烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

买了两把插拔式的鼠李斗

484 小时

灰标

以前见过插拔式的鼠子斗,一直没买。

但是抽莫合用玉米斗不合适,不耐烧;用石楠更不合适,石楠更不耐烧;用螺丝扣鼠李也不合适,因为无法放滤芯。
今天下午按耐不住,为了抽莫合,又跑出去买了两把插拔式的鼠李斗,每把800大角。
据说是一位老艺人做的,兴致来了,他可能做上几把插拔式的。

民间鼠李烟斗一般烟道不太通畅,但改造很容易。
50大角买了一把小锉,加上原有的硬铁丝、老虎钳、螺丝刀,开始了瞎搞。
小锉用来扩塑料嘴的烟道口,铁丝夹出痕迹当成小细锉锉粗整个烟道,螺丝刀用来扩充斗钵处的烟道口。

一个小时改选完毕,烟道通畅。撕一片纸巾搓一下,塞入塑料嘴中当滤芯,装一斗莫合享受一下,开心,开心。

484 小时

灰标

民间插拔式鼠李烟斗让人失望

本想买几把民间插拔式的鼠李斗,然后自己改造成吸烟质量佳的烟斗。
花了解800角买了把弯式的,800角买了把直式的。

弯式的斗钵很大,与西式烟斗几乎无异。改造烟道之后,烟道质量亦佳。心中窃喜。
吸了一斗马坝,又吸了一斗莫合。
感觉不对劲,一看,插口处裂了。

气煞我也!!!
西式烟斗,加个银圈就解决了。但这个烟斗真是难为我。用铁丝加了个铁圈,凑合着用吧。

民间鼠李烟斗,需要改进的,不仅仅是样式。

510 小时

绿标

生日
1973 年 7 月 1 日
哈哈,有意思。
莫河烟是用报纸卷的抽的,而且是纸浆好的报纸。这是维族兄弟的实践真知,多少年了,肯定是由道理的。
烟斗开裂这与民间工艺无直接关系,可能是鼠李材料没有干透或是材料不好。
建议试试,三木的胶木的烟斗吧,铁胆的那种,可能可以对付莫河。我想海泡石也可以对付莫河吧。

买个国粹的白铜锅的烟斗玛瑙嘴的烟斗如何,这是前人对付关东烟的武器,想必也可以对付莫河了。只是骑车掉个旱烟袋,会被好事的网友拍下发到网上命名为“烟袋哥”,好多“烟丝”又会高呼“我爱你,烟袋哥”,烦人呀。

985 小时

绿标

你把"角"改成"元"效果保证就好了,不是鼠李斗不好,是你的路子不对,玩的斗和抽的斗有本质的区别,我看了LZ发的帖子你入手的斗价格都不高,要想抽的话效果都不会很好.
商人很精明,抽斗的也不傻.好东西不便宜,便宜的好东西少.鼠李斗我的看法是可玩不可抽的摊上有的是,能入口抽的很少.好抽又漂亮的没有超过大阿斗的.
虽然有一些进步 但还是一般 一般太一般

37 小时

灰标

抽莫合菸還是用手捲菸紙。

484 小时

灰标

没有过滤不敢抽。
过滤可以过滤掉焦油和水份。

14 小时

灰标

无图无真相