烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

好家当,与大家分享,并就教于方家。

376 小时

灰标

俺说的狠了要被禁止回帖,但是真别把自己太当会儿事,每个人的对物事的理解不同,俺可以不同意你的口味及欣赏风格,说来俺自己不抽调草草,可能本来就是烟龄较长了,觉得不够过瘾-------但是俺誓死你有选择喜欢各种口味烟草、各种制程造型价格烟斗的权利-------你还能比麦克阿瑟更牛叉不成?

794 小时

蓝标

求教与指教——玉米斗、漆斗及帆船神品调味香草

首先我热烈欢迎楼主加入抽斗行列并分享心得,其次说些公道话。
    1、楼主在帖子的末尾就画龙点睛表示“还请各位方家不吝指教”。故大家回帖之前,最好掂量掂量自己的分量,不是“方家”别乱放屁。
    2、玉米斗。我相信绝大多数村中人对国产玉米斗的生产、营销、品牌所知甚少,有的人连一个国产玉米斗品牌都说不上来;故何来资格鄙视“知名品牌玉米斗”?
    3、漆面斗。看似有个小红点;但因年代久远、“都是老东西,弥漫着时间的味道”,确需内行分辨欣赏;至于其“前生今世”,更要深入探究。正如古董就是古董,其价值就在那,不会因为你懂不懂而改变,是金子总会发亮的。不做功课而急于否定,诸位未免自以为是。
    4、神品调味香草。“香烟氤氲,仿佛置身欧罗巴高山绝顶,看雾起雾落,听天风浩荡……此味惺惺与古人同”。在人心不古的今日,楼主“口味与古人同”,足见口味返璞归真、已得真趣;而斗村多为浅薄之辈,有何资格说三道四?
抽得越来越来,所以别买太多

878 小时

绿标

各方高谈,神通不断,搬个板凳静观学习
点一斗,幽香盈袖,
烟飘散,心中无忧。

1287 小时

蓝标

和本帖关系不大,纯粹出于好奇,很想知道到底华生抽的是什么烟草,翻查了一下之后发现,看起来的确此“船”非彼“船”

华生说到他喜欢船牌烟草是在第一集血字的研究一文中提到的,当时的情景是福尔摩斯与他谈合租的事情:
福尔摩斯听了要跟我合住,似乎感到很高兴,他说:“我看中了贝克街的一所公寓式的房子,对咱们两个人完全合适。但愿您不讨厌强烈的烟草气味。”
  我回答说:“我自己总是抽'船'牌烟的。”

英文的原文是:
Sherlock Holmes seemed delighted at the idea of sharing his rooms with me. "I have my eye on a suite in Baker Street," he said, "which would suit us down to the ground. You don't mind the smell of strong tobacco, I hope?"

"I always smoke `ship's' myself," I answered.

有人就研究这个ship's到底是个啥样子的烟草,据说大概是绳草的样子,当时海员抽的比较多,非常的有劲儿,体质差一点的人都受不了,抽下去可以呛出眼泪的那种。而当时福尔摩斯问的是他介不介意一些strong tobacco的味道,华生则答道他自己也喜欢ship's,看来是回应这个strong tobacco才指出他也抽ship's,也算是这个烟草劲道的一个佐证吧

Borkum Riff应该是二十世纪六十年代开始生产的,初期也只是做原味烟,后来才改制调味烟。

而调味烟的工业化生产具体是什么时候出现的小弟实在没查到,只是有说法是上世纪四十年代开始的,不知真假,有斗友能有相关资料分享一下的就太好了

86 小时

绿标

生日
1981 年 5 月 2 日
回41楼兼楼主:
1、“还请各位方家不吝指教”。故大家回帖之前,最好掂量掂量自己的分量,不是“方家”别乱放屁。
楼主自己也说了,习惯了这样说话,别无他意,故此未必一定是方家才可评价,又或者当真是方家才可评价吧,我斗胆自认对于漆面玉米小红点以及调草,算的上方家,允许我点评一下么?请问怎样才算点评,怎样才算放屁?你不说个标准出来,我实在不敢评价。最好你先说个“方家”的标准,免得引起误会。

2、我确实不知此玉米斗的品牌出处,可否请41楼朋友或楼主告知是何“知名品牌”?

3、另一把斗9成可能是小红点,这个本没什么问题,然而41楼的朋友说“正如古董就是古董,其价值就在那,不会因为你懂不懂而改变,是金子总会发亮的。”请问古董之所以能成为古董,其必须具备的几大条件,如时间久远、限量孤品等,这把小红点都具备吗?如果不具备,怎么会是古董呢?又说是金子总会发亮,恕我直言,小红点再放500年也不会成金子,41楼的朋友认同吗?(没有鄙视小红点的意思,只是这不符合古董的定义,也不是金子)

4、关于烟草的口味,何以楼主爱抽的帆船是古人的口味?41楼朋友是怎么知道的呢?是根据楼主自己说的那是华生的爱物的推断?请看43楼的佐证,可知此条是可以推翻的,然则41楼朋友是如何得出这一结论?

5、你说“斗村多为浅薄之辈,有何资格说三道四?”这一结论又从何而来?按照你上一行说的“不做功课而急于否定,诸位未免自以为是。”看来你得出斗村都为浅薄之辈这一结论,想必是做了不少功课了,我是浅薄之人,所以特别不能接受别人说我浅薄,也不能接受别人说我认定的方家和朋友浅薄。你要不晒一下你得出这结论而做的功课,我觉得你过分了。

其实大家对于楼主所晒之物,皆是一眼望到底的,我也未见有啥刻薄评价,最多调侃一下,也未见什么恶趣味。然而人生在世,谁不被调侃?就像村长所说,都是五十步笑百步罢了,调侃之人必被人调侃,你我写的东西、观点还有或有或无的佐证,也必被人调侃,只是,最起码的,被人调侃之余,自己要知道自己是怎么回事吧。

197 小时

绿标

古尔德的平均律,以钢琴单音成曲,被谓为钢琴圣曲。变化丰富之极,我以为可喻之为原味草。
那么交响乐是不可以喻为调味草?喜欢交响乐,有什么问题?我还爱看皮影戏呢。

爱抽什么就抽什么,自己爽就好。旁人吸到二手烟闻到味儿的或还可叫唤不爽,那些二手烟屁都闻不到的,让他们玩蛋去。

至于烟斗,在我心中,从来没有品牌之分,好看又好用的,那是极品,我们不说了。
斗客心中都清楚,最好抽的斗,不一定就是自己花钱最多买得最贵的斗。

人,不要有没由来的优越感,也不必有没由来的自卑感

还想说些,打字不便,算了算了。
烟雾升腾,不是变化无穷莫测,而是坐看风云的一种心境。

106 小时

灰标

江湖纷纷说清浊,
回眸轻晒淡烟霞。
白云悠悠自苍狗,
荣辱一笑见释迦。

66 小时

灰标

回复 37# 大饭 的帖子

我特想知道这句话是哪个伟人说的..也和我产生了巨大的共鸣..无数次在睡前随机地想起曾经那些傻逼的场景, 感到自己的人生是那么的劣迹斑斑..又联想到现在的自己又会被未来唾弃..然后就是少则半小时, 多则半夜的焦虑..

跑题了呢..觉得楼主的“烟斗幸福度”真心让人羡慕, 爱好本来就是要顺着自己的感觉走, 盲目跟风又半路放弃才可悲。

841 小时

绿标

回复 48# 悲伤茅厕 的帖子

天晴愁,下雨也愁的。
能意识到当下的自己是个傻逼,因为前面有无限可能啊,老兄应该高兴才是
忘了谁说的了,每当小有收获的时候,这句话可做及时自我提示的良药。

794 小时

蓝标

回复 45# 不再愤怒的愤青 的帖子

建议二年后回头再看此贴,可能会有另一番滋味。另参考此话题有关SB的帖子。
抽得越来越来,所以别买太多