烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

心路歷程 ─ 身心俱疲

63 小时

绿标

四分之三支烟的思念~
渐渐习惯了一种规则
倚窗而立
用四分之三支烟的时度
去思考一个问题
当然,也用四分之三支烟的短暂
满足片刻潜藏的心隐!

其实,更喜欢
用四分之三支烟的空间
以某种方式, 想念一个人
而后, 悠然地
朝着春日的窗外
呼出最后一层烟圈、一片思念!

四分之三支烟和四分之三生缘
交替跳跃在指间
最后,把余下的四分之一
用于等待……  

四分之三支烟的时间
可以是一丝幻想、一翻思索
或是一种爱情
四分之三支烟的时间
可以是片段 、也可以是永恒、也可以是瞬间!

点一根香烟
让幸福或伤感飘散
让你和我
在这几分钟里读懂了彼此

蓝色与黄色思绪般纠缠
迂回盘旋,等待风将它们吹散
这四分之三支烟的时间
我,并不看你
却也知道你平静的表情下的淡淡伤感 !
你并不看我
却也能明白我轻盈的、手指间的、深深的思念!

这四分之三支烟的时间
也许我们很近、或许我们很远
我们深深呼吸的
也许是理解、又或许是思念!

那,是一滴泪珠里飘忽的故乡吗?
孤影疏离、朦胧中几点星语
此时,我看见自己
仿若一束紫色的丁香忧郁地绽放
仰望苍穹皓月,已物是人非 泪流满面……

海到天边云为岸,山登绝顶我为峰! 疏影横斜水清晰,暗香浮动月黄昏. 以斗会友,以情交心.

63 小时

绿标

为你点燃十支烟
很想让你戒烟,是为了让你不在思念我是手里握的是烟。
可是亲爱的,现在我要为你点燃十支烟,而且要在每支上面写满我对你的想念。
现在,我要点第一支烟给你:当这些字都成灰烬,我便在你的胸口了。
然后,我会点第二支:海蚌未经沙的刺痛就不能温润出美丽的珍珠,于是我让思念不断地刺痛我的心,只为了,给亲爱的你所有美丽的珍珠。
亲爱的,你累了吗?当你觉得疲惫的时候我愿为你点燃第三支烟:我想你,已经到泛滥的极限即使在你身边,我依然想着你。搁浅的鲸豚想游回大海,我想你,那么亲爱的你,你想什么?
不要抽太多烟,要好好保护嗓子,因为无论你走到哪里我都挂念着你。接下来的第四支烟,你能想到我会写些什么吗?
当你把它放到唇边时你会看到:不论我在哪里,都只离你一个转身的距离,我一直都在,在你身边,在你影里,在楼台上,静静等你。
第五支我已想到写什么:我无法在夜里入睡,因为思念一直来敲门。我起身为你祈祷,用最虔诚的文。亲爱的你,我若是天使,我只守护你所有的幸福。
第六支:你柔软似水,可我的心却因你带来的波浪深深震荡着。于是我想你的柔软,跳动,跳动中抖落的字句,淋在白纸上,红的字,蓝的字,然后黑的字,于是白纸像是一群乌鸦,在没有月亮的夜里飞行。
亲爱的,到第七支了:我像是咖啡豆,随时有粉身的准备,亲爱的你,请将我磨碎。我漫溢的泪,会蒸馏出滚滚的水,再将我的思念溶解,化为少许糖味,盛装一杯咖啡,陪你度过每个不眠之夜。
这是第八支了,不知道你的嗓子还疼不疼?希望你能看到:我愿是一颗相思树上的红豆,请你在树下轻轻摇曳,我会小心翼翼,鲜红地,落在你手里。亲爱的你,即使将我沉淀十年,收在抽屉,思念你的心,也许会暗淡但我永不褪去红色的外衣。
第九支:请告诉我,怎样才能不折翼地飞翔,直奔你的方向。我已快失去平衡的能力,困在这里,所有的心智,挣扎着呼吸。眼泪仿佛酝酿抗拒,缺口来时就会决堤。亲爱的你,我是多么思念着你。
最后一支了,我还是会亲手为你点燃:我对你的思念不知从何时开始,可是,不假。并以任何一种方式,源远流长。亲爱的你,无论多么艰难的现在,终是记忆和过去,我会一直等待,为你。

该说的,都说完了;说不完的,还是思念。
如果要你戒烟,就像要我戒掉对你的思念,那么,你抽吧!
只是请你不要忘了我,忘了我给你点的烟,忘了我的思念。

海到天边云为岸,山登绝顶我为峰! 疏影横斜水清晰,暗香浮动月黄昏. 以斗会友,以情交心.

115 小时

红标

心路歷程 ─ 不該耍的酷

時光冉逝,在火坑中度日如年的我,經歷了一年春夏秋,依舊不能適應這火坑的溫度,依舊焦躁的忙碌著。僅有的週日,多是在睡夢中渡過,說有多頹廢就有多喪志。

在廣州的好友說:『我們去水庫釣魚吧!你該多曬曬太陽。』一連數次的遊說,讓我下定決心,是該出去走走。購置釣具釣餌後,又過了數週,一個秋高氣爽,艷陽高照的週日,終於約好同事,加上廣州好友和他那位愛跟班的美麗女友,五人小組,驅車赴廣州近郊的水庫,漁樂去也。

一行人中,我是年輕時愛釣魚,現在只當是嗜好之一,同事倒是位釣癡,一生愛漁;廣州好友小倆口是第一次接觸釣竿。

由於路途較遠,到了水庫,已近中午。用罷午餐,同事迫不及待的調餌出竿,我則一旁看著好友小倆口嘰嘰喳喳的說笑吃零嘴,不把釣魚當回事。心想自己是剛出火坑,又入冷庫,這傢伙不存好心,專程到此挑逗我這苦寂老頭。

所幸這水庫風景甚是秀美,萬頃碧潭,微波輕楊;遠山含笑,全是相思樹林。就樹林種類言,我最愛兩種林相:北地的杉樹林,樹形尖聳,剛直挺拔,堅忍不移,不畏風霜。我更喜愛南國的相思樹林,樹形柔秀,枝椏隨性的伸展,叢叢圓蓋似的翠綠樹葉頂上,總不經意的點綴著些許嫩黃。一片樹梢隨著清風搖曳。不論近觀遠眺,都能滌我凡塵濁心。這時,水庫對岸的山上林梢,駐著二三十隻的小白鷺鷥,時而群聚聒噪,時而圍著山勢翩飛起舞。瞇眼望看在晴空綠林中的那些白色小精靈,想打個盹都覺得是浪費。

心曠神怡的我,為了勾引這位美麗女孩的注意,掏出了深思熟慮後決定帶來的新購海泡石煙斗,斯文的裝上Spring Water後,移駕上風處,開始點火,出竿釣魚。

話說這回遊釣,目標是水庫中的福壽魚。這福壽魚餌,是以蝦肉蝦殼為原料,味道甚腥,我深恐手指上的餌料被海泡石吸收,一直都是小心地捏握塑料的煙嘴部位。

可是人算不如天意,幾次期盼佳人回眸的當兒,手指習慣性的抓著斗缽。不到一斗煙時光,我就後悔莫及。眼看好友肆無忌憚的親親女友甜蜜小嘴,我則每每抽斗煙時,味道就像親上福壽魚的大嘴。

就是這樣,原來煙斗和釣魚是很不登對的嗜好玩品。

Stein  2003/12/9 初稿

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

0 小时

灰标

生日
1975 年 12 月 15 日
看完STEIN老哥的帖子,会心一笑。老哥的文字一如往昔。看到老哥重出江湖,心甚喜之,又可常看到美文了。
喜欢JAZZ、咖啡、烟,生性散漫。

115 小时

红标

心路歷程─音樂的饗宴

2005年最後一天,看了明珠電視台演出的『仙樂飄飄處處聞The sound of music』,趕巧2006年第一天的晚間,欣賞由中央二台現場轉播維也納愛樂交響樂團演出的『2006新年音樂會』,接連兩場溫馨的音樂,烘暖了獨在異鄉工作的我的心情。

二十世紀出品的『The sound of music』,已不記得是那年首映,但是裡面的歌曲,我大多能哼能唱,每當心情愉快時,電影裡的各首樂曲會不知不覺的流淌出來,一串又一串。當不成修女的瑪麗亞,原來是上天安排,要讓她的歌聲,在人間四處響起,讓人間充滿幸福和快樂。

每回重溫這齣電影,心情都會跟著音符跳躍,心裡暖暖。今年的我,獨自窩在宿舍裡的沙發上,點上一斗Davidoff Blue Mixture,淡淡的清煙隨著輕快的音樂翩翩起舞,心情也跟著飛揚。

由卡拉楊指揮的維也納愛樂交響樂團,每年元旦都在維也納金碧輝煌的國家音樂廳內舉行新年音樂會。樂曲多選自圓舞曲和波卡舞曲,每首都悠揚輕快動人心弦。螢幕裡不但座無虛席,樓上廂房擠滿座位,連樂團四周也坐滿聽眾,可見盛況。席中有不少東方臉孔,但不知是否有我們同胞就座?

樂團左手邊有位年輕英俊的年輕小提琴手,看似日本人,英氣煥發的演奏,讓我想起那年在德國的小鎮Schwerin的一幕。一個同樣年輕英俊的青年,衣裝整齊在皇宮外廣場邊,靠著屋牆演奏著小提琴,一位美麗的金髮女郎穿著淡藍的洋裝,站在他七八步面前,雙手抱著胸靜靜的聆聽。小提琴手演奏的是猶太電影『屋頂上的提琴手』裡的主題曲『日昇日落』。那淒美又哀怨的樂聲和場景,讓我沒敢上前,在湛藍的天空下,只想在一角,剪影般將他們靜靜收入心田。其他的游人想必也有同感,沒有人上前去破壞那對英俊小提琴手和美麗女郎的邂逅。

每年新年音樂會上傳統必定演出小史特勞斯的『藍色多瑙河』,今年照樣聆聽得。壓軸的是老史特勞斯的『德拉斯基進行曲』,由全場觀眾和樂團成員在卡拉楊的指揮下,完美演奏,我也跟著擊拍應和著新春的到來。

Do. A Deer. A Female Deer.
Re. A Drop Golden Sun.
Me. A Name, I Call Myself.
Fa. A Long Long Way To Run.
……………………

也祝福諸位村中好友們 新春愉快 闔家平安 身體健康 諸事吉祥
明天我又開始上班啦!…………

怎沒人提醒我? 煙斗和音樂是很登對的嗜好。

stein  2006/01/01
stein  2006/02/16

520 小时

禁言

岁末年首,不免怅惘,或追忆,或展望,有收获,更有失落。
借音乐之声,祝福老哥,祝福村中各位斗友,2006,每天都精彩!
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

2 小时

蓝标

生日
1968 年 4 月 12 日
年复一年,又年长一岁。向往北国的蓝天白雪,厌恶南方的繁华灰霾。

在这里,我祝大家身体健康!事业有成!永没烦恼!365天万事如意!
奔走了多少岁月,时光它使你我老化,但也带给了你我心灵的成熟。 网紧于真正属于自己的时空里,熄息属于你的世界里。 人生需要不停改变:好的改变,收获“一生不尽”..................... 坏的改变,眼泪“一生不停”.......................

224 小时

禁言

转眼一年,依然是苟且得过,为名为利,忙个不停。
本人永久退出烟斗村。

0 小时

绿标

看了stein 兄的美文,让我想起一句话:多想写自己成一首诗,完稿总是一篇应用文。

115 小时

红标

心路歷程 ─ 筆之孽緣

蝸居嶺南匆匆三年有餘,又進入一年一度的生產旺季已經兩個月了。忙碌依舊,勞累依舊,苦悶依舊。這段期間讓我保持情緒輕鬆愉快的,除了下班後顧影自憐來斗鼠李之外,就屬兩件事:一是不懈怠的抽空苦練自發功,一是到處挑釁別人的鋼筆價格。

今天偷空,想說說為什麼變得噬血挑釁別人鋼筆價格先。自發功等練得小有成就自成武林一家之後再吐狂言,至於鼠李斗嘛………以後再談。

五一假期前,我抽空飛赴桂林二遊漓江山水。這回時間較充裕,得能在陽朔住一宿。當晚逛夜生活,在一家精品店看到一櫥櫃的佰寶龍鋼筆圓珠筆。可喜的是居然可以划價,因此打起旅遊疲憊的雙腿,正經八百的隨著美麗老闆娘笑容,從280元一路順暢的滑到人民幣30元,成交。跟快哭出來的美麗老闆娘說聲拜白,滿心歡喜回到廣東宿舍。

這筆還真是好寫好握,短短筆身,筆身裹著上好綠色鱷魚皮,不見縫合線,筆夾鑲有一顆綠寶石,作工精湛,出水流暢,握感沉穩平衡,是把簽字用的好筆。

話說回到公司上班後的某日開會時,看到隣座的兩位同事人手一隻佰寶龍,一時豪情萬丈,想戲弄一下苦悶的會議程,因此有了以下的悄聲對白:
【可以請問你這支,是真的還是假的嗎?】
【這支?60元啦。你說是真的就是真的啦。】
【哈!就算是真的也貴啦。我這隻真的,才30元!】
【沒什麼行情可言,這支在羅孚只要20!他那支也是。】
嘎!奸笑僵在的臉上。沒勁!

又過幾天的某日,會見來自深圳的供應商時,又見一款佰寶龍。再次嘲笑對白如下:
【可以請問你這支得花多少錢嗎?】
【8元錢一隻。你想要?送你。】
嘎!奸笑還沒展開就僵在臉上。特沒勁!

六月休假期間,過境香港機場,杵在萬寶龍專賣店櫃檯前,望著我那隻同型筆的價格牌,再看看別型的,心中甚是感嘆。高貴的售貨小姐不耐久站,因此有了以下對白:
【先生想要這款嗎?這是最新型,剛上市。價格很便宜的,只要2,750港幣。】
【………】
【先生你嫌貴?我們有便宜的,在那邊櫃檯。】
【………】
【或者你想要這款?這隻28,350港幣。你要看嗎?】
【………】
【…?…?…?】
【我已經有這支,花了30元,別人還說貴了。】
奸笑終於展現。

回想起幾年前在天津塘沽洋貨市場上和一位店家的對白:
【筆記本?280元。您要算你二百五,不能再便宜啦!】
【別當我是觀光客,不就多了這商標,怎就喊三位數的價?】
【老闆,算您識貨。就是這小白花給害的,就是要這個價。】
【怎說?】
【老闆您不知道,就為了搞這小白花,可不知費多少腦筋。別看它小小一個,廠家不知試過多少種塑料,還試過用陶瓷什麼的。總是做不成,不是顏色不對,就是沒有光澤,要不就是沾不上,一摳就掉。還開過不少模才做出來的,聽說這還得感謝你們台灣同胞,還是你們台灣同胞聰明,想出的法子,這才給搞出來。就這麼樣,成本高,所以就貴囉!】

想來過了這幾些年,工藝成熟,市場擴展,終於讓價格給滑溜下來啦!