烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

简单生活

246 小时

绿标

关于物质和人的关系,有这样一个故事。有一天,一个得道之人想给他那不成器的徒弟讲解这个道理,就问他这个房间里的东西他喜欢什么,喜欢就尽管拿去。于是徒弟左手紧紧抓住了由黄金和大理石制成的酒杯。师傅问他还想要什么,徒弟又用右手紧紧抓住了桌上的钱袋。这时师傅笑了,“现在你挠挠自己看?”

徒弟当然做不到了,除非他舍得放下自己抓紧的东西!实际上,我们占有的那些东西,也在以另外一种方式占有着我们。一个人身上痒的时候需要挠一挠,心里痒的时候也一样需要,可若是双手和灵魂都被东西占满了,他就再也不能给自己挠痒了。

同样的观念,梭罗在《瓦尔登湖》中的这段话更妙,“当我遇见一个背着全部家当蹒跚前进的移民,看上去好像脖子后面长着一个大肉瘤,我便觉得这个人怪可怜,倒不是因为他的家当全在这里,而是因为他要带着全部这些东西。”他说:“请问为什么我们老是搬迁,难道不是为了丢掉我们的家具,丢掉我们的蜕皮。为什么不从这个世界迁入一个布置了新家具的世界,而把老家具付之一炬呢?”

不仅是家具,很多东西在你拥有之后,你就不得不时时刻刻为它们考虑。倘若发生了火灾,你是不是要心急如焚的把它们往外搬?洪水呢?地震呢?强盗呢?什么事情能让你不担心受怕,你又何时能高枕无忧?你越是记挂着那些物质,你的灵魂越是不断的注入到它们之中。你和物质的联系愈紧密,你的心灵就愈贫穷,你的灵魂就愈浅薄。

如果你喜欢读书,将书中的观点记在脑中,再带着走就可以了;不停的购书和收藏,原是好东西的书也会成为一种负担。如果你喜欢享受高品质的生活,有些小资情调,购买必要的物品就行了,不用买上一屋的小碎件,生活更安逸的同时也做了自己房屋的囚徒。

于是我决定不再轻微的恋物。我只需一只小皮箱,可以放上几件内衣、洗漱用品、一两本在读的书、还有MP3手机笔记本照相机。

我想在别离的时候,干脆洒脱的离去。这是我想要的简单生活。

125 小时

绿标

简单生活,道理也就是如此的简单了。
烟斗收藏者,抑或收藏家会是怎么想这个概念呢?比如,将许多烟斗买到手而不用,这些个烟斗对于收藏者来说,还是烟斗么?对其他旁观者、抑或其他有幸见到这些烟斗的烟斗客来说,这烟斗还是烟斗么?
低调的奢华与高调的简朴是对立与统一么?
物质的丰富与心灵的贫穷是因与果的必然?
呵呵,物极必反也许有道理?相对论也许有道理?
简单生活,道理就是简单到满则溢了。
反正,抑或正反:我不收藏烟斗,买来就用了,当然,也是买了不少

630 小时

蓝标

在一个信仰缺失的年代,人显得愈加复杂。。。
流氓思想家

1186 小时

蓝标

geekyu兄所言极是。

愿学兄放下负累,乐在简单生活

277 小时

绿标

给geekyu兄提个醒,您的小皮箱里好象忘了放烟斗了。

246 小时

绿标

呵呵,其实是写这篇文章的时候还没有开始抽斗
旅行的话可以不带,搬家是不能忘的

51 小时

灰标

在这个浮夸的时代,所幸我们还能拥有烟斗这么一个生理心理都值得依赖的物事