烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

麻梨烟斗开裂怎么办?

484 小时

灰标

理论上,满纹的麻梨烟斗不应该开裂。
但是我认为以下情况麻梨可能会开裂:
1有些麻梨斗不是满纹,没有花纹的部分容易开裂(似乎是因为烟斗过热过干)。
2有些麻梨烟斗有残,本身可能有裂纹。保养不好裂纹会扩大。

想请教高手:
1还有什么情况麻梨会开裂?
2怎么防止麻梨开裂?
3开裂之后还能用吗?我有把便宜的麻梨斗,裂开之后涂上橄榄油,裂纹很快变小合拢了,这样处理对不对?

221 小时

绿标

鼠李属于硬杂木,木质坚硬,木性很大,但使用得当会很好的避免开裂。归纳几点吧:
首先就是做烟斗的鼠李一定要完全陈干
其次使用一定要避免温差、干湿的快速变化。比如在北方冬季,跟屋里抽烟斗,刚抽完就拿到外面,那就容易裂。
一定不要接触水、不能阳光直晒、不能在空调下直吹。
有事没事用手盘着,让他知道你喜欢它,离不开它,它也就听话不裂了。
“烟斗郎”旗下斗师,‘郎鸣鹤’是也。说话仅代表个人观点哟。

484 小时

灰标

我觉得满纹、先天无裂纹的麻梨斗怎么也不会裂的,裂的主要是无花纹的部分,那部分是麻梨木而不是麻梨疙瘩。

252 小时

绿标

选择鼠李斗得时候自然优先选择根瘤的,鼠李木部分固然就特有的花纹不过不抗用。高品质的鼠李斗必然是独瘤出的。

1137 小时

绿标

感觉瘤心部分容易开裂。

186 小时

灰标

生日
1969 年 11 月 18 日
应该和没有干透有关系吧.

14 小时

灰标

山疙瘩被从山涧缝隙中刨出来,做成烟斗,她还是活着的,长点皱纹也应该啊,哈哈,人还长皱纹呢,我还是喜欢砸开个核桃,擦核桃油。。。。。。。

152 小时

绿标

生日
1974 年 2 月 1 日
我买的都是最原始的两段式通过螺丝扣连接的简易鼠李斗(两段都是鼠李木),挑选时还是很仔细的,选到喜欢的买回家,有空就擦敲点核桃仁儿碾碎了涂抹盘磨,每次涂抹盘磨弯后用塑料袋把它包好保油,至少这样盘磨两个月,新买的鼠李斗已经被盘磨的油亮油亮的,这种情况下才开抽,开始肯定不抽太猛太热。因为简易的两段式鼠李斗,烟斗嘴也是鼠李木做的,要是抽完了,感觉嘴唇接触部分被打湿了,那我会马上揩一点儿核桃仁儿把打湿部分进行涂抹核桃油。鼠李斗有分量压手,所以不可能叼着抽,我都是用手拿着抽,手指接触的部分要是被手汗打湿,可用上面所说同样方法马上涂抹核桃油,我感觉这样应该不会开裂。

9 小时

禁言

麻黎疙瘩烟斗的开裂和有没有花纹一点关系都没有,我做了这么多年的麻黎东西从没听说过,它的开裂是正常的说明是木头的如果你用冬季的料会好一些的疙瘩刨回来放一两年开料后在放一年的样子会降低开裂的风险,做完后多把玩。