异议 现哥哥说和我比我大20 我觉得我一定要说一回真话 此贴主题内容与哥哥驻颜有术相 ...

兄弟搞错了吧?我早已头发花白,所有经常以光头示人。