烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

谁是代表中国,最好做斗的?

3 小时

灰标

大家好,
我是新来的一个美国朋友。我曾经为了pipesmagazine.com写过一些文章关于中国对烟斗的看法 (名叫amiller)。今天那边就一个新发表的关于重庆的我的一个朋友Wolf Zheng。 我还要写一些关于中国的烟斗文化。为了下一步我比较感兴趣找一个很有名的做斗家。你们能不能推荐一个?为了代表中国做斗的,谁是最好的呢?

他在不在烟斗村论坛的?

怎么联系他?

我希望将来我也可以多一点的参与你们这里的讨论。

(你感兴趣看看我曾经写过的文章就这样搜

我希望我能够好好的给美国人(西方人)介绍中国烟斗文化。

-明龙 (A。Miller)

159 小时

灰标

推荐 谢民 谢老师

24 小时

灰标

中国文化中,谦虚是美德,所以,很难有某人会跳出来说是“最好”

在中国,“烟斗”作为舶来品,谈其“文化”,很难说明问题,因为,“文化”是和沉淀相提并论的。
简单 的说,烟斗在中国的时间还短(至少对于上下5000年的历史而言)
没有足够的时间沉淀很难给文化属性

那么就在下的观点,与其说目前中国的“烟斗文化”不如说中国目前的“烟斗流行趋势”
至于,斗师这个命题,在既无沉淀又无文化属性的背景下,可能用“出色”、“杰出”等词汇形容更加合适

如果,以标志性、颠覆设计、完美制作、成为里程碑式样、得到大多数中国斗客认可……
为一个中国best斗师的衡量标准,可能目前中国的斗师还需要更多的时间才能出现

1005 小时

绿标

国产斗发展时间太短,找个做斗的表现中国烟斗文化,不容易。

3 小时

灰标

谢老师我听过。。。
http://shop35057313.taobao.com/s ... _number_id=54403773
这是不是他?

那,烟斗肯定没有长期的那样文化,可是中国人如何享受烟斗确实跟西方有些出别。

在西方我们这样分斗师:
3)做得非常好抽的斗(理解烟斗的工程):做斗家
2)做得有特别艺术(创新)的烟斗:艺术斗家
1)上面两个都有:高手烟斗师傅

我的问题是,中国哪里有第一这样的做斗家?谢民老师算不算是其中之一(对你们来看)?

谢谢你们的帮忙。。。耐心。。。

1186 小时

蓝标

bestone_gao兄在3楼的回复,大概代表了我看到这样一个标题后的第一反应。

163 小时

灰标

苏州有一位叫李哲嵩

1045 小时

蓝标

做斗就做斗,完全是斗师个人小生意,代表什么中国?
老外在这里呆久了,也学会代表了。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
到目前为止,中国的烟斗制作者仍处于临摹阶段,其中亦有佼佼者,工已臻熟巧,但未见如日本、俄罗斯等国的优秀斗师般能创制出代表其国家和民族工艺美术风格和精神的作品。偶见使用中国元素者,其段位和品格亦未如理想。萌芽阶段不宜过多关注浇灌,以免毁了或可成长为良才的幼苗。

663 小时

绿标

的确就是。还没到这个阶段。。几乎都是在临摹阶段,首先能临摹的非常到位都尚需时日呀。