烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

生烟叶如何快速熟化

484 小时

灰标

一日买了一捆亚布力原烟叶,回去一抽劲不小。
上网查之,说此烟油大劲烈,大风之下亦可点燃,是难得的好烟。
但劲有点大了,而生烟叶鲜有劲小的。
自己加了酒和蜂蜜,密封保存,但不知什么时候才可熟化,等得心焦。
请问高手,生烟叶如何快速熟化?

484 小时

灰标

陈烟叶加了蜂蜜为何变化大?

原先喜欢抽一种陈放多年的烟叶。虽然口味一般,味道淡且略苦,但喜欢纯天然,更喜欢看它燃烧时纯白的烟和燃完后雪白的烟灰。

一日想改变一下其略苦的口味,用白酒融了些蜂蜜,洒到烟叶上,闷了一晚,打开晾干。

再抽时,冒出的烟变成了青烟,烟灰也夹杂了不少黑色烟灰。

请问高手,加了蜂蜜,为何有这种变化?

162 小时

绿标

手卷烟对草的陈化要求低点,可也不能马上抽啊。如果是整张叶子的打个捆菜窖里放上两年,拿出来喷上白酒、蜂蜜、橄榄油,在密封罐里放上一个月就能抽了。而且烟叶最好是混搭,不同产地的搀一起香气才好。欲速则不达啊,每年存一点,几年之后都有老烟抽了。

1412 小时

绿标

糖分作用

510 小时

绿标

生日
1973 年 7 月 1 日
看来烟袋哥还是钟情于国产烟草炮制的乐趣。

我现在制作了些斗丝,感觉不错。说一下自己瞎搞的经验:
1、原料
    云南云龙烟丝。(当年初烤烟,有青草味,烟气比较淡)
    关东亚力布烟片。(主要是想增加整体的劲度)
    二锅头
    蜂蜜
    国产金奖白兰地。(增加口感)。
2、腌制
    把原料充分混合,根据口味自定原来比例。
    注意,腌制时间为最少3个月,腌制容器为乐扣盒子。腌制中烟草要压紧,每星期打开看看。
    我从网上获得烟草发酵的时间是自然发酵是两年,人工发酵时间是5-7天,在恒温50度的环境中。
    所以,如果想加快发酵速度,可以尝试用做酸奶的机器,保持温度5天。这只是我的构思,没有实践过。
3、压制
    V草大多是切片烟,这启发了我,我们要把自制斗丝压紧,这样烟气才会醇厚。
   我没有压制工具,所以采用了袜子大法。
   把腌制好的斗丝放在袜子里(新),用绳子紧紧地缠绕,越紧越好。放在阳台上阴干。这样就做成了烟条。
   做好的烟条很硬很干,如同大理石切片一样。
4、食用
   从烟条上,掰下几小块烟草,放入斗钵,在上面撒些碎烟草,压紧。点火吸食。

评价:我的感觉还可以,烟气很浓,有白兰地的香气。烟草的土腥味没有了。
        现在我几乎每天都来一斗这样的烟草。

下一步计划,用大理的青梅酒腌制,力图山寨进口V草的酸甜口味。

484 小时

灰标

原帖由 markyang007 于 2010-5-3 00:52 发表
看来烟袋哥还是钟情于国产烟草炮制的乐趣。

我现在制作了些斗丝,感觉不错。说一下自己瞎搞的经验:
1、原料
    云南云龙烟丝。(当年初烤烟,有青草味,烟气比较淡)
    关东亚力布烟片。(主要是想增加整体 ...

多谢指教!
看来想快速熟化是不可能的了。
我的环境只能用麻梨斗加国丝啊。
每天在外面,大风小风不断,抽石楠早烧了。在外面只带一个斗,多种丝。如果抽国外的,烟斗就串味了,不如抽国产的。
和我爸说一盒国外烟丝20,他吸上瘾了,我供他就是一大笔开销。自己找国内的好烟丝(叶)抽吧。遍尝国内的好烟,少花钱可以享受很多。
什么情况就用什么东西,多大能力办多大事,玩得高兴就好,呵呵。

140 小时

绿标

生日
1979 年 1 月 1 日
袜子法比较惊艳,让我想起冬天家里晾的香肠
您一说,我倒也很想试试自己压烟,但袜子的压力肯定是不够,用两块木板,中间夹进烟叶,然后夹在台钳、老虎钳里是个办法,可惜一次只能夹一点。最大的问题是找不到好烟丝。咱也不奢求能搞到上等的V草、L草,只要能找到跟普通卷烟里一样不大有杂味的烟草应该就可以做这个实验了,可是去哪里找呢?
编辑:刚才没看到还有绳子缠,看上去好像也是个挺好的办法,有机会得试一下

484 小时

灰标

原帖由 able007 于 2010-5-2 21:04 发表
手卷烟对草的陈化要求低点,可也不能马上抽啊。如果是整张叶子的打个捆菜窖里放上两年,拿出来喷上白酒、蜂蜜、橄榄油,在密封罐里放上一个月就能抽了。而且烟叶最好是混搭,不同产地的搀一起香气才好。欲速则不达啊 ...

多谢指教,村子里果然高手云集。
那我还是老老实实地买成品丝吧。
想自己调制的原因是不知道别人制丝在里面放了什么东西,想抽纯天然。
able007兄有水平、有心境、有时间,这样才能享受好烟,呵呵。羡慕,佩服。

3 小时

灰标

生日
1974 年 6 月 1 日

生烟叶如何快速熟化

将你蜜制好的烟 散落到笼屉中 锅中加水合适量的酒 放上笼屉大火蒸5分钟  放到密封的塑料袋里闷上24小时,放阴凉处自然风干(千万不要放到太阳下嗮),稍微带一点潮气就用塑料袋密封好,放到阴凉处待用。

5 小时

灰标

回复 1# lixiaos 的帖子

生烟叶如何快速熟化
将你购的生烟丝 (切好的烟丝)喷上白酒、蜂蜜、甘油 放在微波炉加热不要时间太长,  放到密封的塑料袋里闷上24小时,放阴凉处自然风干,稍微带一点潮气就用塑料袋密封好,放到阴凉处可用。