烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

发把爱斗GBD,给村友们贺岁了!

247 小时

红标

jackboff924兄,请容我再小解释一句,得知碳化与否的依据或者更确切说碳化程度,我以刮碳刀用适中的力度刮碳,能下刀的是碳,稍微带有韧性的是木。严重的碳化的确是能产生龟裂的,我还是想举木炭的例子。我所指的严重烧伤以至深度损裂,确有此事!可是我手中亦无图,以后又我会注意补上!但是您今晚的解释很精彩,我完全接受您这么一说!另外图片拍得很棒,感谢分享经验!

2241 小时

蓝标

妙兄  我只是單就鳥眼裂 木紋裂部份說說我的看法,您說的煙斗會燒穿燒裂這是無庸置疑的

另 我越看越不對,那把comoy's guildhall 是 xxxx-lxxs 賣的嗎?
假如是,原來是被您搶了   印象中這一個月品像好的comoy's就三把  一把前面貼了  另一把是grand slam (長標) 再來就是您這把

看來ebay常敗將軍名不虛傳
ps 清理千年髒斗建議用100號砂紙捲成小管小心搓磨,接下來是300-400(M C.兄說中國的號數和國際不同  請自行斟酌)   因碳層和煙斗接合久了會十分勞固,用刮刀很容易將斗缽"很輕微"的燒傷處一起硬拉下來  個人心得僅供參考

信本幫得永生  幫主萬歲萬萬歲!

247 小时

红标

当时那把双嘴军插我实在是犹豫再三,跟到最后几小时,看价格继续飙升,由于想决心拿下另外一把D斗,就给放了,想想真是可惜啊!不过有得必有失啊!关于guildhall 不知jackboff924兄指的是这把吗?
COMOY'S GUILDHALL.JPG
COMOY'S GUILDHALL (1).JPG

2241 小时

蓝标

對的  這把我有跟監... 當時對行情不了解  每把都是一點點加上去沒魄力

現在學聰明了,老斗有限,真喜歡的....能拿就拿  這把應該賣家整理過,不過個人以為十分值得

恭喜妙兄入手

1186 小时

蓝标

或如小弟所料,妙斋兄此晒斗贺岁贴会因jackboff924兄等达人的互动愈发有营养.

小弟浅尝老斗,困惑多多,正好借此宝贴请教诸位达人:
1。想来选购老斗的着眼点与新斗或有不同,帮主大人、妙斋兄及诸达人,您们评价和选购老斗更看重哪些要素?
2。目前诸兄较关注哪些品牌(含某品牌中的哪些分级、类型)斗?
3。老斗或多或少存在品相问题,您们的底限如何?比如有烧伤(块状)、纵裂、柄裂的斗是否直接放弃?老斗存在隐患风险如积饼掩盖钵内烧伤烧裂,您如何判断状况?

2241 小时

蓝标

1.嗯  ....我不認為新不如舊,或舊不如新  但我天生就對老玩意有莫名的喜好,個人是天生就喜歡撿垃圾,然後保養它.....在那幻想它背後故事的人....(精神病的前兆?)
這成為我去買老東西的初衷
2.我的第一批煙斗有隻comoy's的副牌(但它好抽極了 ),那是我岳父送我的  當時只覺得這斗怎麼那麼漂亮,粗粗的  好有木頭的感覺(後來才知道那叫噴砂斗...........)  這使comoy's成為我淘買的目標之一,當然這種方式不是很科學,可是人本來就不是完全理性的動物
..dunhill抽煙質量很好,barling也是名牌  還有更多老牌子做工都不錯,只是幾十年前就倒了,google查不到可不代表它很差(只是代表我們資歷不夠,煙斗輝煌的時代可沒電腦...)  這種做工不錯價格不高的東西在美國流動率很高,十幾美金您不考慮買幾把玩看看?

3 有黑色燒穿或裂開的斗是連翻都沒法翻了,自然是直接放棄  要了解煙斗最快的方式就是拿一些損斗自己去配嘴翻新 ,當有此方面的基本功力後,你才能短時間判斷一隻煙斗的故事  個人以為這樣去ebay挑失誤率最低 我的底限就是這隻斗買回來需要翻新,但我還是可以翻好  
需要翻的地方越多,我願意出的價格就越低

ebay上的dunhill和charatan貌新的多被人整理重染過, 但買家也很精,這種斗的行情也很固定(飆不高),  至於斗內燒傷基本是無法鑑定 , 不過我通常不會再意它, 即使是只抽過兩年的新斗, 清乾淨後斗璧出小薄薄的凹陷機率也不小....

假如不想花那麼多時間,個人建議選70年代後的,外觀看運氣, 但這種斗抽起來通常滿不錯的

ebay上的翻新者多會犯一錯誤,老斗木紋都變黑了,再覆蓋染料是很容易看出來的,即使是全新老斗,它也該是是古氣的染色並且區度很不均勻(煙斗放久了會型變)  這是鑑定是否為原斗的依據(很重要喔)  

煙斗翻新不可怕,怕的是翻的人不行,多充實自己實力再去買才是王道  曾經看過一位自認對煙斗很了解且十分反對翻新煙斗的村友,曾貼出幾把"珍藏翻新斗"而不自知(不是萬寶路兄).........買二手斗, 內行看門道,外行看熱鬧 ....

1186 小时

蓝标

非常感谢jackboff924兄分享经验心得!

599 小时

禁言

原帖由 jackboff924 于 2010-1-6 13:10 发表
煙斗翻新不可怕,怕的是翻的人不行,多充實自己實力再去買才是王道  曾經看過一位自認對煙斗很了解且十分反對翻新煙斗的村友,曾貼出幾把"珍藏翻新斗"而不自知(不是萬寶路兄).........買二手斗, 內行看門道,外行看熱鬧 ....

吼吼,前半句我同意的,“煙斗翻新不可怕,怕的是翻的人不行,多充實自己實力再去買才是王道  曾經看過一位自認對煙斗很了解”这句没说错啊!不过有一点,我也很喜欢古物,不知道为什么?
我靠,我可怒了!

65 小时

灰标

承蒙妙斋兄割爱,将那把老p的烟斗出让给了小弟我。总算有了自己的一把烟斗了,很是开心。烟嘴的独特设计让我这个菜鸟脱离了还处于抽斗会让舌头不太舒服的状态。整把斗轻若无物,抽起来青烟袅袅,让我越来越体会到抽烟斗的乐趣。再向妙斋大哥谢过了。

154 小时

绿标

jackboff924兄,何为“古氣的染色並且區度很不均勻”有没有具体的图片或者样板,能否理解为类似瓷器的火气???望赐教。