烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

如何科学的吸烟

1186 小时

蓝标

原帖由 youusecnldg 于 2010-3-9 18:53 发表
我是个斗村菜鸟,今天看到几位斗友的帖子,忍不住想说几句:
    我是09年12月做过一次体检,这个月又做了一次全面体检,不是我身体有问题,因为我是海员,要办健康证等之类的,我两次体检,在怕胸片的时候,我的肺 ...

一、关于科学吸烟(暨主题文章)
抽烟也能科学吗?我表示质疑。
文章提供了信息。我表示感谢。

二、关于吸烟危害(暨youusecnldg兄观点)
我奶奶因产后胃病年轻时开始吸食鸦片,解放一段时间后转为吸烟,爱喝酒,嗜食肉。
90岁后亦能做家务甚至穿针引线。99岁去世,去世前半个月准确向家人预告往生具体日期,当日洗濑更衣、逐一劝慰赶来送行的子孙辈后端坐而去。
长辈的一个同事80年代被宣告肝硬化中晚期,医生严令禁烟禁酒禁大肉;他依然故我,又此公独爱肥肉,一有条件(最早还要肉票)就吃个痛快,进入本世纪后依然健在。
(如果吸烟造成了健康危害)我不知道,这里面有多少成分来自心理,也就是说,被吓的。

关于被动吸烟的危害大于主动吸烟,既所谓吸二手烟得肺癌而抽一手烟的没事,猜想兄弟所提到主治医生的意思大概是:荒唐至极,吸一手烟的人就不抽二手烟嘛?难不成他们都挂着氧气鼻罩吸烟的吗?
人们需要的往往不是真相,而是理由。

2098 小时

绿标

生日
1977 年 4 月 20 日

诚哉斯言,理由往往是最好找的。。。。。

7 小时

灰标

很经典保存了多了解一下有好处

1 小时

灰标

科学的抽烟--斗

631 小时

禁言

说实话,文中关于烤烟型和混合型的说法的确是有道理的。抽三个月混合型香烟后,再抽烤烟型就觉得剌嗓子,口干,“不顺”,容易烟醉。
值得注意的是~通常所说“国烟都是烤烟型,外烟都是混合型”并不很准确。外烟里大名鼎鼎的555其实是烤烟型(这可能也是555在中国抽的人较多的原因之一),并且555产量大部分是专销中国的,中国似乎也是世界上唯一(或许还有其他少数)仍以抽烤烟型香烟为主的国家。
“烤烟型”其实是“英式工艺”,“混合型”是“美式工艺”。但这和烟斗烟草的“英式”是两回事。如今英国人自己也不抽“英式纸烟”了,555在英国本地乃至整个欧洲几乎买不到。

51 小时

灰标

原帖由 youusecnldg 于 2010-3-9 18:53 发表
我是个斗村菜鸟,今天看到几位斗友的帖子,忍不住想说几句:
    我是09年12月做过一次体检,这个月又做了一次全面体检,不是我身体有问题,因为我是海员,要办健康证等之类的,我两次体检,在怕胸片的时候,我的肺部洁白无暇,我也问过当时在场的医生,证实这就是最。。。最。。健康洁白的肺部,可是我抽烟的历史已有十几年了,可能大家觉得不长,但我每天的烟量都是1包+,这还是家人控制下的结果,如果我不在家的话有时候要2包,我抽烟特凶,特别是谈话的时候,是一根接一根的,这是我的情况。
    无独有偶,我的朋友(男)今年7月要我陪他做个肺部检查,因为他连续几个月咳嗽,总好不了,他的烟龄与我差不多,烟量略低于我,在当时我还没做全面体检,所以我们两人都认为可能是抽烟过多照成的,以为可能今天会看到一个黑色的肺部,他所做的检查就是拿个内窥镜捅进肺部,看肺部的各个支管上是否有病变,并拍出彩色照片出来(说实话,我们两长这么大,那时才知道肺里面还可以捅进东西的,所以他不敢要他家人陪他,要我冒充他的亲属陪同)。但当照片拍出来后,我们都楞了,彩色照片色彩还原的极好,他的肺部就像洁白的玉一样,说个实话,当时我真的觉得很有美感。
    我至今都记得我和我朋友两人用不可置信的口气问当时的主治医生(武汉协和医院的,我们这最好的医院之一,据说全国都有些名气)这肺部怎么一点没变黑的迹象时,那个主治大夫不屑的眼神:“那个专家告诉你抽烟肺一定变黑啊?你抽烟凶?看到前面那个老同志没,烟龄40年了,肺部也没被熏黑。”我们当时可是呆若木鸡啊,据大夫的解释,肺部病变的诱因里只是含有吸烟这个可能,但现在已经被无数的人理解为吸引必将导致肺部病变,其实如果是在城市中的人出现肺部问题,是很难说的清诱因是什么,因为现在越来越多的车尾气及污染,还有空气当中越来越多的灰尘,这些其中任何一种对人体肺部的影响都远大于香烟对肺部的影响,大夫特别提了为什么有人吸二手烟得了肺癌,而抽一手烟的怎么什么事都没有(说实话,我以前还真没想过这个问题,只是大家都这么说,所以我也就这么认为了),大夫自己认为(因为当时他没有说要代表***组织发言,所以我默认他是个人行为,有不同意见的斗友不要拍砖 ),这种说法纯粹无稽之谈(看这个大夫的表情,我认为他是认为符合及相信这种说法的人都是没有经过大脑的,所以当时我们是严重附议了他的意见,相关谈话也就到此结束,因为旁边的护士MM柳眉已竖,大夫也立马由愤青变身为冷静男),我后来回去上网查了一下,车尾气所包含的致癌物质及对人体有毒害物质好像是香烟好多倍(以前查的,具体数据不记得了,大家有兴趣可以查查),而且在空气中不易挥发散去。
    所以我现在其实一直有个疑问,到底烟呢(包括斗、卷烟等)是不是对我们威胁那么大呢,咋地巴西的喀什特罗那么大年纪还抱着雪茄啃呢(据我个人考察,他老人家的烟龄已超过之前协和大夫的例证了,大家应该知道老卡是何时被医生建议不要再吸烟的吧,以前新闻联播都播过,老卡比我老爸老妈年纪可大多了),如果像1楼的文章说的,那老卡不是连皮都黑了么( 开个玩笑,我绝对同意吸烟有害健康)?所以今天把疑问提出来,看看大家都有什么看法,呵呵,纯属无聊,如果惹得大家不爽,请大度的无视之,谢谢!

=======================================================

我想问一句:你抽烟过肺不?

=======================================================

68 小时

绿标

这句话真是说的太好了

27 小时

灰标

生日
1975 年 3 月 3 日
好文章,谢谢分享。

9 小时

灰标

我把此文从头到尾详细看了,觉得有道理,我抽烟斗有6年了,跟小伙子一起做高强度的登山运动也没问题。

7 小时

灰标

坚持科学抽斗观