烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

烟斗小事儿(聊聊第一支斗)

197 小时

绿标

烟斗小事儿

今年西北多雨。立秋后,一天凉似一天……
口中衔着斗,喷着圈圈儿,望着窗外。唯此嗜好打发了那些百无聊赖的日子。事业单位,这个位子养心、养性。恰似一罐老V,刚刚拿到时欣喜若狂——开盖、揉捏、填草、上火,咂摸着、咂摸着,心绪未平
心魔又起。于是乎,搅拌
、封盖,开始等待着岁月里那些不可琢磨的变化。
“耐得住”和“hold住”即谓平常之心。

万事总有开头,通条游走在斗腔里,尽头触碰到PLUMB(英国量产
小红点);坐标:1999年
秋。
那是大学的最后一年,学校就在城中,离家不远,除了上课还可以四处溜达。兜里年初揣着的若干钞票到年底也不见得会少几张。那时的欲望就如同芥子儿毫不起眼。周末,和家人一起走路去逛亚欧(当时仅有的高档商场)(这是一个习惯。从记事起,周末的这场远足就是雷打不动的,哪怕下周就要期末或是高考),一楼是我的最爱,琳琅满目的小商品丰富而新奇,让我可以在柜台前磨蹭很久,大多只是看看,从未想要真正去拥有。就在西南角的一个柜台里,我第一次近距离看到了几只烟斗。透过玻璃,数盏灯下,这个厚实而华丽的抽烟工具让我无比激动:硕大的体态;深邃、暗红的表面处理;优雅深沉的气场(这个认识伴随了我很久,直到真正开始了解烟斗才发觉她是如此弱小且相貌平平)……
接下来的日子,每每灯火阑珊之时,就会有思慕之情涌出,难以放下。终于,在一个午后,用三百有余的价格将她装进了我的口袋。灯下摩挲、思量,欣赏不已。过了蜜月期,她一直就躺在我写字台中间的抽屉中,一睡就是六年。
偶然一日,在家人面前显摆,说起烟斗云云,随即得到一盒威士忌口味的帆船,自此才算真正踏上斗燃之乐。

呼吸之间,佳斗为伴,吐呐渐渐了然于心。抽抽斗、喝喝茶,为浮躁的心做瑜伽。

开篇叙叙旧,如有心情请大家一起聊聊初斗之事儿。
    而已 而已。

985 小时

蓝标

生日
1974 年 9 月 12 日
有感而发,呵呵
初恋的感觉总是最让人回味的

161 小时

灰标

楼主是兰州的吧

197 小时

绿标

回复 2# MaxMHF 的帖子

一个嗜好的缘起总是会留下不可磨灭的印象。

197 小时

绿标

回复 3# rexra 的帖子

看来遇到同城的了,亦或是那个年代曾住这个城市?

6 小时

灰标

生日
1981 年 5 月 12 日
楼主   好文采     我第一支是拿了老头的一只3b   也不懂瞎鼓捣  这么多年了  居然没事

197 小时

绿标

有机会上个图吧,即便抛弃了,也算对得起了,呵呵