烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: Ghost|斗斗

烟丝干求解决办法。

18 小时

灰标

生日
1989 年 9 月 13 日
原帖由 jcats 于 2010-1-19 22:55 发表
You should read this book, a lot of things you can learn there
if you are serious about this hobby.
你應該閱讀這本書,很多事情你可以學習.
---追 尋 煙 斗 夢

"美國知名收藏家 Rick Newco ...

哦好的,,嘿嘿,,我会接受你的建议的 :) 谢谢前辈。。

9 小时

灰标

我是用一个发胶的透明盖子,往里面放些棉花,然后滴上几滴水;
要是草本身就是湿的,那就直接放在密封盒里做保湿用。
要是草有点干了,就把这个盖子放在草的包装里然后再放在密封盒里加湿。
这样水也不会与草直接接触。而散发的湿气能缓慢被草吸收。
自己感觉效果不错。希望对你有所帮助!
其实土办法很多的......

18 小时

灰标

生日
1989 年 9 月 13 日
嘿嘿,其实我发现方法不在于土不土,真的管用有可行性就好,发这个帖子能探索出这么多前辈的宝贵经验 哈哈。。

22 小时

灰标

生日
1986 年 1 月 1 日
不知道小弟的方法对不对,我是用乐扣之类的密封容器装草,之后用干净的青菜叶盖上,我自己感觉效果还不错,呵呵

76 小时

灰标

我的做法就是滴几滴朗姆酒 或者 放一小块白菜帮!个人感觉效果还不错!

12 小时

绿标

生日
1984 年 10 月 30 日
办法有这么几个:
第一,也是最好的办法,买一个烟草加湿器,和硬币差不多大,泡在蒸馏水里5分钟,再丢入烟草保湿盒里,放置一周。
第二,没有加湿器的话,可以考虑直接加水进去,但有几点需要注意,千万不可以加太多(除非是救死草,可以喷水),一盒草加最多0.5ml(20滴水是1ml),一般加0.25ml就可以了,然后把保湿盒盖子盖紧,放置至少一周,多点更好,因为要等盒内的湿度完全均匀才算成功。
P.S.:蒸馏水可以去屈臣氏买。

153 小时

蓝标

干后的烟草,加湿不能太急,不管放什么介质,有点耐心,等水分慢慢渗透才是好

126 小时

绿标

一片白菜叶子放进去。

350 小时

绿标

生日
1971 年 2 月 8 日

没有完全干死的烟丝其实可以直接抽

我在中国西北(酒泉、敦煌和新疆)和加拿大卡尔加里这些很干燥并且冬天依靠暖气取暖的城市出差或者生活过,最长停留六个月。随身烟草都是两层Ziploc密封袋子,所以经常遇到要抽“干尸”的情况。之前也使用矿泉水(伏特加、白兰地)化妆棉加湿的办法,但是等不及啊!

后来,从ASP(alt.smokers.pipes)里面一个喜欢抽bone dry状态烟草的老外那里学的,如何直接抽:

1、只要不是干脆到碎末,轻柔装斗,比平时松一点;
2、用手半掩住斗口,呼吸,在有点吸阻的情况下,短吸气长呼气入斗钵;
3、我一般呼吸四、五口就能感觉烟丝润了,点火做炭层,开抽;
4、点火之后需要比平时更轻柔缓慢地呼吸,捏住斗钵感受温度不是上升很快,就可以叼着了。

我测试过以下烟草的“干尸”,除了依靠水汽的Cream感觉弱一些,味道其实反而比较香:

- D家三宝(睡帽是我的L主粮)
- VaPer草(C&D Bayou Morning、GLP Quiet Night、D&R Rimboché A.P. 、McC Beacon、STG Escudo、SG St. James,etc...)
- SG的Black和Brown绳草、1792
- Five Brothers(纯Burley)
- PS的牛眼、豪海

两个小例外是:1792的香蜜豆味道和PS豪海的厚重香甜味道跑到后段,前几口差异比较大,大到感觉在抽另外一种切片。

以上方法也在石楠斗、鼠李斗、Falcon和我最常用的MM Corncob上都实践过,没有什么差别。