烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: 中山医烟侠

烟侠乱弹:从海洛因谈烟瘾

66 小时

灰标

标题

医侠兄,抽烟斗时,焦油进到口腔里的要比纸烟多吧,这个伤人厉害吗?比如用3MM不带滤芯的。我现在用的是9转3不带滤芯,正犹豫要不要用滤芯

794 小时

蓝标

这个值得回复

原帖由 lupin 于 2012-9-4 12:28 发表
医侠兄,抽烟斗时,焦油进到口腔里的要比纸烟多吧,这个伤人厉害吗?比如用3MM不带滤芯的。我现在用的是9转3不带滤芯,正犹豫要不要用滤芯

兄弟这个疑虑有一定道理,但有些概念您需要弄清楚:
1、焦油必须通过“黏膜附着、血液吸收”进入人体才能造成危害,而不是单纯的“进入口腔”。
2、影响粘附、吸收的因素中,最关键的是“接触面积”。人体肺泡的接触面积,远远、远远大于口腔粘膜面积。
3、而影响接触面积的因素中,最关键的是“吸入深度”,吸入越深,接触面积也就越大。这个和“树干、树枝、树梢、树叶,越往高处面积越大”一个道理。
4、而影响“吸入深度”的因素中,最关键的是“吸烟习惯,烟的浓淡”,后面的我就不再说了……
抽得越来越来,所以别买太多

66 小时

灰标

多谢医侠兄指点迷津。另外,如果口腔有创面,比如刚洗过牙,是不是口腔对焦油的吸收就会增加呢

28 小时

灰标

生日
1988 年 2 月 3 日
不知道烟侠还在村里吗? 不过肺,走鼻腔 为什么抽着会有胸闷,头晕,的感觉呢?不懂  请赐教。

794 小时

蓝标

偶然的补充

近日阅读《中国烟毒写真》一书,描写旧中国鸦片泛滥情况。书中提及的一种戒除鸦片瘾的办法,就是口服“逐渐稀释的鸦片酊”,其原理和烟侠上文所述,好像是一回事。
抽得越来越来,所以别买太多

1015 小时

绿标

这个和每个人本身的先天体质有关。

就像拷打刑求,美国做过研究。仅有1/100左右的人是能够完全的忍受各种痛苦。剩下的人只是时间问题。无关乎信仰精神等各层面。

成瘾也是一样,有不成瘾的体质,但数量少。

拿喝酒来说,有的人天生就是海量,这个羡慕不来的。

8 小时

灰标

说的真好  我是一新人  30岁不到烟龄却10多年了  但本人并不喜欢卷烟的味道  如果我不抽烟的情况下屋子里有人抽烟我也不爱闻   近期常来这里潜水   正在慢慢了解烟斗  希望我也能做一名快乐的斗客

615 小时

绿标

所以说吸纸烟是非常不健康的习惯
自从抽烟斗以后基本没有烟瘾
也没有憋不住的感觉
现在有时白天开会什么的一忙,一天不抽烟斗
以前基本坐飞机2-3小时就要憋死的感觉。

32 小时

灰标

生日
1970 年 2 月 1 日
入村这么久,收获最大的就是今天看烟侠论道。

1168 小时

绿标

人云亦云的科学家

鸦片战争后,国人对毒品的恐惧体现在两个动词上,就是抽和吸。而文化和修养被他们挂在嘴上踩在脚底。科学家们一边抽吸一边拿国外的舶来品集成为新型电子毒品所谓高科技智能手机供广大民众享用,不乏精英以首饰价格的精品迷恋之。故高科技必提信息化,科技大会屏蔽烟草行业的同时多少科学家在吸烟处呢?其实斗客也无需不平,同时屏蔽的也有法律。细思而得之。国外最先进的不只是电子和机械,用古话说是枪炮和烟土,而是法律和制度。科学家们屏蔽烟土可以,毕竟它只是和茶一样近似的工艺。属于农产品和化工而已。