烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

关于烟草囤积的死循环,想听听大家的看法

279 小时

绿标

鉴于如下几个基本的出发点:1、烟草的口味是很个性的东西,一个人的美味可能是另一个人的噩梦,所以只有自己试抽才知道是否喜欢;
2、个人的口味是会随着时间而改变的,今天不喜欢的草可能是明天的挚爱;
3、原味草的味道是会随着时间的流逝而发生变化的,在储存得法的前提下会越来越好抽。

好了,别的不说了,就凭这3条我觉得我一辈子也不可能在最合适的时候抽到最合适的草了,甚至永远也不知道当下最喜欢的是什么草。

我该屯什么草?应该屯现在喜欢的新草,等两年后我的口味和它的味道都变了以后再抽?还是应该先算一卦,算算我两年后最喜欢屯了两年的哪种草?

这两年内我又该抽哪种草呢,先找10种草来试一下(别人说的不做数的),每种抽一个月,10个月后发现我最喜欢的是第3个月抽的那种,然后进了一大批,然后发现我的口味已经变了,然后再试一遍?

吾生也有涯,而抽草无涯。

248 小时

绿标

什么草都屯,喜欢哪种抽哪种
其实光看着自己的收藏,也是一种满足感

243 小时

灰标

我也没确定主粮,囤的都是登喜路三剑客,希望不会囤错了

1186 小时

蓝标

尴尬是有的,而死循环也是可以适当搞活的。

万物相对,包括相对本身。
一、相对1:个性与共性
1。好评借鉴性
公认的好评草好抽的概率高,差评则相反,这点也是存在的。当然,是在一个系列(比如英调)中比较。
2。配方工艺共性及与评价的结合
同时,当A草的配方、烟叶加工法与大众评价与自己爱吃的B草相近时更值得尝试,如与自己厌恶的D草相近时则可忽略。
3。品牌共性
某公司的草会有某种共性,如传说中E家的草常有股子大酱味,SO:尝试几个著名草商的著名草,就好比去几家馆子点他家的招牌菜,如果招牌菜不对路就远离、如果招牌菜爱吃就再尝尝他家的其他菜。
4。其他线索
很多方面,比如我试过一些草后觉得V草Flake较醇和细腻值得重点试而L草要追求层次Robin-Cut的通常不错;又比如和斗友聊草,发现张三、李四与自己的口味相近,那么他们推荐的可重点尝试。
尴尬,其实在于个人尝百草的精力少而草的品种多(吾生也有涯而抽草无涯)。虽然以上几条都不能保证绝对正确,但对于用有限尝试快速找到自己喜欢的好草,也确实是有很大帮助的。

二、相对二:今天与明天
明天是我们可以把握的吗?今天爱的人、为之奋斗的事业,明天或已云烟。
说大了,意思是,让今天先爽起来吧。
至于明天,如果您相信一些朋友的建议,比如您现在爱L而有几位斗友对您说很多斗客最终会转向V草,那您信的话也略微备点公认的好V草,现在就放心地爽您的L草。就算是您永远爱L,您备下和已陈化的好V也可以和斗友交换。一辈子太长,别急于定义一辈子能不能找到爱草。

三、不存在的相对
您说的储存得当草会越来越好,既如此又有何可顾虑呢?
草的储存和陈化我个人感觉比茄方便得多,V和L混都会越来越好,VP见仁见智,比如我就同时喜欢生鲜刚猛的新草VP和陈化醇和的老草VP,您只要找点公认的VP试试就行。
越变越好并不值得顾虑啊。

您该囤什么草?
如果没怎么尝试,您该先试草,尝百草的路线、策略建议前面已说不复述。
您该囤什么草?
您该囤现在爱吃的草,未来太遥远,说不定过几年戒了烟呢?如果不放心,公认的路线、公认的名草上略备一点也就可以了。

祝xddzxddz兄抽斗愉快。

111 小时

绿标

存些著名牌子的L草和V草吧,至少不会贬值。调味就不要存了,开了就赶紧消灭掉。

279 小时

绿标

LS说得有道理,想到过几年说不定连烟都有可能戒了,现在屯什么草的问题就是浮云了。
现在爱抽的可以多屯点,现在不爱,但是公认的好草可以少屯点。

52 小时

灰标

如果抽烟可以纠结成这样,那就戒了吧。。。

1286 小时

蓝标

timwang兄分析的透彻 小弟也啰嗦几句
因为不知道xddzxddz兄抽斗到了什么程度,所以只是泛泛的聊一聊,如果有冒犯的地方请不要见怪
我觉得囤草最好是抽斗到了一定程度后再开始,一是对烟草的感知更加的敏锐,可以分辨出不同烟草不同陈化程度所有的不同风味,二是这时对大致适合自己的草也多少有了数,囤起来也有一定的方向性
另外尝百草的时侯我个人建议不要长时间抽一种烟草,而是抽完一盒后换换别的烟草来抽,过一段时间之后再回过头来抽这种烟草,感受会更真实一些
当然如果是因为购草渠道不畅担心会断货,稍微多买一点也好,不过如果不是为囤草,少购一点数量多一点品种为宜

1045 小时

蓝标

屯草不如觅草。好草多存也无妨。
还有就是价格,不必追,有则有,无则无,看机缘巧合。
对于老草,原价加上保值贴现应该是可以接受的现价,如能便宜则更好。
新草,值得屯的应不多,问问老鸟,精选5种以内,收个3年的量,不时增补库存,不为过。
总之,觅的心态、学习和求知欲最重要。

1398 小时

绿标

我对存草有着小狗对骨头一样的痴迷,看着攒下的那点965心里总是很高兴,甚至看看就会笑出声来,而且对于存草我比葛朗台还要吝啬,送朋友一盒草我能记好几年。
也在想可不可以潇洒一点,没有村长的好本事,就只能抽着散装看着令装,吝啬鬼注定命苦。