烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

赶集试草专用旱烟袋

43 小时

灰标

小不点只有12cm长,是俺赶集试草专用旱烟袋!青岛的李村集是很有名的,每逢阴历的二、七(含位数的)都是人山人海的,烟草摊子二十多个,那叫一个壮观啊!这么小的旱烟袋去尝烟,搞得摊主非常不过意,不让你尝个三、五袋都不好意思让你走!呵呵,正中某人下怀啊!
旱烟袋 018a.JPG

75 小时

灰标

你也是青岛的呀,我也常去赶李村集呀。每次去都弄些土烟回来自己调斗丝,也是其乐无穷呀!

664 小时

绿标

请教前辈,怎么用旱烟袋品出原味啊?
我试旱烟时,总有焦味。

43 小时

灰标

牛牛斗斗兄,前辈可不敢当,村内前贤众多,哪一个都是老师啊!
旱烟袋尝烟也是非常讲究的,我仅仅讲讲自己的感受,不对之处请多包涵,千万可别误导您!
散的烟分烟叶、烟片、烟丝、烟沫。
1、尝烟叶要用大锅旱烟袋,掐烟叶尖,烟叶中部、尾部搓碎压实点燃,抽的就是原味,香味、劲道!如皆对口,且烟灰为白沫,就是适合您的上品!抽的节奏也不能急三火四的,是个惬意慢品的活儿!有焦糊味大概是急火的原因吧!我有见过抽急火抽裂舌苔的!
2、烟片、烟沫是烟锅的正选,因看不到原烟叶,只能是结合卖家的说法去选择劲道、香味差不多的去试!不挑锅!
3、烟丝按形状分粗丝和细丝,按种类分烟厂烟丝、原叶自切烟丝、混合烟丝等。
我一般选劲道小的烟厂烟丝(大品牌卷烟专用丝)重香味,回家和进口调味烟丝混搭抽锅。碰到好的原叶自切烟丝(尽量要粗丝)抽原味。好的烟叶是可遇不可求的!那是抽烟袋锅真正的享受!
说的不对的地方,请多指教,抛砖引玉哈!

664 小时

绿标

太感谢了。
旱烟袋国人享受了几百年,应该有抽的技巧。您的帖子让我学到很多东西。

另外一个关键问题想请教一下。
我抽的是黄铜钵的,铜味重。怎么挑个异味不重的烟钵呢?
谢谢。

43 小时

灰标

我感觉黄铜、白铜、不锈钢等材质应该不是问题,问题是否会出现在清洁方面?旱烟袋也是要及时清洁的,兄可曾见过在抽锅的过程中聚集在锅口边沿的液体烟油?急火后被锅高温烧灼后的味道吧?我感觉可能是心里感觉在作怪,不一定对哈!我一般在烟杆里内置玉米斗专用的纸质3mm滤芯,每天换一只,加之经常清洁锅体,抽完后立即清烟灰,黄铜的感觉不太大!您试试清洁后的口感(慢抽哈)会不会和以前一样?再有,杆和嘴不会也是黄铜的吧?

664 小时

绿标

谢谢前辈指教!
我用的是塑料嘴的,网购地方烟叶时,进了几支抽四川叶子烟的烟具,把嘴换成旱烟袋的钵了。黄铜钵没清过。
今天刚把烟锅收起来。看您的帖子,我准备把它拿出来好好清清。再试试。
喜欢原生态的东西,原生态的东西自然、养人。

1137 小时

绿标

呵呵,李村集我也是经常去逛的。李兄上次给你照的那些卖烟叶的照片就是在李村集上照的。
平生素昧隋幫主,世間紅顔甚痛苦.若痛亦別相傾訴,此心已是無空處.

664 小时

绿标

呵呵,青岛好地方。
人杰地灵,既有悠久的历史,又方便与世界文化交流。
一个帖子可以遇到几个来自青岛的高水平烟斗客。