烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

如何才能人见人爱花见花开

246 小时

绿标

我从来不是什么张爱玲迷,因此当我在书店买下胡兰成的《今生今世》的时候,根本不是奔着八卦去的。说实话,我只是想知道,胡兰成究竟是用了何种技巧,赢得诸多美女的欢心的?怎样才能惹人爱呢?

所以读此书时我极其失望,因为相关的技巧我一点也没看到,却总是在那听一个自我感觉良好的老男人沾沾自喜的吹嘘自己的风流情史。这就像广大的中国人民尚未完全脱离温饱问题,美食家们却在时尚杂志上天花乱坠的叙述巴黎的某家餐厅如何如何意大利的美食多好多好,有点不太像样子吧?

在我看来,胡兰成甚至根本都不能算是一个君子和绅士。在1852年出版的《大学理念》一书中,对于绅士有这么一点最起码的要求,“施人以恩,绅士从不放在心上;受人之惠,他却念念不忘。除非迫不得已,他从不谈及自己。”而他整本书都在谈论自己的情史。村上春树觉得绅士的一点最基本要求是“从来不谈论和他分手过的女性”,胡兰成又没做到。

直到我翻到《瀛海三浅》一章,读到这么一句总结语“我于女人,与其说是爱,毋宁说是知”时,之前的观感才大有改善。他果然是真有两把刷子的啊。

因为我也觉得,两性之间真正的爱,并不是那种世人以为的死去活来的爱,而是了解对方、可以帮助对方成长的爱,这种爱近乎于一种亲情之爱,这样的爱才能更长久。斯科特.派克医生在《少有人走的路中》提出,“爱的重要特征之一,在于爱者与被爱者都不是对方的附属品。付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方和成长。”而如果你根本都不知道和了解对方,又怎么去帮助别人成长?

胡兰成无疑是了解张爱玲的,他“四十年代所写《评张爱玲》和《张爱玲与左派》,若对照以同期如‘迅雨’即傅雷之作,其一理解,其一误解,端的高其他立判。此种理解同样也体现于《今生今世》,比如‘张爱玲是民国世界的临水照花人’之类考语,恐怕只能出于胡兰成之口。后来此道中人,即使高明所言,尚嫌隔了一层;不及他一语中的,一针见血”。这样一个人,赢得张爱玲的爱,自然不奇怪了。

可能你会想,这样的付出是不是太大了一点?我只想做个情场高手,有必要花那么多精力在猎物身上么?不是有很多冷酷的成功男人,没怎么考虑这类事,却能让诸多异性倒贴么?但是请注意,或许有这样一类男人,他们按照所谓“绅士”标准把自己打磨得一丝不苟,每天换西装,不同场合戴不同领带,会品评红酒和雪茄,懂得为女人拉开车门,甚至会讲笑话有幽默感。比起更多粗糙的男人,他们已属上品。但他们是少了一颗心的,他们脆弱、冷漠、以自我为中心。这样的男人,都不能爱人,又怎能真的被爱?尤其是,被优秀和杰出的女性爱?

所以说,如果你立志做一个人见人爱花见花开的人,不妨问问自己,你能真正的知晓你周围的女人么?你能懂得欣赏她的美丽,理解她的哀愁么?如果你能充分的了解一个女人的美丽与哀愁,也就有很大的机会得到她的爱了。

220 小时

绿标

但是女人的心,男人不可能全知啊,与其活个明白,不如豁达的糊里糊涂楼主,我们可说是同门,没有与您争对错的意思,因为女人这事儿有对错吗?

520 小时

禁言

建议继续阅张之遗稿《小团圆》和闫红著《哪一种爱不千疮百孔》。
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

1186 小时

蓝标

关于张爱玲的生平评点,小弟未曾读及.但geekyu兄提到“付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方和成长。”,至少是一种饶有意味的深解了.

246 小时

绿标

@中宾
哈,任何事情都是概括简单做到就难了。正像知易而知行合一难。我只是简单提一下胡兰成的看法并且赞同这点

@小雅
可惜我现在对张爱玲还没什么太大的兴趣,哪天有兴趣了一定找来认真阅读

@timwang
貌似我的每张帖子timwang兄都有回复,谢谢支持了~

220 小时

绿标

回geekyu兄弟,我也只是个人观点哦,尤其是小雅姐姐不要骂我才是(我还是很尊重女性同胞的)

255 小时

灰标

出名要趁早,张爱玲的原话。她二十几岁就成名当时文坛,张爱玲无疑是位天才,而胡兰成也非等闲之辈一无是处啊,他好像是汪精卫的机要秘书【我没记错的话】。是张爱玲作品打动了胡兰成,当时两个人的结合应该是纯真幸福的,那一段时间里是张爱玲文学创作的鼎盛时期,当时的张爱玲是安心幸福的,这也说明了在胡兰成抛弃张爱玲移情别恋后生活窘迫,而张爱玲却经常寄钱给胡兰成的原因。天才的爱是那么执着、无奈不能自拔 。胡兰成的书【今生今世】有一次借了张爱玲的光,现在人们要了解、读懂张爱玲这位天才【今生今世】是一定要看的,毕竟中国女子文学天才很少古有李清照现代就数张爱玲了。