烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

难道真没口福。

326 小时

绿标

在村头巷尾闲逛、学习、感悟、领略斗客风采数月,学到很多,也欣赏到了很多,难能可贵的是让我猫到许多美文,文章虽美,意境更美。有些甚至还成了常规读物,不时就来翻翻看看,不同的时候看同一片文章,自己的反应绝对是不同。言归烟斗,本人兴趣爱好广泛,有个特点就是三分钟热度。原本以为烟斗也会如此,不料现已逐步蔓延至常规爱好。从当时的新奇,再到之后日思夜想,心心念念想拥有一只跟随一生的好斗,再回归至平常心态,仅每日抽斗,品草,于拥有好斗,拥有多少好斗,已慢慢放下,随缘也是拥有的重要因素之一吧。
问题来了,我抽了nightcap 965 酒窖娃 撒细腻 静夜 还有我们村T图片上那个中式员外抽的,其中只能感觉到这几款草的浓度区别,以及清凉度有区别。再往下细分,就很难分辨清楚了。
难道真的是没有口福体验到更多味道吗?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
草都太湿、太新,或经验不足,又或者天生辨味不敏感,都有可能。

192 小时

绿标

抽斗时心情好不,心情好就行,其他的都次要。

562 小时

绿标

居住地
上海 虹口区
要想真正的品尝到烟草的美味,建议你先耐心把装草、点火、呼吸等基本功操练扎实,只有在解决了这些问题后才能确保在抽斗时心无旁骛的专注于品味烟草的滋味。
做时间的朋友,努力成为一颗大树。。。

326 小时

绿标

谢谢几位的建议。
抽静夜的时候,点火难道是要用特殊火力的火机吗?为何我的丁烷一次性火机,一斗烟40分钟下来要点12三次。

398 小时

绿标

同用一次性打火机,中间补一两次。草稍微跑跑湿,装填不要太紧,抽的时候不要那么急,不要太把抽斗这件事情放心上,烟就有了。

326 小时

绿标

哈哈,昨天抽了一斗点火少了许多次,诧异得不习惯了。
我现在抽斗是根据自己的点火心情来,如果不烦多点几回的,就挑静夜。不高兴多点火,就找对我来说容易抽的草。
说不定假以时日,按部就班,循序渐进,慢慢得道,这样也不错哦,嘿嘿。
今天发年奖,带我还清卡债,盘算下可以入个啥样的小斗。哈哈(幻想中。。。。)

68 小时

灰标

感觉不到那么多香气有可能是能力问题,也有可能是方法问题
能力问题也分天生和后天
有些朋友可能天生就嗅觉不是很好,此外像经常吃香喝辣或者患鼻炎也对此影响非常大
另一方面也就是所谓的后天锻炼了,普通人没有经过特别训练的话一般在复合香气共存的情况下对自己厌恶的气味比较敏感,芳香类气味次之,清香一点的则不那么敏感
而且在对香气的辨认这点上也很容易给自己过往的经验骗了
我用vanilla测试过我很多朋友,不少直接说成奶油味
其实奶油的味道是比较淡的,因为奶油经常跟vanilla一起出现,所以很多人就有了这种错觉

闻香技巧可能也影响到自己感受香气的浓度和味型的辨认
我们把烟含在嘴里用鼻子缓缓呼出的方法可能是比较适合辨别香气的方法
因为我认为这样能让烟气中更多的香气成分通过鼻腔,增加辨别的机会
但是要注意抽的时候不要太急太大口,不然过高的温度和浓度的烟气进入鼻腔会比较冲,逼着你要赶紧呼出气,然后换气降温冲淡香气

总而言之,香气辨别不是那么简单容易的事情,特别是在烟气中辨别香气
兄台不必过于执着那些“别人的感觉”,有些朋友些点评的时候可能也有误解或者意淫成分,主要还是要靠自己多试多琢磨
个人浅见

326 小时

绿标

感谢兄弟不吝赐教。
用了兄弟方法,试着多用鼻子体会,好像的确有点感觉了。
另现在不抽斗的时候,不知是幻觉亦或是真实的反应,我都能真切想起、感触到平时抽斗时的那股香气。。。。。
是不是进步神速了。哈哈