烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

楼主: lq262803665

急急急,我的烟丝怎么有了氨气的味道?烟丝坏了么?

238 小时

绿标

其实这个话题没有讨论的必要,但是本着严谨的态度再回复一次,香烟和烟斗草的生产和制造并不是两码子事,我们抽的烟斗草很多甚至大部分都可以作为卷烟的原料。在制做过程中都会要经过杀青,发酵,增香等等工艺。而烟斗丝产生氨气并不奇怪,本人在清理刚刚抽完的小小鹰烟斗的斗钵时,会闻到浓浓的氨气。以前也查过些资料,将氨(氨气、液氨、氨水)应用于烟草发酵中增香国内外已有大量的报道,但都是在梅拉德反应体系中作为氨源或催化剂,与糖和氨基酸一起作用。但也有研究表明,单独使用氨也具有诱香效果.....
我不是学化学的,只是喜欢抽烟斗,逛斗村。村里藏龙卧虎,碰到这些专业的问题有胡言乱语的地方还望海涵!

1205 小时

蓝标

香烟跟烟草及雪茄的分别真的讨论过太多了,也不想再作详细解释彼此的分别,libo8886兄认为不是两码子的事,是没分别的话,就继续这个想法,没关系的,最重要是抽斗抽得开心而已。

15 小时

灰标

不知楼主买的是散装烟还是罐装的。如果是散装的,疑似被人后加工过,添加了酸性物质(具体是什么不知道了)。我也买过散装V草,号称海军切片,闻着酸呛,抽起来到还柔和。总之很恐怖,最好不要了。非常同意LESLIE  NG的看法。

238 小时

绿标

求同存异是必须的,谢谢壶兄!
我也知道两者有很大的差别。

449 小时

灰标

在baidu中找到一篇文章,说氨是烟草中的天然成分。http://wenku.baidu.com/view/60f9c8c558f5f61fb7366610.html

105 小时

绿标

氨是烟草中自带的就能抽出来?
我鼻子不灵,嘴麻木,还真抽不出来!海军切片我从金黄养到棕黑也没闻到一点氨味儿,965,蓝狗,撒西尼,西敏寺,法官,三姑,埃斯库多,布朗2号等等吧也算存了不少,也没抽出氨味儿,更别说闻到氨味儿了!

有没有可能是烟斗清理是不够彻底呢?烟斗休息时间不够?干燥不够?好像另外有个兄弟发了帖子说海泡石烟斗刚开始抽有股子味道,腥味儿,那个是必然有的起码头20斗之内那个味道会很重。

7 小时

灰标

我倒没遇到过这种情况。我的鼻子、嘴也麻木了吗?哈哈哈.......

10 小时

灰标

生日
1990 年 1 月 5 日

香斗烟下死,做鬼也风流。

之前的帆船,氨气味道浓,现在改965,淡淡的。(氨气味有时有有时无,抽的猛有,慢慢烧无)
应该没什么吧,查质料也查不出,不管了,大不了一死。
香斗烟下死,做鬼也风流。

1168 小时

绿标

回复 11# 不羁的轻烟 的帖子

11#大中小 发表于 2011-10-31 02:06          只看该作者
引用:
原帖由 壺中人 于 2011-10-30 23:58 发表
香烟跟烟斗草是完成不一样的东西,不管生产和制造都是两码子的事。
其实这个话题没有讨论的必要,但是本着严谨的态度再回复一次,香烟和烟斗草的生产和制造并不是两码子事,我们抽的烟斗草很多甚至大部分都可以作为卷烟的原料。在制做过程中都会要经过杀青,发酵,增香等等工艺。而烟斗丝产生氨气并不奇怪,本人在清理刚刚抽完的小小鹰烟斗的斗钵时,会闻到浓浓的氨气。以前也查过些资料,将氨(氨气、液氨、氨水)应用于烟草发酵中增香国内外已有大量的报道,但都是在梅拉德反应体系中作为氨源或催化剂,与糖和氨基酸一起作用。但也有研究表明,单独使用氨也具有诱香效果.....
我不是学化学的,只是喜欢抽烟斗,逛斗村。村里藏龙卧虎,碰到这些专业的问题有胡言乱语的地方还望海涵!

这个老帖子刚看到,我也感觉有这事儿。感觉l草大一点点,藏在淡淡的羊膻味道的后边,v也有,在最后火稍微大一点的时候。感觉烟草和各种植物一样,细胞壁中也有蛋白质,发酵过程中会产生各种味道。不管湿度大小,在不充分燃烧过程中会产生水份和焦油,和烟草一起在不同温度下感觉会产生这种氨类气体的。这种气体之后小火,烟气会更香,离远点闻。斗有预制碳层有时也会有味道,最好把预制碳层刮下去。

不知对否,望指教。但不比纠结,也不是常出现的,也不是所有人都抽的出来的。

30 小时

灰标

烟草的淳化过程中会产生氨气吧,定期打开让氨气跑一跑就好了。