烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[分享]转自朋友的F盘

520 小时

禁言

姐姐(本草)在QQ上给妹妹(我的朋友)的留言

本草 2010-10-21 0:19:42
梵高的明信片在你的QQ邮箱了

本草 2010-10-21 0:20:00
你对音乐的品位可真到位

本草 2010-10-21 0:20:43
怪不得老曲总喜欢你对他音乐的理解

本草 2010-10-21 0:21:14
梵高的画最近也被我迷恋上了
怎么样
没想到吧

本草 2010-10-21 0:37:02
你对艺术类的东西有独到的品位

本草 2010-10-21 0:37:39
这都是老爸的遗传
我们姊妹俩受他的影响还是很深的

本草 2010-10-21 0:44:28
细细地想着爸爸的教育
想着爸爸的爱好
想着他性格特点
想着他的内心对文学的热爱
对艺术的理解
对生活的热爱
对书的感情
你和我分别各有不同侧重点的想像着他。所以我一直感谢着他的遗传
他的言传身教
他对生命的热爱
对精神生活的追求
对文学的追求
有爸爸真幸福
有这么个有着丰富文学艺术细胞的爸爸,生活格外多了几分色彩
多了几分不同
更多了几分温馨与自豪。

本草 2010-10-21 0:54:05
很早很早就想给他和母亲写点什么东西,可是灵感迟迟不到
也许好的东西都是要要酝酿许久,生活在身边的人有时候是最不容易表达出对他的感情,不像朋友或同事同学间因为有一段距离格外多了几分美感
也多了几分神秘
爸爸对与他深爱的女儿们
没有他人眼中的距离感
有的只是深化在心中的无边的爱在血液中无形地流淌,像平静的河面一样,宽广无边,水面下全是爱,却可以在瞬间掀起波浪,你和我就是这河里的鱼
自由欢畅地游荡,无遮无拦,却永远无法离开水面独自徜徉。

本草 2010-10-21 1:00:42
很多时候我是不像他的,但是又在很多时候和他有着惊人的相似之处,他对书的热爱
对学习的追求
对尊严的维护
对物质生活恬淡的要求:很多地方我又是不如他的,暗中和他比较着
赛不过他的时候就已他为自豪,稍稍强一点的地方
暗自窃喜却又觉得也就好了那么一点点,让他知道了
一定要说我浮躁了,于是
常常引我深沉与安宁起来。

本草 2010-10-21 1:12:57
常常忆起童年没有灯光的夜晚,寂静的星空下
躺在爸爸身边
爸爸摇着扇子,讲着怎么也听不够的牛郎织女的故事
孟姜女哭长城
红楼梦
桃花扇
西游记
那时候看不懂书
也基本没有书
没有录音机
没有光盘
全是口头文学
没有专业
有的却是孩子全神贯注和浮想联翩,更有永远融入血液中的对文学的启迪和影响,有时候我想现在承受着压力和忙碌的父母们究竟还有多少机会让孩子们无尽地享受到这种最原始朴素却是影响一生的教育呢?爸爸的故事就像现在的书信一样,因为有了许多的小画册
和各种的启蒙教育培训班
更显得弥足珍贵了。

本草 2010-10-21 1:16:24
有时候忽发奇想
真想再让爸爸给我讲一个故事
哪怕还在讲牛郎织女
我想爸爸不一定再讲了
只是那种记忆太深了,那记忆中的老牛总在我的梦中出现,那时候爸爸实在是个故事专家。

本草 2010-10-21 1:21:38
我对文学的热爱是永远的,
虽然现在不再从事,虽然现在只把文学当作了偶尔的欣赏
但是它深深地影响着我内心对精神生活的热爱和追求,很多朋友说我在这方面有着特殊的鉴赏力
其实那都是源于我的父亲,那是我文学的源头
是最初的启蒙者,是我永远同样深爱着的父亲。

本草 2010-10-21 1:42:44
不知这算不算得上给爸爸写的小文,有给妹妹专门写的,也有思念母亲时专门写给她的
唯独没有写给父亲的发表出来
也许父爱太深沉
许多年来无从下笔,内心一直遗憾着,今天得闲回去看他,多年没有给他剪剪脚趾甲了,今天细细地剪着,看着他轻松的样子,作为女儿我竟有种莫名的满足,爸爸是我这辈子最珍贵的爱,他曾是我寻找情人的原版偶像,他曾是我最坚实可靠的保护神
他曾是我最信赖的朋友
他曾是引导我走上文学之路的启蒙老师,他曾是我最佩服的人,他曾是我也一直是了解我最深最深的知音,他是我在遇到挫折时默默支持我的人,他是我一路风雨一路成长的见证人,他是我苦闷他难过,我欢笑他兴奋,我成长他幸福的人,他是童年时光看着两个正需要营养的女儿吃光螃蟹,吃光美味
他却不动筷的人,他是月光中领着我们边走边唱着苏联歌曲的人,他是月光下给我们吹着口琴的才子,他是,他是
......
本草 2010-10-21 1:47:46
他是值得我用辛劳回报的父亲,他是需要我不断成长不断追求才能回报的父亲,是我骨子里延伸他一切的人!

本草 2010-10-21 2:01:31
我是父亲的影子,佛家说:父亲和女儿结缘是因为上辈子是情人的关系,不知是真是假,但我想这辈子我和父亲有这么深的缘分一定有缘由,如果还有来生
希望我还做他的女儿
无数倍地给他幸福!

本草 2010-10-21 2:05:08

偶发感想,给咱们的DADY写了点小东西,真的很多时候有冲动想给他写点东西
忙来忙去地就过去了
自己替他就要了很多的愤愤不平似的,知道他不会要求我那么多,但是总是有些情不自禁,本来想夸夸自己
却忽然想起了写写爸爸。

本草 2010-10-21 2:14:45
爸爸真的是上了年纪,望着他渐渐蹒跚的脚步和有些臃肿的体态,真的不愿意他变老,有时候心里真是莫名的紧张感,好好珍惜和他相处的每一分钟是我最最强烈的感受,有时候我离开家,他和母亲在晾台上看着我不断远去的身影,我有时候不敢回头看他和母亲一眼,竟想快步走,不想让他有一分的难受,从来也没有和你交流过这些,因为不知你是否也是这样想,想起来心就会微微地疼一下,大概我是个敏感的人,不愿意唤起你或者他人的敏感
从来没有和任何人说起这种感受
但是我相信很多作父母的和作儿女的都有过这样相似的体会,因为源于血缘的爱是同等的。

本草 2010-10-21 2:16:43
这么高品位的乐曲让我们在仔细回味一下
因为这不仅是音乐带来的美,更有父亲血液中遗传下来的对音乐和艺术特殊的爱。

本草 2010-10-21 2:17:03
真想让爸爸也能听听

本草 2010-10-21 2:17:21
这曼妙无比的乐曲

本草 2010-10-21 2:22:48
衣服很喜欢
也很合身

本草 2010-10-21 2:27:17
以后不要乱花钱,我不缺衣服,我只需要你好好爱护自己
有钱多留着买点产品吃,100和200块钱的衣服有时候是没有什么区别的,但是肚子里100和200块钱的营养品就有了很大的不同,姐这个人一根筋,说着说着就说到了健康上面了
不怕惹你烦
因为你是我同样深爱的同胞骨肉!

汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

520 小时

禁言

一刀肉

阿贵是一个屠夫,出生的时候他做屠夫的老爸给他取名一个“贵”字是希望他长大能大福大贵不再杀猪卖肉,可惜,后来他娶了个婆姨也只能喂猪。

每天天刚蒙蒙亮,阿贵就拉着尚留有体温的猪肉去菜市场。这天,他正专心地剔着猪脊梁,一个女人无声无息地飘在摊前遮住了他头顶上的光亮,开始阿贵以为她是路过的,因为她...阿贵艰难地咽了一下唾沫还是无法形容,总之,她不应该出现在油腻腻脏兮兮的这里,应该是前面新鲜芳香的水果摊前。

“我要一刀肉。”女人开口。
   “什么?”阿贵愕然。
   “今天我爸爸生日。你没听说过,老父亲六十大寿时要吃女儿买的一刀肉?”
   “奥,是有这么个风俗的,不过现今知道的人已经不多了,说是这一块猪肉一刀切下来有几斤算几斤,有几两称几两,出了嫁的女儿送给老父亲做六十岁的寿礼。你要割多少?”
   “我不知道应该割多少。你说生命应该是几斤几两?我只想把它还给父亲。我外婆早死了,旁人自然都不会记得我一生下来几斤几两。我年复一日地在撕裂中长大,任欢乐和悲伤的岁月离我日渐远去,我在外人艳羡的目光中微笑着把我与生俱来的苦痛象蚌蛤包含沙砾一样慢慢摩挲着耐心地包容和隐藏,尽管在无人的时候它是那样地折磨着我......我努力地把所有的事情都处理得圆满,体面,完美和周详。父亲要过生日了,当我跟母亲商量办父亲的寿宴时,电话里的传来的那句那字[六十大寿] 犹如一把锋利的刀片没有防备地划向紧紧合着的蚌,我的痛苦居然孕育了这么久,还要长,还会长......生命究竟是什么分量?”阳光下,女人妩媚地笑,一脸的茫然。
    阿贵糊涂了,这人呀活得越是滋润越是鲜亮,越是胡思乱想,脑子里的念头怪怪的让人莫名其妙,哪里象我呀,卖了一天的猪肉,晚上婆娘颠倒几个下酒菜,二两地瓜干子劣酒下肚,呼呼一觉睡到天亮。
  “这个规矩嘛也是守旧的老人传下来的习俗,如今的寿礼蛋糕,好烟,名酒,新茶啥都有,割块新鲜猪肉不过是随俗,多少是个心意,随你。
  “不~~ 都说今世的女儿是父亲前世的情人,要他今世去宠,去爱,去疼,去护,无论他有什么对不住我的地方,我都不会大逆不道地拂袖而去,我只想这辈子了断与他的尘缘,下辈子托生时不再纠缠。你说,我该还他多少肉?他给予我的生命是什么分量?”
    阿贵杀了十几年的猪,猪肉一掂就知道几斤差不了几两,可他从来没有想过生命的分量。
    他呆呆地想着...女人轻轻地抽出他手中的杀猪刀,闭着眼睛,划向案板上陈列的肉体,决然地,干脆地,一刀两断。
    阿贵不知道那个女人是什么时候离开的,直到一个主顾大声地喊他要买排骨,阿贵低头看到了手边的一张一百元的钞票,象是刚印刷出厂的,崭新挺刮得没有一丝的摺皱,宛如初生的婴儿。阿贵的耳边一直回响着:“生命是什么分量?”“生命是什么分量??” “生命是什么分量???”直到清晰地看见自己的血和猪的血混在了一起。
    晚上,他搂着胖胖的婆娘躺在炕上还在想这个问题,忽然体内一阵燥热,他把身边的女人狠狠地压在身子底下,女人快乐地呻吟着,扭曲着,挣扎着...他能感觉到受伤的那个手指一撅一撅地抽搐着地疼,很快,一阵虚脱似的快感热浪一样袭击了他,阿贵终于知道了答案:生命的分量其实就是那一瞬间迸发而出的力量。

——————————————————————————————————
也许是我太寂寞,而错爱了一个人,为了一点点的温柔,一点点的关怀和拥有;
也许是我不愿等,而错过了一个人,为了那最后的决定,害怕我的难过会很久...

631 小时

禁言

若没有太乙真人,不知哪吒闹过东海后怎么办。
孙悟空若有爹娘,不等闹天宫,玉皇大帝找他家长就把事摆平了。没有五行山,也没有取经路。
有些劫数,凡人注定是躲不开的。
有些正果,凡人注定是修不到的。

女人熟睡了。阿贵看着她,突然莫名感到陌生。这是谁,她为啥夜夜躺在我身边?她为啥每天对我嘀咕唠叨,凭啥对我咆哮又呢喃?我又为啥在意?这“意”又几斤几两。这婆娘不知比隔壁豆腐西施重多少。真要切肉卖,倒说不清谁贵。或者这价钱也有分量?
阿贵不知道自己为啥要帮女人把被子盖好。女人翻身,胳膊搁在阿贵胸口。这被子和胳膊都沉沉的,压得阿贵难受。要不要挪开呢?生命的分量,大概就是这些不乐意承受,又不愿或无法舍弃的东西吧。
村里那个读洋书的伍先生总说:“爱的本质是,主动的——牺牲;或被动的——伤害。”阿贵不明白。有个和尚告诉他:“这就是说,你跟谁好,就得割肉给他。冥冥中注定,有缘人要来取你一块肉。”村里的郎中凑近过来:“贵,你睇吓同我交情几多,割埋几多猪肉卑我。”

860 小时

绿标

也许是我太寂寞,而错爱了一个人,为了一点点的温柔,一点点的关怀和拥有;
也许是我不愿等,而错过了一个人,为了那最后的决定,害怕我的难过会很久...

这样算是旁白还是总结
谁来凭情定错对呀
行到水穷处,坐看云起时

321 小时

绿标

生日
1973 年 5 月 4 日
[quote]原帖由 Pan 于 2010-11-26 13:48 发表
孙悟空若有爹娘,不等闹天宫,玉皇大帝找他家长就把事摆平了。没有五行山,也没有取经路。

女人 ... [/quote
妙续!
烟斗恒久远,上手永相传。

520 小时

禁言

当你能看懂一件事情的时候,说明你长大了; 当你能看清一件事情的时候,说明你开窍了; 当你能看破一件事情的时候,说明你理性了; 当你能看透一件事情的时候,说明你成熟了; 当你能看穿一件事情的时候,说明你到头了; 当你能看淡一件事情的时候,说明你放下了。

1186 小时

蓝标

原帖由 小雅 于 2010-11-25 14:46 发表
姐姐(本草)在QQ上给妹妹(我的朋友)的留言。

本草 2010-10-21 0:19:42
梵高的明信片在你的QQ邮箱了
本草 2010-10-21 0:20:00
你对音乐的品位可真到位
本草 2010-10-21 0:20:43
怪不得老曲总喜欢你对他音乐 ...

爱和美好 很久不提起
仿佛说这些假假的,用杭州话说又有点“背时”
比如说,对老爸的热爱吧
像文中说得这么透彻,于我是需要勇气的。

老爸无疑是很疼我的
其中的点滴愿记在心
做子女的爱
总是无法与父母相提并论
生活上的照料自不必言
每次工作等方面的成绩他总是比我更兴奋
而其中的不顺与烦恼我是不愿分享的
他却总能猜出大概
我说过类似现代社会和职场的问题与他们时代不符的话
老爸也不正面和我说
只是拿出点“莫名其妙”的文章或历史故事给我看
很多次看完那些东西 心里平和了许多

然而 或许是我过长的青春叛逆 或许是老式的长辈威严
总有一点隔阂
直到
那次老爸那次阑尾炎硬挺
被我强行送医时已穿孔
手术后的老爸谷路不通我用手去通
打那以后
我成了户主 他成了孩子
大事小事问我做主
每次我回家时他孩子般的兴奋、嬉皮笑脸
我知道 他对我有多依赖

其实
我心里何尝不是一样地依赖呢
父亲自小身体健康
但年过七旬之后 身体明显没有以前健康
愿我的父母长命百岁
愿天下的父母长命百岁

1186 小时

蓝标

原帖由 Pan 于 2010-11-26 13:48 发表

女人 ...

生命的分量,大概就是这些不乐意承受,又不愿或无法舍弃的东西吧。

妙续

319 小时

绿标

原帖由 小雅 于 2010-11-27 14:35 发表
当你能看懂一件事情的时候,说明你长大了; 当你能看清一件事情的时候,说明你开窍了; 当你能看破一件事情的时候,说明你理性了; 当你能看透一件事情的时候,说明你成熟了; 当你能看穿一件事情的时候,说明你到头 ...

于是,尽管我们知道我们能看明白,很多时候我们选择了做头埋于沙的鸵鸟不去看,以免我们失去了主动牺牲抑或被动受伤的那个机会。
“生命的重量”这个命题,我是不敢妄解,怕一旦解出来会是不能承受之重,或轻。

860 小时

绿标

原帖由 小雅 于 2010-11-27 14:35 发表
当你能看懂一件事情的时候,说明你长大了; 当你能看清一件事情的时候,说明你开窍了; 当你能看破一件事情的时候,说明你理性了; 当你能看透一件事情的时候,说明你成熟了; 当你能看穿一件事情的时候,说明你到头 ...

对生活对人对情对爱对这所有的一切,应该与不应该
觉得有感悟全来自生活的经历
行到水穷处,坐看云起时