烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[原创]云南一口香

8 小时

绿标

生日
1965 年 10 月 3 日
我今天在市场上找到了具说是“云南一口香”的散装烟丝,象头发丝一样的细度,压成砖块状色泽金黄,好象是陈化了一段时间的感觉。十元钱买了二两。烟的劲头不太大,我请一位抽卷烟的人尝了一下,说感觉一般。我自己道觉得还可以。不知那位哥们了解这东西,请指教一下!!!
事情的最高境界都是无法之法!

0 小时

灰标

我知道老冯兄说的这种烟丝,味道很辛辣.因为我的家乡就出产这种烟丝.在云南的很多农村都大面积种植烟叶,他们除了出售以外还留一小部份自己抽,用一种叫水烟筒的烟具,但是抽这种烟丝是要吸到肺里的,因为用嘴巴吸的话,可能连烟丝都点不着,还有就是这种烟具不方便携带,因为太大.我个人感觉这种烟丝,不太适合用烟斗抽.以上是小弟的一点愚见,有不对的地方望见谅
希望交道一帮,趣味相投,真诚相待的朋友.

25 小时

蓝标

生日
1982 年 9 月 4 日
maojames兄說的小弟聽聞過,
電視的旅遊節目有介紹過.
煙筒是不是有三-四尺長, 竹制的?
聽說其味道強得可以.
我們這些沒抽慣的, 抽多兩口可是會有生命危險的....
點一斗煙,喝一口茶。世界,便是這麼的美好。

8 小时

绿标

生日
对了那个市场上还有具称是津巴布韦出的烟片,一百元一市斤。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
散装烟丝小弟曾经好奇买过,据说买的还是最好的。那个老头一本正经的问我:40 多块钱一斤(这么贵的烟丝你这小子是不是真的要买)?买了一两。

闻起来味道非常辣,抽起来就更不得了。肉眼观察是黄烟丝(Virginia),但由于处理工艺的差异:我们烟斗专用的 Virginia 烟草一般经过蒸制,陈化,处理后生烟草的辣度被去掉了不少;而且这些烟丝一般都是露空出售,湿度就很成问题,味道因而就更辣更呛人了;这些烟丝本来就是供土卷烟(俗称大头钉)用的。

一试无妨,但小弟觉得不能作为烟斗丝的代用品。

$.02

0 小时

禁言

生日
1962 年 3 月 20 日
云南一口香是水烟丝,很细的烟丝一般是卷烟丝。
另:散烟若是过辣,可加点甜酒再加点白兰地,滩开后用微波炉烤一下试试。我试过,感觉还不错。因我喜抽劲大的,经常买散烟自己调。
抽吧,再来一斗。

115 小时

红标

果然是水煙絲

我曾經在鄭州的夜市小地攤買到一包極細煙絲, 品名好像是[水仙?]我忘了.  
淡黃色煙絲, 就用一般的粗糙牛皮紙很整齊的包成磚狀.
當初, 我也以為是用於水煙斗的特殊煙草.  不過, 用一般煙斗抽用, 或是做成手捲煙,
都可以完好的燃燒.  它的煙灰呈現純白色, 就是勁道特別的強烈.  吸兩口就頭昏腦脹.
我在日本時, 買過一種日本特有的煙斗, 專有名稱叫做[ki-sei-ru],
類似我們的旱煙斗/旱煙鍋, 只是斗缽特別的小.  吸兩三口, 就沒了. 還真也是[一口香].
使用的, 也是這種極細煙絲[比標準的香煙絲還細], 勁道也是特別的強.

現在, 經由老邦邦兄的介紹, 掃除了我的疑慮, 它就是水煙絲.  感謝 賜教.
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

8 小时

绿标

生日
多谢兄弟们的指教啊!!!
    我买的一口香不象村长说的那样大劲,抽起很柔顺,还有不太多的焦糖味,我搞不清是不是我原先在斗中抽过的烟留下的。哈尔滨的市场上有几十个品种的散烟,可能都不太好,但那可以算上是真的原味吧!!!烟斗只是一种感受,受的了就试试吧!
还望兄弟们多多交流经验啊!!!!!!!!!!!!!

8 小时

绿标

生日
按老邦邦兄的方法做了一下,非常不错!!!!!!!!!!!
酒我用的是香格里拉-青稞酒,外加了点蜜炼川贝枇杷膏。

0 小时

灰标

没有那么夸张啦,如果烟瘾很大的人,抽水烟筒是很过瘾的,就是开始的几口会不太习惯.在家乡的时候我试过.有机会到云南来试试吧.:-)
希望交道一帮,趣味相投,真诚相待的朋友.