烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

斗客心中的好抽斗型

806 小时

蓝标

个人喜欢长柄烟斗,很传统的那种或是阅读斗

大的葫芦斗
花纹美丽的扇形斗
传统的BENT斗和BENT都柏林斗
手工雕刻海泡石斗

不过烟斗的设计更重要的是内部构造和做工
这个直接决定了抽烟质量

所以,在外观符合自己审美的同时,一定不要忽略烟斗内部的做工与设计结构
这一点,土耳其的海泡石斗做得都很不好,包括大师斗在内

8 小时

灰标

本人不同时期喜欢不同斗型,倒没太注意和草之间的关系。不过历程是自由式到直柄斗。从9mm到3mm

860 小时

绿标

现在能体会得到9MM和6MM以及3MM烟草的区别,这个能抽得出来
行到水穷处,坐看云起时

46 小时

灰标

牛肉,羊肉與豬肉的味道我也分辨的出來啊!

我來講講我那淺得跟醬油碟一樣淺的淺見:

1.我打從心裡鄙視那種所謂的傳統式煙斗是吸煙品質的保證這種說法.
事實上傳統式容易做的好,容易量產如此而已.
煙斗製造過程最耗時間的就是在Rough shaping這道工序,幾乎所有的傳統式煙斗都可以用車床減少這段工序所花費的時間.
減少使用砂磨機的機會就是節省時間方便量產,時間就是金錢.這些從業人員是靠這個在過活的.斗做越多錢就賺越多,拿一塊block磨成煙斗的粗胚形狀是非常消耗時間與精力的.其實傳統式跟freehand沒有什麼吸煙品質上的差異,只要菸草室規格一樣,風路規格也差不多,兩者之間僅存在外型差異而已.

另外煙嘴那只是個人美學觀點.我不認為做saddle stem 會比做tapered stem來得高明.只是有人認為saddle stem看起來有變化,比較討喜.
像charatan過去推出的double conform stem,那叫會做煙斗嗎?我不這麼認為!
我真正關心的是煙嘴內部是怎麼鑽的,slot開口處的v-shape鑽孔要打多深,好讓榫頭口到slot開口保持一致的截面積,好讓氣流平順,不會因為壓差產生水汽.
而且煙嘴要做薄之餘又留有一定的料保持煙嘴末端一定的強度.以實用觀點這麼基礎的考量這是才是我輩最該關心的.

2.每個人買煙斗都是一連串嘗試錯誤,才知道自己適合或是該買哪種斗型.
經過這些夾雜著不愉快的購物經驗, 我買斗考慮的是什麼?
a.我抽的菸草搭配哪種菸草室會比較有好得抽煙效果,這牽涉到不同的斗型有不同的菸草室結構.所謂一些菸草會挑斗的問題大多在於此.
我的經驗告訴我,想要一隻抽英式\巴爾幹的煙斗,那我得買的煙斗菸草室孔徑跟高度比在1:1.5到1:2之間.
b.V型菸草室會不會積水?有考慮你抽什麼裁切菸草嗎?也許菸草換成flake就是會有比較好的結果.
c.彎斗或者是直斗其實沒什麼積水關係,只要可以過pipe cleaner test,我認為所謂彎斗會積水只是心理因素.

煙斗大濕Tom Eltang講過一般價位到某程度上的手工煙斗,基本上吸煙品質不會差異太大.這點我個人非常認同.只要瞭解適合自己的菸草/斗型搭配.
只是這裡我看到很多人購買煙斗的考量,只在意煙嘴上那個小白點和戳記是不是是真的,實在是殘念得狠!

523 小时

蓝标

如果Tom Eltang也算“煙斗大濕”的话,让他做一批标准的、有点纹理的、普通染色的、光面BENT RHODESIAN或者BULLDOG款式,估计他宁愿做100只CUTTY也不愿意做这款10个。

282 小时

绿标

个人喜欢烟道、钵室狭细的斗,这样气流会疾些,味道会足些。
Piggy loves tobacco.

590 小时

灰标

最喜欢苹果型

8 小时

灰标

我对锤子情有独钟!

28 小时

灰标

技术和斗型都很重要

37 小时

灰标

生日