烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[投票]"傻逼"是否可得绿标?-『烟斗村』十一周年记录

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
不知有没有特别好的工具可以画得漂亮点?好像这样结构的图和 mindmapping 的 apps 不是一路?
起码试过用 MindNode 整不出来 ……

175 小时

绿标

"傻逼"是否可得绿标?只是运作的一个方法,只要合理性的存在,结果并不重要。
但村长的这一段话,可真叫人有种心头一寒啊~~
一个11年的专业小众论坛,能发展至今,确实不容易,村长11年如1日地维护着这方地,也真是不易。如果真的是累了,我等没有理由强逼留下,只这“后烟斗村”时代又将会是怎样?或许原来不太牢固的和谐就地一乱到底。。。。。
真心希望这只是一句玩笑,呵呵~~

175 小时

绿标

生日
1979 年 6 月 1 日
烟斗本无圈,慢慢地有了圈,大圈套小圈,共存并生,有些人抽了一辈子斗或许还不知道有个什么圈,有些人还没抽就想着进某个圈,详见村长老美文<格调>。圈来圈去,越来越圆,滚来滚去看着也蛮舒坦的。

68 小时

绿标

生日
1984 年 9 月 8 日
我理解常年不被允许进村的被认定为傻逼。其实很简单,你就看投票的结果,投不允许的一定是入籍的占绝大多数。因为这是老资历的象征,证明牛逼。(当然确实很多人很NB )要是突然都一样了,我们这些新人竟说一些不着边际的话引起他们厌烦。但其实谁又不是这么过来的。说了傻逼话,老前辈多指点指点。这样也许会赢得更多的人尊敬。现在资深的玩资深的,新人看不懂问点弱弱的问题,就被认定为傻逼。永世徘徊在村口,很是凄凉。是说抽斗就象征着有文化玩的高端,所以鄙视这些傻逼吗?农民老汉也能抽斗,也许8岁就抽大烟袋抽了几十年了,老了老了突然发现烟斗村,认为找到了知音找人唠唠嗑。结果大师们说的人家听不懂,就被认定为傻逼了?抽斗无非也是抽烟,要说抽烟的道道,咱不一定有人家懂得多。可村里讨论的人家也都看不懂,但总该给个平易近人的学习机会吧。况且我看村里绝大多数都在讨论国外大师斗,国外名厂的历史。当然这跟现在的烟斗是舶来品有关系,那你们就不想听听中国老汉对大烟袋的理解和认识吗?总感觉这样有种清朝闭关锁国的意思。难道咱们这村子不想为中国烟斗的发展起到一点推动作用?如果有这想法,为什么不欢迎更多的人参与进来?人越多市场才越大,市场越大,更多人的焦点才会放到这个行业。中国本土的烟斗也才会得到真正的实惠,才会更快的发展。永远捧着别人的东西视为珍品,孜孜不倦的研究,这样有意思吗?当然我不是说不研究他们,我们要研究,但研究的目的是为了超越他们。做出中国的世界大师级烟斗(这需要很多行业的顶尖人才参与进来,也许才能形成潮流)。有些新人一来,哦原来发现抽烟斗要分三六九等。高级的抽的是文化是情调,咱新人抽的是草。这不打消人家积极性吗?(当然像我这样不要脸的人不多!)投傻逼可以入村一定大部分是我这样没有入村
说来说去,不就是抽斗吗?有什么高雅低俗呢?喜欢研究有时间精力的去研究。没时间精力只是抽也未尝不可,但不能把这样的人视为低等人吧?说话就要被审核了?大家难道不都是烟斗客?我觉得百家争鸣,百花齐放,中国的烟斗业才有希望。咱中国那么多人,啥流行起来了。咱不是全球最大的市场?但最可悲的是,市场不小钱都让外国人赚了。中国人该反思,当然这也跟中国的体制有关系(扯飞了
不说了,新人胡喷,躺着中枪的,小弟先陪个不是!
下面我要点(发表帖子),又会显示等待管理员的审核, 村长我也觉得你挺累!

68 小时

绿标

生日
原帖由 LeslieNg 于 2012-11-9 01:49 发表
过去一二百年的阴差阳错,中国社会从未完成以合理制度调节社会矛盾和理性微调各阶级阶层利益的现代化进程,成为真正的 “现代社会”。加上由于众所周知的原因,导致我国传统伦理的彻底断层沦丧,作为社会基层道德楷模 ...

我一般先回帖再看贴,村长几篇序文看出原来你心如明镜。但这种分析无疑是在分析社会,小圈子,大圈子,总归都是圈子就是社会。用制度来控制人可以,但无法控制人的品格。这样的探讨岂不是自寻烦恼?你想改变什么?你能改变什么?人性作祟,你难道还要传道?悉达多也想改变?但佛教的小圈子里不依然什么人都有?顺其自然,制约总会改变原本自然地东西……制度越多,各种傻逼的特姓越能得以放大。你这第一篇我回完才倒着往前看。你说的没错,我就是小傻逼,我看待这个村子的感觉,就是你说的那样。但我厚颜无耻,虽然有这不好的感觉,但毕竟能看到许多真家伙,所以偶尔上来看。

1065 小时

蓝标

原帖由 LeslieNg 于 2012-11-15 21:46 发表
不知有没有特别好的工具可以画得漂亮点?好像这样结构的图和 mindmapping 的 apps 不是一路?
起码试过用 MindNode 整不出来 ……

可以用PS搞一下的

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

从 “三年工作经验” 到 “乡党社会” (四)

去年的大概这个时候,我到南方某海滨城市访友吃食。

该地有家斗店,小店模式,店主人是我朋友,店前每晚都有一群来自各行各业的老中青斗友汇集,抽斗谈天说笑。其中有位常客,与我年纪相仿并熟识,也是村里的老村友。

盘桓三两天,店主人接待周到,往来酬酢,细节略过。

话说那晚店主人安排我们和一帮内圈的当地斗友,到海边吃海鲜,听说有位老先生,也就是这群斗友中的一位年高德昭、素受大家敬重的 “老头子” 急了,本来执意是他要安排的。店主人和我讲,大概老先生觉得吃后生的不好意思。路上恰好老先生同车邻座,问我明晚能否由他安排大家吃顿晚饭,言语甚诚笃温厚,我自然从善如流答应并谢过。值得一提的是,老先生不上网,从不来烟斗村,对我可说毫不了解,更谈不上熟悉,只是觉得我们是外地来的客人,作为当地斗友中的老先生,他仿似有不证自明的道理要接待一下,请我们吃饭。

第二晚,饭店没有大圆桌,只有由小方桌拼成的约莫是 2 × 6 的大长桌供我们使用。我照例一屁股抢先坐在最浅外孙子的位置,看他们怎么着,结果没有动静,大家看似随意落座,年纪较大的老先生聚在另一边他们谈他们的,我们两名外地客和年轻熟悉的斗友在另一边聊我们的。敬酒不甚讲究,于是我远远从西岸向东岸两位老先生分别敬了酒,也与店主人和其他几位一一敬了一圈致意了事。

过程随简,但十分温馨融洽愉快,传递食盘,彼此关照督促多吃。

饭后大家步行到店门口继续聚聚,大家彼此都没有什么陪伴勾兑之意,三三两两,静谧随意。我为了躲开调味草味,一开始就和几位更年轻的斗友走两步喝喝红酒闲谈叙话,远离了人群。

看得出当地斗友尤其那位老先生,仪式感自觉性不强,只是出于一种深入血脉的直觉淳朴善意的情愫,请我们外地的客人朋友吃饭,用心接待,而又不着痕迹、不落俗套、毫无心机。据我所知,当中我熟悉的那位村友,亦常帮教走进这个群落的新斗友,热心和他们分享烟草,而不为什么,一切都是那么的自在天然。

一种不自知长者风范,一个或许比北上广深民风牛逼一万倍的小地方。

回沪后我也就没有很着意和他们再打招呼,尤其是那位与我其实并不熟悉的老先生。今年我们做 T 恤,我通过店主人转交了一件衣服给第一次见而热情接待过我的一位年轻朋友和那位老先生,听说二位挺开心,前者致电,后者特地又托那位村友给我带了一罐茶叶。我叮嘱请老先生他们有空来沪我们好好再聚聚,一切我来安排。如此往来。

这大概就是依然存留在南方三两省和香港台湾的旧时 “乡党社会” 的遗风遗意了,没有什么了不起智识和响亮口号主义、也没有什么流氓作派、心思手段。这是一种纯朴敦厚、天真温情而具顽强可持续性、以无形的规则规条约束规范的 “彼此往来” 及 “前后承接” 的形态;这也是一种不需要什么具体规则和现代制度,而在东亚各国各地良性循环运转已千百年、并证明行之有效的古老社会形态;2000 多年前古代中国哲人提倡并深刻影响后世的 “坐忘一切” 而又彼此不时进行 “不言之教”、实十分开放的 “小国寡民” 形态,构成并维系着我们民间基层看似无序、“去智离形”、而实则秩序井然的温软关系。

233 小时

绿标

世上没有完美,只有困惑--大大小小、林林总总的困惑。
没有规矩就会无序,规矩太多就会无趣。
做任何事情都要花费成本,价值越高的成本就越高。我们常说没有免费的午餐,如果有的话,你就无权挑剔食物的质量了。
现在流行什么“星座”、“血型”、甚至什么“九格”来量化格式人,呵呵,无稽之谈,人,能那么容易划分吗?中国式的思维:好人、坏人!?还是逻辑学三段论推断?当然,傻逼也不成。
黄老之学,无为而治,朴实自然不好吗?
我相信物以类聚,人以群分,不是一家人,不进一家门。

106 小时

灰标

无论是真NB还是自觉NB,都曾经是或者一直是SB

68 小时

绿标

生日
继续关注,给我绿标,问我高兴不?我高兴!说不高兴不是装孙子?但我还是支持取消准入门槛制度。(这态度不是装孙子,人多热闹!该有的始终会有!)
想干就干!
小强是杀不死地!也是杀不完地!