烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

2014年藏历转山携斗记

4 小时

灰标

西藏是人们向往的地方,时逢2014年藏历马年。后藏冈底斯山脉的世界中心--冈仁波齐更是4大教派必须朝拜的神圣地方。摘自百度:"转山是一种盛行于西藏等地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式,在西藏许多地方都有转山的习俗。诗中所说的转山,指的是神山,佛经上说居于世界最高的山,即须弥山。须弥山在佛教中被称为世界的中心,据说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教中它又是湿婆大神的殿堂,人们多以为它只不过是一处虚幻的所在,一座概念的山,殊不知,它竟是一座现实的山。《大藏经·俱舍论》记载:从印度往北走过九座山,有座"大雪山",这就是绵延千里的冈底斯山脉的主峰岗仁布钦。岗仁布钦,藏语意为"雪山之宝"。相传佛祖释迦牟尼尚在人间时,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗( 古印度神话中的一种恶神)和天界乐师等都云集在神山周围,时值马年,因此,马年便成为岗仁布钦的本命年。)
   国庆假期有幸在安排好工作、生活计划之余完成了此次10天的转山之旅。因我是第二次进藏,对高原的适应和身体的调整都有较好的调整。经历了人生最艰辛的高原徒步,2天56公里。总算完成了自己的所定的计划。路上差一点点被队友拖死。最后一天在藏的日子里我在布达拉宫拿出了我最喜欢的三把斗在此留照纪念。李哲嵩
斗师的河豚式;Steffen Muller斗师的wrap;Jonas Rosengren斗师的葫芦斗。李哲嵩师傅斗我先后收了3把,这把河豚式是我收藏的第一把,当时李哲嵩还在斗上分级这把是,我对李哲嵩斗的感觉是,越做越好,从第一把到第三把,李师傅的染色,斗型都越来越出彩,渐渐体现了自己的独创风格,听说他刚从北欧游历学习归来,相信他将来的斗会更趋特色鲜明;Steffen的斗照片和实物鉴别还是有区别,很多朋友见到照片还以为是海泡石的斗,可见Steffen这位美术专业出生的斗师的斗表面处理和斗型都是自己的特色;Jonas Rosengren的葫芦斗个人感觉在照片中最霸气,最有范儿。确实实物感觉也是如此,正因为他的霸气我也差点担心hold不住他,而差点与他失之交臂。还好这个遗憾未在我身上发生。这把葫芦斗做工精湛。葫芦斗的抽烟效果很棒,能在抽965的时候抽出其他烟斗不具备的变化,恐怕就只有葫芦斗才能胜任。
   这次在拉萨、日喀则、萨嘎分别抽了一斗,鄙人未感觉到胸闷、难受。可见这几把斗的烟道设计,吸烟效果都堪称一流。这次西藏旅行虽然艰苦,但是也让我对人生有不同的感觉!感谢这个美丽而又不完美的世界!

转山途中1

转山途中1

转山途中2

转山途中2

转山途中3

转山途中3

冈仁波齐日照金顶

冈仁波齐日照金顶

转山途中4

转山途中4

李哲嵩河豚式斗“义”

李哲嵩河豚式斗“义”

Steffen Muller斗师的wrap

Steffen Muller斗师的wrap

Jonas Rosengren斗师的葫芦斗

Jonas Rosengren斗师的葫芦斗

布达拉宫夜景

布达拉宫夜景

大昭寺剪影

大昭寺剪影

1045 小时

蓝标

斗客耐缺氧

756 小时

绿标

转山的经历可否详细说说。三把斗都很不俗。

19 小时

灰标

高原能点燃并持续燃烧吗?

4 小时

灰标

回复 3# 星斗小民 的帖子

我第二天转山,就因为第一天消耗太大(领队和我第一天全程陪着队友)。我翻过山口后,就不行了。那时很危险,救援上不来的,路又非常不好走。低血糖+高反。在走了2公里,我就走不动了。还好,碰到了,逆时针转山的红教藏民,他们一家送我一罐汽水。我补充好能量,走到第一个补给站,又喝了很多东西。就恢复了,然后在走了10多公里,晚上9点太阳下山,和其他几个不认识转山的人,沿着悬崖,凌晨12点走到了边防。完成转山。

4 小时

灰标

回复 4# 淡净空 的帖子

和平原抽斗一样的节奏,点燃和持续燃烧不成问题。

0 小时

灰标

自己呼吸都有点困难的情况下,就不建议吸烟了,看来你没高反啊

9 小时

灰标

09年自驾到过珠峰大本营,4000米以上就不行了。

615 小时

绿标

在海拔怎么高的地方不要说抽烟斗
就是吸纸烟也是一件相当耗体力的活
楼主相当厉害
转山很有吸引力,向往

98 小时

灰标

羡慕楼主。不知道是不是冷了,止热寺的帐篷少了很多。