烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

渴求经验 国草发酵

78 小时

灰标

吸烟斗 快半年了
口粮一直都是豪华海军
想琢磨 DIY 国草

东西准备的差不多了
恒温设备
搞到一个实验室用的恒温培养箱子
体积巨大 可以在30~80度范围内随意设定
可以长时间保持恒温
自带温度检测温度计

发酵的容器
洒家选了卖茶叶的那种密封玻璃罐子
很大 5磅豪华海军 只是装了不到一半的空间那种
可以密封

发酵的环境  洒家打算把国草放到罐子里 然后再放入恒温箱子
罐子里 用温湿度计来监测湿度

国草  牡丹江产的穆棱烟叶  是去年的烟叶  搞到了5斤
         牡丹江产的 一种当地叫 “白瑞”的烟叶 估计是柏肋烟   也是去年的烟叶 3斤
         牡丹江产的 给卷烟 烤制的烤烟 已经烤过  3斤

洒家的打算  是这样的
以上三种烟叶 单独制作发酵 不混合

烟叶 用二锅头 混合蜂蜜
打算 半斤二锅头 掺入 蜂蜜 两茶匙
喷洒烟叶 回潮

然后 用紫外线灯 照射半个小时 杀灭细菌

装入发酵的罐子里
温度设定为 50度  湿度 65%

发酵时间 15天

不知道这样做可行不

另 渴求各位斗友 批评指正
么有搞到东西的时候  还觉得好搞
东西都齐活了
洒家却不敢动手了

渴求各位的经验分享

354 小时

绿标

生日
1975 年 11 月 23 日
不错不错
虽然我还没试过发酵烟草
但是楼主探索精神可嘉
支持鼓励

其他其他醇化烟草的前辈指点经验
淡淡的烟雾,自斗进入口腔微微略转后,眼前薄雾,让自己悠然神往

77 小时

灰标

孟德兄又到村里说自己的想法了啊,呵呵,实践了没,别光说不练啊,呵呵。建议每次发酵量小点,把原叶单独存放,只会越来越好,而一旦折腾出一大堆自己不喜欢的,就浪费叶子了。

214 小时

灰标

提一点小小的建议,不要用国酒。尽量用朗姆酒或威士忌或白兰地或伏特加。当然如果喜欢国酒的酒糟味,还是国酒为上。蜂蜜尽量别用,因为蜂蜜中的糖会使烟草燃烧时温度过高,若执意要加入蜂蜜微量即可,不宜多放!感觉温度有点低,55度合适。时间差不多。紫外线照射时间偏短,1小时为宜。
以上建议为个人实践经验,不过一直都是微量试验,从未有过lz如此的大动作。还是劝lz少量试验,慎重行事。
一点烟丝 一只烟斗 一杯淡茶

78 小时

灰标

回复 4# 龍壹 的帖子

感谢兄弟的无私经验
杀灭微生物一直是洒家担心的事情
用蒸的方式  
洒家觉得会使烟叶变质
酒精的方式也一样

目前在考虑  是不是 紫外线和臭氧杀菌
但是这样的杀菌 就连烟叶发酵需要的微生物也搞掉了
很是纠结

我自己是医院的医生
紫外线灯照射  对洒家而言  就是随时可以做的
但是紫外线杀菌 一般只应用于表面杀菌
不知道穿透力是不是可以够用

紫外线 臭氧杀菌  很多消毒柜都可以做到
洒家正在琢磨这条路

发酵温度  洒家是在老外的网站上找来的
他们大概说  55度就是最高温度 了

1065 小时

蓝标

回复 1# 孟德 的帖子

兄弟,洒家不是一个很酷的词!
据考证,“洒家”是宋元时代北方口语。类似现代的“俺"”、“咱”等,含义比较粗俗,甚至有类似“老子”等玩世不恭、自以为是、妄自称大、以老大自居的意思。适用于社会下层人。

78 小时

灰标

回复 6# 虫子 的帖子

哈哈  以前常混轻兵器和狩猎论坛 也混射箭沙龙
洒家洒家的说惯了

77 小时

灰标

估计孟德兄很喜欢鲁智深那样的人物性格,看起来很豪爽吧。
玩手卷的调国丝,一般是先用高度国产酒调了去杂气等,有些人这时试着能抽了,就开抽了,有些会加朗姆酒、威士忌、葡萄酒之类的。我是二锅头泡枣调一下,再放国产葡萄酒;目前弄的国丝不难抽也没惊喜,考虑换点别的酒再试一下。

214 小时

灰标

系统的说说我的做法吧,希望能给lz一点启示。
准备适量的烟丝,适量的酒,上好耐热的密封罐,大蒸锅,恒温箱。
把烟丝用酒喷湿后放入密封罐后回潮24小时。把密封罐放入蒸锅中蒸2小时,蒸完后切记不要开罐。把密封罐放入常温状态下等待24到48小时。把密封罐放入恒温箱中15天,温度55摄氏度。
检查试验结果
一点烟丝 一只烟斗 一杯淡茶

78 小时

灰标

回复 9# 龍壹 的帖子

感谢无私的经验分享

洒家一直在琢磨
目前就困在杀灭细菌的部分

反复查资料 找斗友交流 了以后
现在在做巴斯灭菌

把烟叶放到了 恒温63度的 培养箱子里
到现在的时刻 快一个小时了