烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

「新手必讀」到底是煙斗耍你,還是你耍煙斗!?

17 小时

灰标

生日
1990 年 8 月 3 日
  本文開篇前先做點科普,我們目前所知的煙斗材質主要有三類。第一類:木頭;第二類:石頭;第三類:陶土,依據此三類目前市場佔有率而言,木頭第一、石頭第二、陶土第三(因其稀有並少有工匠願意製造而排第三)。接下來我們討論一個物理常識,首先木頭煙斗是以石楠木為原料,不論石楠木經過何種工藝加工石楠木依然是木頭,所以石楠木的燃點是240℃,而海泡石是一種水硅酸鎂材質的石頭,因其非晶體結構基本上不存在燃點問題(除非你把海泡石丟火山裡,否則正常使用不會著火燃燒)。而陶土材質就不再此多說了,因為我沒把玩過。再來,石楠木未經長時間燃燒其質地算柔軟,而海泡石天生就是脆皮貨。考慮到使用時間而言,無論石楠木還是海泡石均屬脆皮貨(一摔就碎)。   OK,上完物理課,現在開始罵街了,小弟我很少回帖也從來沒試過罵街,這次罵街的主要原因是實在看不過一群自以為「老鳥」的人對泡石煙斗說三道四誤導新人。首先我要證明一點,海泡石煙斗使用過程中不需要帶手套和洗手,煙斗只是個工具不需要過分呵護。那些說使用海泡石煙斗要洗手和戴手套的純屬「裝牛尾下那個窟窿」,除非你是建築工人否則你買個海泡石煙斗可以用到你百年歸老它還健在。還有一點,說石楠木煙斗適合新手。這個觀點的發明者腦袋肯定被驢踢過,要不然就是從事「挨踢」事業的,新手什麼都不會你叫別人花幾千塊錢買個石楠木用,用不過半年便因為使用不當而燒穿,這對使用者來說是多麼心痛的一件事。說什麼海泡石適合高級煙斗客,這也是狗屁不通的觀點。對於高級煙斗客而言是萬物皆可做煙斗,管你海泡石還是石楠木。所以實際上,海泡石因其容易打理、不易燒穿等特點更適合新手使用,而石楠木煙斗對於專斗專草以及碳層等對新手難以琢磨的問題,更適合老手使用。
  引用大美食家「蔡瀾」老先生的一句話:管它好吃不好吃,你喜歡就是美食。
  整天有新手問這款煙斗適合什麼草啊?海泡石是不是很麻煩的啊?諸如此類的問題,而一些喜歡「裝牛尾下那個窟窿」的人便走出來誤導新手,實在可恨!!!

首先我來告訴你,別管什麼煙斗只能抽什麼草,沒有這個理論。你喜歡什麼草就抽去,沒那麼複雜。味道的變化每個人的體會都不一樣,抽起來沒有可論的觀點,抽煙斗又不是抽水煙,哪來那麼多水果味。
  抽煙斗完全是為了解決生理需求為主,如果是解決心理需求的,簡直就不適合抽煙斗。煙斗的誕生可沒那麼多的附庸風雅!
  說什麼抽這款草能有田園氣息的人完全也是在「裝牛尾下那個窟窿」,什麼叫田園氣息?來去就那麼回事,弄那麼文雅有何意義?難不成一個呆瓜抽鍋煙能立刻變愛因斯坦?簡直無稽之談。
  如果你問我,看完這篇文章還是不知道該選什麼材質的煙斗好,也不知道該選什麼草好?那我告訴你,每樣煙草都試一遍你就知道了,煙斗也是一樣,不需任何人來推薦,你喜歡就是喜歡。
  煙草無非就那麼幾個種類,L草燃燒的溫度低,不易燙手; V草溫度高,就這麼簡單,喜歡哪個選哪個。石楠木抽一次起碼要隔3小時,否則容易燒穿。而海泡石完全不需要間隔,怎麼抽都燒不穿。
   記住,煙斗只是個工具。沒必要賦予太多擬人化的東西給它,否則抽煙斗就變成了「裝牛尾下那個窟窿」的事兒了。享受煙斗無非不過是享受吞雲吐霧時的哪種被尼古丁滿足的感覺而已,血液內尼古丁含量不足時你身體就會發出警報了,所以煙斗無論過肺與否都是和香煙、雪茄、水煙一家的,沒有健康可言,想要健康就戒煙去吧!
  如果你還覺得抽煙斗是健康的,那麼請你買個PM2.5測量儀檢測下煙草燃燒時所產生的PM2.5吧。對於我們這群老煙鬼來說,最可恨的是一群自以為高雅的人總給煙斗添油加醋,自慰高雅!

最後,通篇罵街後我打個小廣告。如果你身在國外(非天朝境內),喜歡網上購物的可以聯繫我,小弟的公司是做外貿的,主要做女裝,接受一切零售和批發業務,想進一步了解詳情可以站內聯繫我,或者給我發郵件:raine.lemw@gmail.com
  小弟的公司是初創企業,目前規模還很小,所以希望各位老朋友多多支持一下小弟,小弟萬分感謝。至於,來小店購物的朋友們,報出你的村內ID,小弟給你打個8折。

6918 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
当初倡议大家将生年填写在个人资料上回头看还是有远见的。同一种言论言行出自不同人生阶段的人,观者可产生截然不同的理解和反应。

1287 小时

蓝标

这怎么还附带广告了?

17 小时

灰标

生日
原帖由 LeslieNg 于 2014-2-6 23:18 发表
当初倡议大家将生年填写在个人资料上回头看还是有远见的。同一种言论言行出自不同人生阶段的人,观者可产生截然不同的理解和反应。

同意村長的觀點,我就是受不了。煙斗很簡單的一個工具,不喜歡某些人賦予過多無實質意義的思想給煙斗。印第安人發明煙斗的時候也沒那麼多不實際的風雅事兒。

17 小时

灰标

生日
原帖由 蓝刃 于 2014-2-6 23:43 发表
这怎么还附带广告了?

記得論壇內很多朋友都不在國內,加之自己最近搞了這個公司所以順便打個廣告,望理解。

6918 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 4# AtanvardoLemw 的帖子

我这是高级黑 …… 天下本无事 ……

155 小时

绿标

烟斗村女装很难卖的,折扣处理品在早市上好卖。

265 小时

绿标

不在天朝
楼主说话算话,对吧?

以后看上的斗就让楼主代购喽
全场八折哦
大师斗我来啦

楼主就别解释了...阿哈哈哈

原帖由 AtanvardoLemw 于 2014-2-6 21:45 发表
最後,通篇罵街後我打個小廣告。如果你身在國外(非天朝境內),喜歡網上購物的可以聯繫我,小弟的公司是做外貿的,主要做女裝,接受一切零售和批發業務,想進一步了解詳情可以站內聯繫我,或者給我發郵件:raine.lemw@gmail.com
  小弟的公司是初創企業,目前規模還很小,所以希望各位老朋友多多支持一下小弟,小弟萬分感謝。至於,來小店購物的朋友們,報出你的村內ID,小弟給你打個8折。
。接 ...

265 小时

绿标

你黑得太隐晦了吧

原帖由 LeslieNg 于 2014-2-6 23:18 发表

17 小时

灰标

生日
原帖由 skidmore 于 2014-2-7 06:49 发表
不在天朝
楼主说话算话,对吧?

以后看上的斗就让楼主代购喽
全场八折哦
大师斗我来啦

楼主就别解释了...阿哈哈哈

兄弟,您理解錯我的話了。我的話是說:「我做外貿的,公司主營女裝,我本人在天朝。」