烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

吸评价较差的“马坝卫兵”之后的随想

23 小时

灰标

我觉得,享受烟草的方式有很多种。只要方式“健康”(因为吸烟本身并不具备健康的要素 ),并具有强烈的个性化,就是有益的。在给自己带来快乐的同时,也给其他的斗友增添意想不到的乐趣。比如:村里有人自己种植Virginia,我看到此贴后比自己吸完上好的Virginia还要感到愉悦。还有自己Diy烟草的斗友等等。他们都是快乐的耕耘者,通过自己的辛勤劳作,让快乐的花香在村里飘逸。这种精神上的享受是烟草本身不能带给我们的。

142 小时

绿标

回复 1# jacklee66 的帖子

敢问楼主抽多长时间斗了?如果是新学,那么被包装盒以及宣传文字感染那很正常;如果已经抽了三个月以上、并且接触过好一些的斗丝,还能有这般的品烟味觉,我么我只能遗憾的说,搂主大概不适合抽斗。
马坝哨兵,我这里也有一盒,买来大概抽过两三斗就再没动过。我对它的评价是:烟气辣而呛喉,调味香粗俗浓烈而刺鼻、无好烟草的醇香和韵味,单薄无变化,焦炭味伴随一斗的始终。
我并不完全排斥调味草,大卫杜夫系列的调味我抽得也很习惯,拉森50也还可以接受。但是对马坝系列的统统没有好印象,至今为止总是抱着侥幸心理陆续买过马坝系列的六、七种草,除了维吉尼娅切片和海军切片还算可以抽一抽之外,其他一概或束之高阁、或交给新上手的朋友开斗用。就在看到楼住的帖子之前(巧了),我刚刚再次抱着侥幸的心理装了一斗马坝哨兵,结果再次后悔……

我觉得这不是一个见仁见智的问题,关于品烟感受,我觉得大致有两方面因素:1、自身的味觉是否灵敏;2、是不是接触过更丰富的、更高端的烟草。其实所有感官享受都是如此两方面,有一个先天门槛、还有一个后天培养。烟、酒、茶、咖啡、音乐诸如此类,张裕的百年历史并不能证明它是好酒,说力顿的红茶包不比祁红滇红正山小种差也说不通,谁要硬要拿着漫步者的2.1音箱差到板载声卡上和我说“你听,这个音质真不错”那我只能无语。有人喜欢拜亚动力、有人喜欢森海塞尔,这个是见仁见智。要是非说硕美科音质不错,那就不是见仁见智的问题,那是见识问题,又或者干脆是木耳。
兄弟我抽斗不到半年,在我抽到三十种烟草以前我对一款新接触的烟草口味从来不敢妄断,无论第一印象好坏,我都先放下抽一段时间再说。我认我我那时味觉的“见识”还不够,说喜不喜欢可以,但是没办法站在一个高度对烟草做出评价。
个人的喜不喜欢和一款烟草的好坏是两码子事,如果把五种铁观音按照三四百元一个档位从200元价位排到2000元的,我可以清晰的分出他们的档次,但是我现在就是不喜欢喝铁观音了。我可以分出它的好坏,但是我觉得它喝起来没意思,这是两回事。

我不奇怪楼住的言论,我奇怪楼下为什么有那么多兴奋的附和者。自己喜欢与否无可厚非,但是“自由、心态”不是客观的评价一款烟草的必要素质和理由。你在那边喝拉菲,我在这边喝张裕,我非要和你说“我这个喝起来真不错,我心态好”,你觉得有意思么?

另外一款产品的宣传词也左右不了一款产品的好坏(我同样不认为帆船是好烟草),仅仅陶醉于广告宣传的历史就能带来美好的品烟感受?如果我喜欢卡西欧,那没关系,我戴上出来也不觉得丢人。但是我非要戴着天梭然后撸起袖子给人家指点着“1853”说这个牌子的表如何如何有历史如何如何有文化如何如何能代表审美的品味那就太搞笑了。

142 小时

绿标

回复 1# jacklee66 的帖子

另外,楼主提到人文素养。我倒想再说两句,
1、温文如玉是中国儒家思想对儒生的要求,但是也不是什么无上标准,燕赵之士的追随者一样更多。有谁敢说李白不是纯爷们?愤愤不平的屈原和谦谦君子的宋玉,后世更敬仰哪一个?
2、我英语不好,实在看不出gentleman和gentel有啥必然联系,抛开最近的一百年往上追溯,绅士们一言不合就拉出去决斗的司空见惯,普希金就是决斗死的。gentleman代表的是一种生活态度,但绝对不包括对自己所执着的事放弃坚持、屈从于外人的意志而隐藏自己的见解。和古代欧洲贵族从小就接受的严格的礼仪、文化、艺术教育相比,现代人不过虚有其表,我们也不要随便妄谈“绅士”。用村长的一句话打比方:有人故意走路慢点、说话慢点,就认为那是成熟了?

23 小时

灰标

十分感谢burgrave斗友的回复。又让我多认识了一位持有不同观点的雅士。这对给我在享受“哨兵”烟草时又增添了一份回味。

我喝过大理的“三道茶”(一苦、二甜、三回味)。“苦”和“甜”的感受都不及“回味”。因为它既有苦又有甜,甜中有苦,苦中有甜,真是回味无穷啊!

以前,我也是一身的“锋芒”。但这些所谓的“锋芒”却在从富士山下吃河豚到落基山脉滑雪,再到南半球观鲸洄游的途中“脱落”了许多。

我听过上海的6P1、北京的6P14、当然也有德国的德律风根和英国的大盾。亲手制作的胆机也不下十台。英国的全频音障板、同轴等也略有所尝。上海的“东方”、美军晶体、德国的森海瑟尔也是我的藏品之一。
如今,在全民“摄影”的浪潮推动下。也附庸风雅地拿出尘封已久的卡尔蔡司旁轴、禄来双方等老古董,煞有介事地到户外摆个造型。

铁观音茶的见识不多,只饮过几款所谓的“极品”。因为是云南人,近水楼台之便,饮过几乎所有所谓的“极品”红、绿茶。包括省政的朋友送的“贡茶”。云烟就不在话下了(斗胆吹一下牛)。

我的斗龄和我的人生一样---刚刚起步。所以我要慢慢地游历,尽情地享受上天的赐予。

225 小时

绿标

生日
1965 年 8 月 8 日
原帖由 burgrave 于 2010-11-20 15:24 发表 敢问楼主抽多长时间斗了?如果是新学,那么被包装盒以及宣传文字感染那很正常;如果已经抽了三个月以上、并且接触过好一些的斗丝,还能有这般的品烟味觉,我么我只能遗憾的说,搂主大概不适合抽斗。马坝哨兵,我这 ...
太对了!
有钱的时候败家 没钱的时候拜神

422 小时

绿标

想起了珍珠翡翠白玉汤,呵呵

794 小时

蓝标

强力支持BURGRAVE

我也懒得去解释为什么支持了
抽得越来越来,所以别买太多

142 小时

绿标

回复 14# jacklee66 的帖子

哈哈哈哈,太好玩了。虽然我已经觉得回你的帖子有点浪费时间,但我就是忍不住。
改个ID吧你,叫jokelee。

422 小时

绿标

14楼内容太强悍了,LZ竟然还有闲时点评马坝。是我偶像,哈哈

23 小时

灰标

谢谢你提的建议。
平时,我很喜欢和别人开玩笑。逗你玩玩,你就那没认真。蛮有趣的 。哎,没办法。最近儿子让我不要吸烟斗啦,说我“不适合吸”,再吸他要“虎门销烟”啦。;P ;P ;P 虽然不吸烟斗了,但我还会常来村里转转。