烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

斗诔

282 小时

绿标

建议兄弟尽一切办法救治,比如先用软金属箍住,缝隙用某种无毒材料填实。
Piggy loves tobacco.

104 小时

禁言

原帖由 thinkso3 于 2011-4-14 02:00 发表
楼主节哀,附庸一首,以表寸心

生于亚平宁,卒于水门汀
笑对刀斧利,管它烟火熏
一日春风过,似听林中有乡音
忽觉恋芳泥,纵身花丛欲归群
怎奈往昔已变改
魂归化作碎丹青
罢罢罢
来世与君再叙情

谢过兄台,其他几位,一并谢过!家属答礼--- 拜~

104 小时

禁言

回复 6# 废墟aaa 的帖子

多少斗没数过。大略是ARCDIA2两,原木蛙4-5两,5110多半斤。

104 小时

禁言

原帖由 timwang 于 2011-4-14 09:07 发表
行文流畅。
然诗之大雅不在用语之高深生僻。
即以遣词造句言之,贵在协调,即要白就全部白他个平和酣畅,要酸就通篇酸出个南北朝期的骈文范儿,诔本不当吊物,和水门汀并用总有那么点“强作为”气息。

多谢兄台指教。
不过文白之辨,骈散之分还是留给有精力有能力有时间有闲情的文学青年吧,二十年前,俺就不操心这事了。想想小师弟都在清华中文系(现在改叫国文院了吧?)作教授,就觉得眼前一片漆黑。
兄台的指教,却让俺明白了:俺,老了。年轻的时候,说“美目盼兮”,现在说“一步一回头瞟我的小情人”;年轻的时候,说“您的意见很有见地,但是。。”,现在说“去你娘的。。。”
桃花依旧灿烂,恰似初爱的笑脸。往事依旧清晰,却隔着本星球最宽的水面。确实是老了,不再分得清人或是物,过去或是现在。也不觉得这种分辨有任何意义了。
既然方家说不可诔物,就算“雷”我自己吧:
愿:
他日飞落之处,得生一树桃花!

104 小时

禁言

回复 10# piggy 的帖子

谢谢关怀。何如“letitbe”?

2375 小时

蓝标

这是一个难得的样本,烦请楼主把全部的断面拍些清晰的特写照片来看看,并说说一共使用了多少时间?大概抽了多少次?谢谢
慎独

25 小时

灰标

回复 1# 正珠尔扎布 的帖子

正常情况下我们都认为斗的碎裂应该是顺着纹路裂开,我这次长了眼界,看到了什么是逆纹而裂了。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 正珠尔扎布 于 2011-4-14 12:02 发表
兄台的指教,却让俺明白了:俺,老了。年轻的时候,说“美目盼兮”,现在说“一步一回头瞟我的小情人”;年轻的时候,说“您的意见很有见地,但是。。”,现在说“去你娘的。。。”

陈丹青有句话说得有意思,大意为粗言烂语是消除我们装逼嫌疑的有效出路。
不知跟他辞职清华美院有没有内在联系

1306 小时

蓝标

记得几年前北京老冯说,烟斗外表颜色变深不是烟油外渗造成的,他说烟油不可能从斗钵内渗到外皮,他说曾锯开用了十几年的斗看过,烟油只影响了斗钵内浅浅的一层,外围的木头还是很新的。

楼主此斗的断面似乎也说明了这个状况,那么除了手赃之外,还有些什么原因让烟斗表面变深呢?
醉里挑灯看斗

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 19# 爱斗之蛆 的帖子

染色,还有一些情况下 finish(这个比较不起眼和次要),氧化和受紫外线的作用;另感觉木头老熟(木头本身也有色素)之故。
$.02