烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

小小一只竹节斗

432 小时

绿标

生日
1982 年 10 月 3 日

回复 20# 老丁 的帖子

说实话,具体为什么要开成4毫米的烟道,我也没做过科学实验。毕竟我现在是初学阶段,一切数据只能照搬国外斗师的做斗经验。但是现在好多斗师的斗好像都会有做4毫米的烟道,根据我的实验,4毫米的烟道会比3毫米风路顺畅一些。
爱因斯坦曾说:用抽烟斗可以使我们有比较冷静而客观的判断。

1065 小时

蓝标

回复 21# lanzhenjun 的帖子

纽康比说的  哈哈·而且是四点几毫米来着

228 小时

绿标

制作很精细,但我一直受不了这种类型,好好的,为什么要强制加上这材料,设计上很突兀,材质也容易坏吧。

一加这个,没有一个完整的整体。下次我做把纯竹子的斗。

432 小时

绿标

生日

回复 23# lichter 的帖子

我个人觉着料不够大才会加上竹节做竹节斗   ,料万一要是够做,也不会做竹节斗吧。
不过这斗型好像是依瓦森老爷子设计的斗型,不知道他当初是不是也是为了就合料。反而我觉着加上竹节别有一番中式的味道,因人而异吧。
关于竹节的材质应该没问题,用过竹节斗的斗友们应该都知道。

337 小时

灰标

[quote]原帖由 风继续吹 于 2011-12-18 09:45 发表
有一点羞涩,有一点俏皮,有一点灵秀,蛮小家碧玉江南的感觉。
我要是楼主肯定这只斗送你了,  觉得跟你比较配..........

嘿嘿,就怕楼主不舍得呢!

163 小时

绿标

生日
1979 年 11 月 25 日
原帖由 lanzhenjun 于 2011-12-19 14:22 发表
我个人觉着料不够大才会加上竹节做竹节斗   ,料万一要是够做,也不会做竹节斗吧。
不过这斗型好像是依瓦森老爷子设计的斗型,不知道他当初是不是也是为了就合料。反而我觉着加上竹节别有一番中式的味道,因人 ...

当初Sixten Ivarsson老爷子作竹节斗士有原因的。当时是二战刚结束,石楠木供应紧张,为了能够更好的利用有限的原材料,老爷子想了很多办法,比如加牛角、竹节等来弥补材料的不足。逐渐的,竹节斗为大家接受,并形成了另外的一种风格。
这里有片博文,专门讨论竹节斗,应该有点儿启发。原文为英文,可以用google翻译一下。
http://www.apassionforpipes.com/neills-blog/2011/12/17/bamboozled.html

竹子是一种很神的材料,竹子纤维的坚韧度比同等重量的钢要强,所以承受只有几十克的烟斗是没有问题的。
我觉得,只要竹节用得好,不但不会打破材料的完整性,反而会给烟斗带来不同的美感。

Adam Davidson

Adam Davidson

J. Alan

J. Alan

197 小时

绿标

我也自己做斗玩玩,楼主好作品。

能否将竹鞭安装的过程发个教程啊?
烟雾升腾,不是变化无穷莫测,而是坐看风云的一种心境。

432 小时

绿标

生日

回复 26# 小布 的帖子

布兄对烟斗的研究比我深多了,还真得好好补补课了
“我觉得,只要竹节用得好,不但不会打破材料的完整性,反而会给烟斗带来不同的美感。
”这点我赞成

432 小时

绿标

生日
下次再做竹节斗,会留意拍下照片。
不过我记得村子里有介绍竹节斗制作的帖子,老狼兄您可以先搜索一下

4 小时

灰标

憨态可掬,嘿嘿,俄是入门新手!