烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: 6963yy

鼠李木定价的依据

178 小时

灰标

楼上各位,尤其是周先生果然是方家,受教了。此斗的确是从天津买进的,因为对鼠李完全不了解,又还比较喜欢那个流星形的花纹,抱着试一试的心理先看看。

收到货就知道不太好了,亚克力的烟嘴太硬又不够扁,孔眼很小通条怕是难以通过的,空吹的时候有哨音,烟道孔外还有木茬……不过掌柜的人还不错,而且毕竟价格很便宜,还是很高兴的。打算重配个烟嘴,如果烟道改起来太麻烦,先装个助燃网不知道会如何。

周先生制斗,不知道是通过什么渠道展示作品的?

356 小时

蓝标

回复 11# 6963yy 的帖子

我从97年就和他们打交道了,当时只有6,7家做斗的,现在那个村子几乎成了事体的"烟斗村"只是做的都是那种所谓的“农民斗”。
您如果是网上买的我就不敢说是谁了,姓霍?
我的斗只在北京的一家烟斗店出售,谢楼主关注。在这儿我就不做广告了
慢慢玩吧,这东西玩起来更有意思。过一阵子上把石楠,比较一下。应该说各有千秋。

178 小时

灰标

谢谢。淘宝的店家没打听姓名。这段时间试下来,的确比较难抽,易熄火,而且不知道怎么的,本来在石楠平和的烟草这把斗里有很辛辣的味道,试了几种都是如此……不知道究竟是材料问题还是工艺问题,以至看到鼠李有点怕怕了……还请继续赐教,帮在下恢复下信心。

178 小时

灰标

又用了一阵子了,有哨音的斗抽起来很不顺,吹的烟大,吸不进烟……后悔没有买直斗,直斗的烟道有优势,看来民间的鼠李工艺还是……一分钱一分货,原本想外观差一点不重要,只要耐操好抽,看来和自己当初的想像有差距。等预算批下来,还要向坛子里的大师们请一支呀。

有位村友给我发短消息,奈何在下尚未入藉,不能回信,见谅!

520 小时

禁言

个人观点:鼠李木定价的依据请参考石楠木定价的依据。
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

45 小时

灰标

回复 10# 周军 的帖子

前辈还给小杰做个小广告啊

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
若是鼠李制作的小佛像小耳环,那其内在价值就是 材料+损耗+雕工;若是鼠李制作的烟斗,因为材料性质气味与功用不符、或更确切说有矛盾,其内在价值是 材料+损耗+制作-材料-损耗-制作-使用感受及社会压力累加起来产生的精神损失。

18 小时

灰标

鼠李应该看放置的年限吧,放十年的料就算补土了,也比没补土的新料做的贵

221 小时

绿标

村长的计算公式前面的“材料+损耗+制作-材料-损耗-制作”加来减去的等于0,后面的再减去“使用感受及社会压力累加起来产生的精神损失”貌似等于负数了。
做为一个专做鼠李烟斗的斗师来说,前面的那一堆没有错,我同意,因为能做鼠李斗材料真是损耗99%,得其为一的是精华,算来算去确实不亏不挣。
至于后面那一堆什么什么损失,我觉得要是一个真正懂得鼠李的人,就会得出一个很大的负数,因为他的烟感、可以连续战斗的特点、把玩性、内敛的文化性,等等会让一个用斗的人得到一种与众不同的精神满足。
数学公式一算来,负负得正该是这道数学题的正确答案。
关于鼠李的定价也没什么好说的,我比较同意小雅姐的观点,参考石楠定价就是了。有一斗万金的石楠,就该有一斗万金的鼠李。
“烟斗郎”旗下斗师,‘郎鸣鹤’是也。说话仅代表个人观点哟。