烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: LeslieNg

【转】陈丹青:我在国外看到的讨厌的中国人基本都是 50 后、60 后

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
[size=26.985px]不是瞧不起與瞧得起之問題! 係公民教育的問題!我唔知道國內同胞從小到大所學習之公民教育如何,例如小朋友從小要學習有禮貌, 要排隊要守秩序, 見到有需要的人要讓座........等等!

[size=26.985px]但係我於香港就我看見的國內同胞遊客們, 往往最令人不快的就是他們不守秩序, 往往人家在排隊的時候, 他們不願守秩序, 趁人家不為意的時候就“打尖“, 什至乎明知道要排隊的就裝傻......, 被人揭發後有的會禮貌很說聲不好意思排返隊, 大部份的會裝傻扮懞地當聽不懂地繼續佢的打尖行為, 正所謂“我有我自由, 理鬼您感受“!而最後一類人就會說 “您看不起我大陸人呀“! 呢種事情先讓人氣憤!

[size=26.985px]有的會說, 您為什麼叫我做大陸人, 大家都是中國人! 呢句都有啲道理, 但係中國人都分好多種, 四川人, 廣州人, 上海人, 北京人......!講呢句說話的已經自行對號入座, 先入為主!

[size=36.3325px]看新聞片外國有國家的明勝或公園寫到明禁止中國遊客進入或使用某些設施, 看到真相後再明白為何人家為何要咁做, 我國同胞於人家洗臉盤上如廁, 如果我喺您家洗臉盤大便, 您會否一樣謝絕我探訪呢,有的地方明明禁煙的, 您老哥就有理無理食左先算!

[size=41.0062px]我覺得不是瞧不起與瞧得起的問題, 亦無關閣下是何等人種, 是作為人類就必需要學懂自律, 社會先會少爭拗

P.S.現今的香港人亦不是什麼好人, 大多數只是自我中心, 強詞奪理的一群

232 小时

绿标

经年被压制的人性和认知的歪曲致使文化与尊严的丧失所导致之恶果每每让人心塞、心酸亦愤怒!

2433 小时

绿标

生日
其實只要公民教育做得好問題自然會減少, 看看日本人之禮義及自律性做得幾好, 人家是由細到大被老師父母灌輸正確知識的, 中國身為禮義之邦, 幾千年文化精華集於一身, 無理由會輸給日本的

5 小时

灰标

小弟才疏学浅,不敢谈什么伟伦,但并不愚从,对此简单讲讲我个人的小小感受:1、国人毕竟在进步,向文明的大方向靠拢,这是需要时间驱使与氛围引导才能逐步达到的大众文明;
2、老一辈的人并不是不想文明,而是固有的思维与行为部分已经是根心蒂固的产物,文化差异与接收态度的不同,总不能用“讨厌”二字来评价,毕竟现在我们所拥有的生活不管优质与否,他们是造就一个年代值得尊敬的前辈,只是部分行为欠妥而已;
3、每个人所经历的人生不同,际遇不同,便影响其处事、性格、行为等,不要用自己的尺去衡量别人,做好自己就好。

假设性一个问题,如果一个小偷偷了商铺的金钱,简单的一句话我们很容易去判断小偷确实不对,但如果小偷偷钱是为了救自己病危的母亲,那又会怎么一个情况呢?做的事实错的,但出发点是好的。可能后续估计会有人会延伸推说道小偷是不好,但一片孝心可以理解,由于国情,先给钱后治疗弊端见死不救,见钱开眼的体制确实不可取等等推想,起码由一开始的单纯否定,逐渐变成同情。引用其他版块一句有意思的话“人们往往不需要真想,只需要理由”。so...。

5 小时

灰标

回复 13# pig1129 的帖子

文明社会唔系一开始就个个都文明既,总有个过程,唔好要求同人地比,只要一日比一日好都系进步,对不对!

2433 小时

绿标

生日

不需羨慕亦不必妒忌, 只能怪自己做得不好, 貽笑大方