烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

阳朔兴坪民间艺术--柚子皮烟袋包

7 小时

灰标

很多年前,我在阳朔兴坪山里的一所小学教书。
那时候,傍晚,学生放学后,我经常去一个住在学校附近的热情好客的同事家蹭饭吃。
同事有位年近八十的爷爷。有一次,跟爷爷聊天的时候,爷爷手里的烟袋包吸引了我的注意。
那是一个灰褐色的眼袋包。古朴精致轻巧,上面还有些花纹。平日里见过老人们用的烟袋包,简单点的,就是个塑料袋或则纸盒啊,复杂点的有木头或则竹子兜做的铁做的铜做的,在书上或则电视上看过更讲究的也有金银翠玉做的。但爷爷这个烟袋,我却感觉猜不出是什么做的。我从来没有收藏什么东西的习惯,但是看到这个烟袋包,却感觉它很讨喜,有种本能的喜欢。
于是,我问爷爷,这个烟袋包是什么材料做的?爷爷说,是用柚子皮做的。
什么?柚子皮也可以做烟袋?我还是第一次听说。
爷爷说,阳朔是生产沙田柚的地方,他年轻的时候村里很流行用柚子皮做烟袋包。因为柚子皮做的烟袋包美观、轻巧、不容易破损、抗酸碱、耐腐蚀、经久耐用
,最重要的一点是把烟叶放在柚子皮制作的烟袋中,可以保烟叶滋润而不走,烧吸此烟更觉清香提神。他手上的柚子皮烟袋包已经随身用了五六十年啦!只是现在年轻人抽烟叶的不多了,而且柚子皮烟袋包制作的过程也比较繁琐,所以现在也少有人做柚子皮烟袋啦。
真的很喜欢爷爷的那个柚子皮烟袋,但想到它跟随爷爷那么多年啦,哪好意思跟爷爷讨要。
从那以后,那个精致小巧可爱的柚子皮烟袋一直都在我的记忆中,似乎很少想起,但从来不曾忘记。
直到今年春天的某一天,我去兴坪接女儿,因为时间还早,又恰逢兴坪圩日。我就在集市上闲逛。突然,我眼睛一亮。一个卖竹烟杆的老人引起了我的注意。我发现他的摊子上有一个蝉形的眼袋包,似曾相识的感觉。我一询问。真的是柚子皮制作的烟袋包。这个柚子皮烟袋从颜色看,肯定没有当年爷爷用的那个柚子皮烟袋那么古老,不过它古朴,惟妙惟肖的"形,也不由得让我感慨老人做工细致精妙。就像当初对爷爷那个烟袋包念念不忘,对这个蝉形的烟袋包我也是一见钟情。我好不犹豫的买下啦。等要离开的时候,我发现老人手上正在用的烟袋包也是柚子皮的,在我的请求下,老人连烟杆也一起卖给我啦。老人说,他一年可以做四五十个柚子皮烟袋,往往一拿到市场就被抢购一空,因为这个蝉形的柚子皮烟袋包他感觉也特别,叫价比较高,所以没有卖。没想到到我比较爽快,所以就卖给我啦。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
挺妙
在 “民間” 二字越來越與劣拙踩地雷掛上等號的今天,不得不感歎一下生錯年代,遙想大宋大明,這樣的物事應該還不少呢。
感覺像是放在模子裡生長出來的,就像葫蘆。

569 小时

绿标

生日
1977 年 8 月 26 日
求大图组合图 这么精彩的东西一定要多来几张图!

14 小时

灰标

不错,有特色,多上几张照片看看呗

7 小时

灰标

我也想多放几张图片,可是不知道怎么放啊?请指教:)

这段时间,我找一个老艺人,帮我找了五六个用了一些时间的柚子皮烟袋包,有用了两代人的,最少也有五六十年,还有用了二三十年的,我发现柚子皮烟袋包用的时间越长,感觉越好看,也越坚固。

7 小时

灰标

阳朔兴坪民间艺术-柚子皮旱烟壶

“旱烟壶是旱烟具的配套用具。因地域、材质、造型和使用者社会层次的不同,在民间又称之为旱烟罐、囊、疙瘩、鼻子等、其材质即有竹、木、角、骨,也有金、银、铜、铁等。旱烟壶是吸烟者为使烟丝不受潮,免压碎和携带使用方便,就地取材自治或请工匠加工生产,用来盛储烟丝的,其中一部分竟能工巧匠的精心雕刻,形成了形态各异,五彩缤纷,林朗满目的工艺品,旱烟壶在民间已流传三百多年历史,虽然摸相比烟壶那样受到人们的宠爱和青睐,但旱烟壶在它的方寸之躯上默默地描述着各民族的民风、民情和民俗,叙述着古老的民间传说和历史故事,锥克者先辈的寄托和期盼,它对研究我国民族的历史文化、风俗习惯民间雕刻艺术的风格与演变起着不可忽视的作用。 “

一直把柚子皮烟袋包称为烟袋包,读了一篇《中国烟具文化》中的这段内容,感觉准确点应该叫做”柚子皮旱烟壶“。
之前发了个帖子《兴坪民间艺术-柚子皮旱烟袋》,感觉不够详细,图片太少,所以,再把帖子内容补充一下,把图片丰富一下。让更多的知道和了解柚子皮旱烟壶。也真心希望这样一种特别的东西能够流传下去!

很多年前,我在阳朔兴坪山里的一所小学教书。
    那时候,傍晚,学生放学后,我经常去一个住在学校附近的热情好客的同事家蹭饭吃。
    同事有位年近八十的爷爷。有一次,跟爷爷聊天的时候,爷爷手里的旱烟壶吸引了我的注意。 那是一个灰褐色的旱烟壶。古朴精致轻巧,上面还有些花纹。平日里见过老人们用的旱烟壶,简单点的,就是个塑料袋或则纸盒啊,复杂点的有木头或则竹子兜做的铁做的铜做的,在书上或则电视上看过更讲究的也有金银翠玉做的。但爷爷这个旱烟壶,我却感觉猜不出是什么做的。我从来没有收藏什么东西的习惯,但是看到这个旱烟壶,却感觉它很讨喜,有种本能的喜欢。
 于是,我问爷爷,这个旱烟壶是什么材料做的?爷爷说,是用柚子皮做的。
 什么?柚子皮也可以做旱烟壶?我还是第一次听说。
 爷爷说,阳朔是盛产沙田柚的地方,他年轻的时候村里很流行用柚子皮做旱烟壶。因为柚子皮做的旱烟壶美观、轻巧、不容易破损、抗酸碱、耐腐蚀、经久耐用 ,最重要的一点是把烟叶放在柚子皮制作的旱烟壶中,可以保烟叶滋润而不走”味“,烧吸此烟更觉清香提神。他手上的柚子皮旱烟壶已经随身用了五六十年啦!只是现在年轻人抽烟叶的不多了,而且柚子皮烟袋包制作的过程也比较繁琐,所以现在也少有人做柚子皮旱烟壶啦。
  真的很喜欢爷爷的那个柚子皮旱烟壶,但想到它跟随爷爷那么多年啦,哪好意思跟爷爷讨要。
  从那以后,那个精致小巧可爱的柚子皮旱烟壶一直都在我的记忆中,似乎很少想起,但从来不曾忘记。
  直到今年春天的某一天,我去兴坪接正在读幼儿园的女儿,因为时间还早,又恰逢兴坪圩日。我就在集市上闲逛。突然,我眼睛一亮。一个卖竹旱烟杆的老人引起了我的注意。我发现他的摊子上有一个蝉形的眼袋包,似曾相识的感觉。我一询问。真的是柚子皮制作的旱烟壶。这个柚子皮旱烟壶从颜色看,肯定没有当年爷爷用的那个柚子皮烟袋那么”古老“,不过它古朴,惟妙惟肖的”蝉"形,也不由得让我感慨老人做工细致精妙。就像当初对爷爷那个旱烟壶念念不忘,对这个蝉形的旱烟壶我也是一见钟情。我毫不犹豫的买下啦。等要离开的时候,我发现老人手上正在用的旱烟壶也是柚子皮的,在我的请求下,老人连烟杆也一起卖给我啦。老人说,他一年可以做四五十个柚子皮旱烟壶,往往一拿到市场就被抢购一空,因为这个蝉形的柚子皮旱烟壶他感觉也特别,叫价比较高,所以没有卖。没想到到我比较爽快,所以就卖给我啦。
“一个巴掌大的黑碗,身上凹凸不平,捧在手上似乎没有重量,闻起来一股木头香味,一件用柚子皮做的小碗,曾荣获中央电视台泉州地区大型“寻宝”活动十大优秀藏品奖。
  2008年,中央电视台大型“寻宝”活动在泉州举行,知名杂项鉴定专家蔡国声揭开了碗的神秘面纱。蔡国声称,那个小碗是清朝时期柚子皮做成的印花碗,柚子皮工艺早已失传,仅在上海市见过一件。”
  也就是说关于柚子皮制作工艺民间早有流传。但随着卷烟的流行,现在已经很少人用旱烟杆啦,而像柚子皮旱烟壶这种民间手工艺也在慢慢的消退,逐渐离开人们的视线。
  我询问了老人柚子皮旱烟壶的制作过程。大概的做法有六道工序:采摘,脱水,掏瓤,捏制,刻花,烘干:1.在七八月,挑选大小合适的小柚子。放在阴凉的地方阴干到柚子皮软硬适中的时候。2. 把顶端切开,然后把柚子芯掏空3.放灶灰填充到柚子里。然后再根据柚子的形状进行加工,打磨,捏摩花纹。如此反复,最起码要半个月,才能成型。还要看当时的天气,要是遇上雨天南风天,还会前功俱废。

不过我对爷爷手中的那个柚子旱烟壶还是有些留恋。这个蝉形的旱烟壶虽然好看,但总感觉少了几分岁月的沉淀。我问那位卖柚子旱烟壶的老人还能帮我找到有些岁月的柚子皮旱烟壶。
没想到,老人果然从他的老伙伴们手里帮我“抢”购了几个柚子皮旱烟壶。
呵,谢谢这位老爷爷啦。我发现柚子皮旱烟壶这种东西,越是随身携带使用越是经久耐用,生命力强。我第一次感觉一种物事也会有生命力。也感受到主人对它倾注了感情,把玩越多,它也会越美。突然明白了一点那些收藏爱好者的感受。
柚子皮旱烟壶实在是没有艳丽的外表,但每一个亲自看过或则摩挲过的朋友,都会对这外表拙朴的小东西有种好感。会在心里感叹:柚子皮也会变成这么可爱实用经久耐用,可以穿越历史时空,走到今天,走向明天的宝贝。

4 小时

灰标

这花纹咋整地呢

7 小时

灰标

回复 7# fuluer 的帖子

摩挲而成的吧:)

172 小时

绿标

标题

希望这种民间手工艺品不要失传!