烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

【烟丝】亚布力-有所不知的关东烟

25 小时

灰标

小弟江南生长,头回听到这个名字是去年冬天哈尔滨出差,也只是听说而已,并没能找到。就这会忽然想到这种国内的烟丝,想了想,没什么头绪。对于我这种新手来说略显神秘了点,说不清来路,干脆来村里请教

时间有点长了,当地人怎么说的都记不清了。

有天自己解决晚饭,大冬天的,日短,到了饭点天已经开始摸黑。哈尔滨的小巷人不多,冷清得很,赶快找一个干净点的馆子进去,也没什么客人,就中年的老板喝着酒看着晚间新闻,人胖胖的挺和善,招呼了下接着看新闻。菜单就不要看了,回锅肉再随便来个汤,一直这么点的。老板朝里喊了一嗓子,原来老板娘也在的,看来他打算看完新闻了。我估摸着上菜要点时间,把握在兜里的烟斗拿出来,火层烧得不错,吹一下就热了,怎么说呢,自然而然地认为在这抽斗也没什么不合适,抽呗。胖老板是当地人,做饭店买卖的都挺能说,他也不看新闻了,有一搭没一搭地和我聊天,东北人管这叫唠嗑。确实年轻人抽烟斗挺少见的,我们聊到了个,然后就说到烟丝是哪来的,我说特别难买,找店面买根本没有,都是国外进口的(小吹怡情)。老板说当地就有卖烟丝的,有点名气,叫亚布力烟丝,不过是老一辈爱用的东西,他也说不上哪有卖的,说是早市上能有。这个早市指早上的流动商贩的集市,也不是哪的菜市场就有的,当时我住道里区,那的买卖街(街道名)就有早市,也离我旅馆不远。只是我是赶不上的,每天睡到快中午,过去一看,没有,然后没几天就离开哈尔滨了。火车上和人聊起来,果真在当地有点名气,哈尔滨人是有知道的,又增加了一层遗憾。

咳咳,上面不看也罢

亚布力是地名,在哈尔滨东面不远,当地产烟丝,就以亚布力为名,有年头的东西,应当是种旱烟。这种烟丝能不能在石楠斗里用呢,那肯定是可以,至于适合用于石楠吗?估计不怎么样,但我不知道啊,没试过就没有话语权。耳闻革命前辈有不少好烟斗,文人不提,比如贺龙将军在长征时候哪有什么正经烟斗丝,他老人家爱烟斗挺有名的吧,亚布力之类的,肯定没少抽。

村里长老多,初来乍到,望解惑。

另:打字不能调行间距的吗?能吗?

152 小时

绿标

生日
1974 年 2 月 1 日
关东烟在齐齐哈尔很好买,有亚布力、关东王、蛟河烟、紫金花、柳叶尖等等,劲儿有大小之分,劲儿大的贵

4 小时

灰标

最大号的亚布力,呛的狠。只有几十年的烟龄的老头才能抽。我姥爷在世的时候就抽这种,其实就是东北旱烟的一种。

34 小时

灰标

生日
1981 年 10 月 5 日
那东西用旱烟袋成,用到烟斗里不好,热的厉害,而且不容易清理。实际上旱烟袋是个好东西。比烟斗实用。而且清理起来容易。