烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: lixiaos

新手请教:麻梨斗怎么盘成黑色了 花纹也越来越不明显?

484 小时

灰标

多谢各位大师指教!!!

356 小时

蓝标

回复 20# 烟斗郎 的帖子

一直没机会和你见面,今天看你聊起这个话题,那我就在这里唠叨几句,这些事我曾专门向他们村里的老人请教过,虽说说法不完全一样,但是基本可以勾勒出他们村这40年的历程。
首先要说,郎兄弟恐怕也被人忽悠了,当然,只是一部分被渲染了。40年前的确有一位美院的“赵老师”被下放到那个村,这位“赵老师”(以后习惯被称为老赵)也的确就此在那个小村子里开办了一个雕刻厂,并一发不可收拾。在那个年代这可谓创举了!
老赵是研究中国传统美术(我不知道他专攻哪门,只能用这样笼统的说法)对于雕刻好像根本不在行,甚者有人说他不会雕刻,只是出图纸,让学徒去摆弄刀凿斧锯。最早是雕刻象牙,然后有骨雕,木雕,还有人说自己曾经单干磨玉……说实话,做工都很粗糙,好像早年间曾经组织雕刻厂精英到离村20公里的南彩镇雕刻厂去交流学习,但依然是“大糙活”。
说你被“忽悠”是因为我也被“忽悠”过。给你提供信息的那个人(猜测,猜错勿怪 )在5年前对我说过“木雕干了30多年,牙雕干了30多年,还干过玉雕,贩卖过几年紫砂壶,他做烟斗的时候我还穿开裆裤呢,等等……”顺便说一句,他是66年左右出生的,现在不过四十多岁。
说到烟斗,我最早是97年冬到98年春开始去他们村子的,当时那个雕刻厂已经有很多人单干了,但是做烟斗的只有5家左右,不像现在,家家都在做,几乎成了实体的“烟斗村”。我曾向几个老雕刻厂的人询问过何时开始做烟斗的,有人说是“刚开始做木雕的时候,就有人偷用厂里的木料,做一两个自己玩或送人”但我追问是谁时便没有回答了。最早有名有姓的就是“三良”了,(你一定知道“三良”是谁
“三良”属鸡的68年生人,进雕刻厂学徒好像是87年左右,据他本人说开始做斗也是做着玩的,想开发新产品。后来我知道他们把烟斗商品化应该是97年左右,当时没人教,也没有进口斗流入国内,完全沿袭了“文革”期间的土法制作工艺,价格相对比较平民化。做工最好,卖价最贵的,就是“三良”了。(直到现在依然是比较好,比较贵的)那时我算是新人,想买到“三良”的斗很困难!现在“大胡子”的老爸,当年人称“包爷”,还有老冯的长辈都是优先客户!我只挑好的,不要大众货,又是新人,所以容易遭拒绝,没办法人家是周六出货,我怕买不到,周五就去,可就这样还是有被人抢先的时候,没办法,再提前一天,周四就去!这回好了,能第一个挑了!但又有新问题,就是有的斗人家还没做完~~ 看着那诱人的纹路,咽下口水,一咬牙:“没做完也要!,剩下的活我自己干!”当然那时剩下的大多只是打磨抛光,我从小就爱捣鼓些小玩意,这点东西难不住我。而且我发现经我手打磨抛光的斗居然比他们的漂亮!(原因是手工打磨比机器打磨要柔和细腻)后来开始有看不顺眼的地方就动锉……俺就是这样一点一点走上制斗之路的。
扯远了,回头说他们的鼠李斗吧,现在他们的好斗不多了,价格也是以前的几倍或十几倍了,这原因大概是你,我,李冰,大阿斗……咱们几个人给他们做了个榜样,再加上原料连年采集,今不如前。也曾有人想改变工艺,甚至我每次去村里都有人问些技术问题,表示愿意做“好斗”并且尝试过,但终因“经济帐”而放弃。说白了:“做好斗费工费力,不一定比现在赚的多!”虽然做工上没什么改进,但价格可是实实在在的上去了,市场造就了这些螺丝扣的鼠李斗,现在每次看到那些天价的螺丝扣鼠李斗,我斗有揪心的感觉。我和他们沟通过,包括“三良”均无果,只是说到十几年前我去采购时的事情大家有些感叹而已。其实我改进烟斗的每一步他们都是看着的,最早修改烟斗到后来买料自己做,再后来为了改“插拔的”榫头,找各种材料试验还被他们笑过,02年到03年左右固定下来使用POM后他们依然不以为然,到04年左右他们开始有人买我的斗,几经转手最后竟被盖上了别人的商标…… 但是到现在那一村人还没有一个做“好斗”的,包括和我关系一直不错而且我认为最有灵性的“三良”。看着每年几十万斤鼠李料做成那样的烟斗,每个真正喜爱鼠李的人都会有些痛心,但是没办法,这是市场造就的。
话说回来,作为一个斗客,那种工艺肯定不被接受,但总有游弋在斗客,非斗客边缘的朋友。抽斗和其他消遣一样,自己开心就好,就像抽登喜路或是小红点,自己觉得高兴比什么都重要!
有钱人可以收集名表跑车,而工薪族搞一串鼠李手串,对各自而言可能收获的是同等的快乐。这是人生观的问题。(聊深了…… )“存在就是合理”这是铁的道理。
烟斗郎说:“鼠李木成材不容易,该更对得起它们一些”没错,不过既然那块料已经做成了那样的斗了,谁也没办法改变,那就善待那只斗吧,它会陪着主人经历若干年,到时候它好抽不好抽已经不重要,好看不好看也不重要,重要的是它会承载你半生的记忆!

484 小时

灰标

周军大师说得清楚、透彻。

628 小时

灰标

楼主,谢谢。称我为大师,绝不敢当。只是玩了两只鼠李斗。现在自称和自认大师的人太多了,过30年再看,还剩几个“大师”。“剩者为王”,呵呵。

186 小时

灰标

生日
1969 年 11 月 18 日
不要用油,手汗多了也一样,好象和产地有点关系,昌平出来的料偏红的多,周军兄这番话是把鼠李烟斗的根源梳理了一遍,学习了!鼠李产地原来就在燕山一带,现在听说太行山也发掘出来,北京因为封山的缘故,好料太少了,如果碰上好料,一定要象烟斗郎所说,珍惜!前几年和田玉的悲剧,不要再发生在鼠李身上,至于如何养,问hall,他的斗真是有福!