烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

关于烟草的贮藏之我见

1186 小时

蓝标

原帖由 火星叔叔 于 2010-8-20 13:16 发表
我现在到是基本不用储藏罐了
一是觉得烟草在空气中不会有什么转化,最多是个"醒草"的过程
二是固执的认为烟草的转化在真空中,大袋子的烟草我就分装成小袋去卖茶叶的那里抽真
三是开罐后,"醒"到干湿适度,10 ...

。。。这下麻烦了
4L*1+1L*1+0.47L*2的乐扣套装,我买了十多套,已装满。
如果换这种小包装的,别说有些SG半磅一磅盒装等装不了,就算拆开来装,那得多少瓶瓶罐罐占多少地方啊

822 小时

禁言

我用的是这种磨砂口玻璃瓶,很便宜,几块钱一个,一个可以装半磅草,还有不同容量的可以选择.我买了十多个,散装草都开包装了进去,熟化很快的.

照片 004.jpg

以上二瓶草,左边的是放进去不够二个月,右边的是昨天刚放进去的,现已经很明显看也左边的草变化很大.昨天装了一斗右边的试抽一下,抽几口就挖掉了.

照片 006.jpg

放进去不够二个月,草感觉熟化得较好,且已有白霜.

照片 007.jpg

八斗斋主人/雷庭希声堂主/雷州烟斗客

630 小时

蓝标

Tim兄也别多虑,一是火星太干燥,二是烟草不同
我那SG切片在乐扣一年了,还湿着呢
流氓思想家

806 小时

蓝标

我是真的不建议大家用乐扣盒
专门请教过法国这边的资深老烟斗们
他们说那东西放个糖果什么的还行
如果放烟叶,尤其是要贮藏一段时间的或是储藏起来慢慢享用的
都不会用乐扣盒

之所以用储藏罐的另一个原因是
它其实可以让烟草有一个足够的呼吸空间来熟化
当然见光以后不清楚和不见光的有啥差别,这个没有科学的去考证过

但是在国外,大多数人也还是习惯用贮藏罐来存放烟草的。
乐扣盒满大街都有,但是没一个人用。很说明问题。

其实不选用铁盒或是带铁盖的里面有胶圈的瓶子
主要就是因为怕串味儿。

这个东西,有时候不好说因为地域或是环境的不同,带来的变化差异。
尤其是铁盒,生锈的话,你的烟草就都变味了。很可惜。

如果觉得占地方,其实可以用很方正的瓶子,这样就比较好堆放了。

保存茶叶和保存烟叶还是有少许区别的。
因为如果一旦获得一个好的途径购买到大量而稀有的烟叶
那么你肯定就需要这样一个大储藏罐。

切好的烟丝其实只要量不是很大,确实没有必要放到储藏罐里的。
烟草还是用的时候再切,再揉。
最近学习填装烟斗的技术。YOUTUBE上很多视频。很不错。
建议这里的老手,如果有条件,可以上传到优酷上供大家学习。

其实装斗,点火,压火,用手指控制气流等等,很重要哦。
这里很多前辈对于后几个技术都是只字未提的。

47 小时

灰标

白霜会不会影像口味,是不是长毛了?

209 小时

绿标

雷州陈兄的存草罐经济实惠,便于观察,胜似喜欢,决定以后也用这种罐装草.
--------顺天应人--------

836 小时

绿标

生日
1986 年 12 月 4 日
个人觉得,用玻璃罐和瓷罐存放是有区别的,用玻璃罐存放会让烟草更加的纯化,用瓷罐存放会让烟草的特性更加的明显(纯属本人愚见)
从来都没有复杂的问题,只有复杂的答案~~~~

1412 小时

绿标

乐扣合一定不会密封,我买了三个(最贵那种)三个都漏水。很大的塑胶味。所以我是不会用它装烟草的。

2375 小时

蓝标

我的烟草储存办法
50g、100g的盒装烟草,检查不漏气以后,就原盒自然避光存放,时间长的超过5年了,开盒以后尽快抽完
散装烟草就用各种可以旋紧的玻璃罐,就是楼主的第一张图片里那种

要想半年期保存散装烟草,我一定用可以旋紧的玻璃罐,烟草专用瓷罐和雷州陈兄的那种广口瓶没有试过
但使用过乐扣和特百惠,都不适合半年期保存散装烟草,50g、100g的随装随抽的散装烟草使用乐扣和特百惠没有问题
慎独

288 小时

绿标

“其实装斗,点火,压火,用手指控制气流等等,很重要哦。
这里很多前辈对于后几个技术都是只字未提的。”
我有个看法,“用手指控制气流”这种方法并不好,这种方法很容易使斗温升高。